2011年
编辑:alvin 日期:2014-05-16 08:16

1月
11日
灵隐寺向杭城市民布施腊八粥36万份,,新华社、中新网、人民网、大公报、钱江晚报、钱江频道、杭州网等10多家国内知名媒体现场采访灵隐寺监院光泉法师。

2月
19日
灵隐寺第三届“云林杯”围棋混双赛在联灯阁二楼举办,题岸法师夺冠。

3月
29日
法净禅茶开茶节在杭州佛学院法云校区举行,杭州市佛教协会会长、杭州佛学院院长、杭州灵隐禅寺监院光泉法师开示说,修行要“接轨”农事。

4月
14日
由日本高野山大学、香港中华密教学会和中华佛光文化网共同主办的“日本空海大师入唐圣地巡礼团”顺利到达杭州,完成了当年空海大师入唐求法“南方线”(福建至杭州)的巡礼活动,并集体至灵隐寺进行参拜。
15日-17日
灵隐寺第五次“云林茶会”在灵隐寺举行,历时三天圆满。此次茶会以“清香和合”为主题,提供龙井茶、武夷岩茶和普洱茶三类茶,以供大家品论。

5月
6日
农历四月初四,是佛教四大菩萨之中专理智慧的文殊菩萨诞辰日,为弘扬和继承佛教慈悲护生精神,灵隐寺在大雄宝殿前举行了大型放生法会。
10日
灵隐寺法师参加2011“东南佛国•杭州”托钵行脚——福慧行大型慈善活动。

6月
18日
中华大藏经•续编》二审工作会议在灵隐寺举行。

7月
8日
前不久,杭州一女童10楼坠落,过路的“最美妈妈”吴菊萍勇敢徒手托接,引全社会关注。灵隐寺全体法师也心系女童,自发在大雄宝殿为坠楼女孩妞妞举行一场祈福法事。
6日
在当家师光泉法师的关怀下,在知客义广法师的带领下,灵隐寺义工一行40人,外出游历期间,参观古田会议旧址——福建上杭县古田村。
20日
衍空法师接待老挝副总理兼国防部长隆再•皮吉代表团一行20人

8月
14日
农历七月十五,灵隐寺举行“2011年灵隐寺盂兰盆法会”。同时,为方便信众随喜参与,寺院当日免费开放。
18日
我寺监院光泉法师在“亚洲食学论坛”上谈佛教素食对和谐社会的意义,认为“吃素能够带给我们的身心平和、喜悦,同时,素食所带来的味觉享受也充满了自然意味。”

9月
25日
“同心同行共绘和谐——2011杭州佛教名寺慈善日”活动在杭州灵隐寺内举行。

10月
8日
灵隐寺隆重举行“上光下泉大和尚荣膺灵隐寺方丈升座庆典”法会,原监院光泉法师晋院灵隐住持。
13日
杭州佛协名誉会长俞昶熙居士遗体告别仪式在杭州殡仪馆7号中大厅举行,浙江省佛教界为其举行回向法会,我寺新方丈光泉大和尚亲致悼词
24日
浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长、杭州灵隐寺方丈光泉法师一行到长沙麓山寺看望中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、长沙麓山寺方丈圣辉法师。
30日
“2011杭州市第三届羽毛球俱乐部联赛•总决赛”落下帷幕,灵隐寺僧人羽毛球队获季军。

11月
4日
“杭州市宗教界消防运动会”在灵隐寺举行,杭州市属各大寺院及道观12支队伍共计60人参加了比赛。
10日
日本静冈县议员天野先生、静冈Century酒店中华料理厨师长津村先生、静冈“三日月”日本料理店柴田先生一行到达灵隐寺,与我寺进行厨艺交流,灵隐寺典座圣悯法师热情接待了来访的日本友人。
11日
由杭州市佛教协会主办,杭州灵隐寺、杭州佛学院、《禅的世界》杂志社、中国国际茶文化研究会禅茶研究中心共同承办的“第六届世界禅茶大会暨第四届禅茶文化论坛”在灵隐寺法堂隆重开幕。
23日
灵隐寺济公壁画剪彩,庆祝灵隐寺济公殿大型济公壁画历时三年圆满完成。十八幅壁画再现济公传奇一生。
29日
灵隐寺在塔林本寺古大德祖师舍利入塔法会。

12月
5日
杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师率杭州各寺院负责法师一行28人参访北京龙泉寺,受到龙泉寺监院禅兴法师等的热情接待。
6日
刚从北京培训结束归来的杭州市佛教代表团一行26人在杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉大和尚的带领下参访上海玉佛禅寺。
28日
灵隐寺在大雄宝殿举行“龙年祈福”法会,祈福在新的一年里,国家经济社会稳定繁荣发展,人民生活安定舒适幸福。

公众平台

电子期刊