云林茶会品“翰墨茶韵” 且把禅茶就墨香
编辑:性恩行者 日期:2014-10-11 22:46

 


温馨云林茶会

智仪法师演绎《梅花三弄》

杨馨宇居士演奏《高山流水》

文海法师泼墨挥毫

茶香悠悠 禅意盈盈

  20141010日、11日晚,以“翰墨茶韵”为主题的灵隐寺“云林茶会”在灵隐寺大雄宝殿广场举行,来自社会各界的嘉宾茶友、大德护法、善信居士600余人次在皎洁的秋月和隐隐的桂香中听古乐,品香茗,赏翰墨,悟禅意。

  桂子月中落,天香云外飘。流水和古乐,禅心在平常。

  云林茶会现场,法师居士们相继登台,为茶会来宾供养梵音和书法艺术。智仪法师演绎的《梅花三弄》旋律优美流畅,栩栩如生再现了凌霜傲雪梅花的高尚品格。净立法师的《寒鸦戏水》以轻盈的旋律、清新的格调、别致的韵味,再现寒鸦在水中嬉戏的情趣。杨馨宇居士的《高山流水》其韵悠悠扬扬,俨若行云流水,表达了高山流水的豁达心境……

  在千年古刹灵隐寺,聆听这样天籁般的古乐,所有的喧嚣与烦扰渐行渐远。手中捧着的是法师、茶人们用心泡出的茶,顿感整个身心也随着手中这杯温馨的茶叶渐渐舒展开来,浸润在深蕴的禅意和典雅中。

  灵隐寺历史上曾出现多位大成就的高僧,著名的诗僧皎然法师、律匠弘一大师等,他们对茶和书法就有极高的造诣。这个传统在现在的灵隐寺的继承也不绝如缕,文海法师沉稳大气,不慌不忙展纸挥毫,“楼观沧海日,门对浙江潮。”一个个泼墨大字苍劲有力,雄健洒脱。

  偷得浮生片刻闲,且把禅茶就墨香。此次以“翰墨茶韵”为主题的云林茶会,大众共同品味三种茶,清新怡人的开化龙顶,香气馥郁的铁观音,醇厚怡人的武夷岩茶。连续两晚温馨举行的云林茶会上,人们置身在茶韵缭绕的古乐书墨馨香之后,近距离地亲近法师,聆听佛法,感悟生命的真谛,禅意之悠长。

 

公众平台

电子期刊