2014年
编辑:性恩行者 日期:2015-04-01 16:25

1月

1日
  灵隐寺举行新年祈福法会,祈愿祖国风调雨顺,国泰民安,祝愿人民幸福安康,六时吉祥。继云老和尚拈香主法,灵隐寺四众弟子近千人参与了本次祈福法会。
  浙江省佛教协会、浙江省小动物保护协会、杭州市渔政渔港渔船监督管理总站主办的“浙江省举行首届钱塘江大型科学放生公益活动”,在钱塘江畔的吴家渡码头隆重开幕,浙江省佛教协会长、灵隐寺方丈光泉法师主持放生法会,主法梵唱。参加仪式的有浙江省佛教协会秘书长郑国元先生,浙江省小动物保护协会常务副会长兼秘书长朱水林先生,杭州市渔政渔船渔港监督管理总站副站长张婉平女士,浙江护生文化研究中心主任、宝积寺住持心定法师。千余信众和市民随喜参与,共沾法雨。
5日
  灵隐寺法师们带领云林志工团义工,将12箱腊八粥和10余箱水果,去到杭州潮鸣街道敬老院、浙江省儿童康复中心等6个点,慰问那里的老人、孩子们,为他们送上满满的祝福,此标志着2014年灵隐腊八施粥公益活动正式拉开序幕。
8日
  农历腊月初八。为传承传统民俗文化,纪念佛祖成就佛道,感恩信众布施供养,回馈社会大众,灵隐寺举办腊八施粥活动,共计施粥30万份左右。
11日
  云林志工团新年迎春联欢会在灵隐寺法堂举行,方丈光泉法师在联欢会上作了精彩的开示,期望大家通过共修,在新的一年福慧双修,共同进步。
15日
  在灵隐寺方丈光泉法师的安排下,灵隐寺为浙江传媒学院实验中学(杭州市艮山中学)北景园校区送去满满一车的画架。以后上绘画课的时候,同学们就能用上崭新的画架了,正勤法师、智忠法师还关心孩子们在学校的学习情况,认真观看了孩子们的画作。
30日
  农历大年除夕,举国欢庆新春到来的日子里,来自全国各地的香客和信众怀揣对来年的期待和虔诚的心来到灵隐寺烧头香,许下新年的心愿与祝福,期望新的一年万事如意,大吉大利。
  为响应国家民宗局和中国佛教协会关于大力开展文明敬香建设生态寺院活动的倡议,灵隐寺今天起,正式开展文明敬香此项活动,并进行了周密、细致的工作部署。国家宗教局、新华社在新闻中肯定了灵隐寺在杭州开展文明进香活动中取得的成果:一是香灰和垃圾数量大幅减少,寺院内部空气质量明显改善。二是因燃香引起的事故和纠纷基本没有,给广大游客香客提供了一个安全祥和的环境。三是广大游客、香客、法师全力支持文明进香活动。

2月

8日
  农历正月初九,杭州灵隐寺在大雄宝殿举行“甲午新春供佛斋天祈福法会”,供养三宝、护世诸天及其随从,祈福诸天护持,福佑十方。
9日
  上午,由浙江省佛教协会、杭州灵隐寺共同主办的“2014新年放生护生祈福活动”,在钱塘江畔的吴家渡码头隆重举行,浙江省佛教协会副会长、灵隐寺方丈光泉法师主持放生法会,五百余信众和市民随喜参与,共沾法喜。此次“2014新年放生护生祈福活动”,有浙江省佛教协会副会长、杭州灵隐寺方丈光泉法师,浙江省佛教协会秘书长郑国元先生,浙江省小动物保护协会常务副会长兼秘书长朱水林先生等领导、嘉宾参加。
20日
  灵隐寺方丈光泉法师应邀出席浙江省围棋协会成立大会,来自全省11个地市的180余名围棋界代表参加。大会通过了浙围协章程及首届理事会名单,光泉法师被延请为浙江省围棋协会名誉顾问,灵隐佛教围棋文化交流中心主教练毛昱衡女士被聘为技术顾问。
22日
  由杭州灵隐寺主办、杭州围棋文化交流中心承办、雅布生物科技有限公司友情赞助的“新春祈福,文枰禅心-2014第六届‘云林杯’围棋双人赛”在灵隐寺开战。灵隐寺围棋文化交流中心的法师和王汝南、曹大元、陈临新、刘世振、陆军、杭天鹏、毛昱衡、张越然等职业棋手以及来自各界的业余棋手同台对弈、切磋棋艺。经过两天的数轮鏖战,产生了本届“云林杯”围棋双人赛的前5名,灵隐寺的自愚法师和职业棋手张越然夺得了此次比赛的冠军。灵隐寺“云林杯”围棋比赛已成功举办了六届。

3月

8日
  农历二月初八,是本师释迦牟尼佛出家日。为纪念佛陀出家,灵隐寺在运河边举行了大规模放生法会,为昆明“3•01”暴力恐怖事件中的伤亡同胞超度祈福,二百余义工信众和附近民众随喜参加,同获法益。
15日
  由浙江省佛教协会、浙江省小动物保护协会和杭州市渔政渔港渔船监督管理总站联合主办的“浙江省首届科学放生研讨会”在灵隐寺法堂举行,全省各个放生团体成员、信众居士参加,浙江省佛教协会副会长、灵隐寺方丈光泉法师出席并开示佛教科学放生理念。
19日
  农历二月十九,观音菩萨圣诞日。来自全国各地230余位善信参加了在灵隐寺法堂举行的皈依法会,誓愿成为精进修行并弘扬佛法的三宝弟子。前来求受皈依的善信们,认真听取和学习教授师——松瑞法师讲解皈依的礼仪。如何礼拜、如何问讯、穿着海青后如何走路等佛门礼仪。
20日
  上午10点,灵隐寺赠送杭州市南郊监狱图书捐赠仪式在杭州灵隐寺云林图书馆举行。此次捐赠的书籍有三百五十多种、八百多册,涵盖了文学、历史、哲学、佛学等多个类别。它们将会在杭州市南郊监狱内十二个监区所设的阅览室漂流,净化服刑人员的身心,帮助他们好好改造,早日回归社会。
20日
  云林书院三墩活动中心授牌仪式在三墩秀月餐厅温馨举行。灵隐寺方丈光泉法师、省非奥项目运动管理中心毛昭平主任、三墩镇袁明华镇长、西湖区文广新局宋静副局长,和来自围棋界的朋友、擅长禅茶文化的灵隐寺法师们、当地新闻媒体、社区居民代表等一百多人参加了授牌仪式。灵隐寺方丈光泉法师为三墩镇水秀苑社区、虾龙圩社区、五里塘社区、政苑社区活动室授牌。
  “云林书院三墩活动中心”,是灵隐寺继“云林书院清波活动室” 、“云林书院工人路社区活动室”之后的又一处寺外传统文化传播点,除了推广中华传统文化、素食环保理念,还设立围棋室,以后还将开展茶道体验、禅学讲座、书画交流等,旨在丰富社区居民的文化生活,弘扬中华传统文化,构建和谐、品质的江南杭城。
24日
  美国驻上海总领事馆总领事葛瑞风先生一行参访灵隐寺,受到灵隐寺方丈光泉法师的热情接待。光泉法师向总领事先生介绍了灵隐寺的历史,以及近年来灵隐寺与美国佛教之间的文化交流情况。
25日
  汉传佛教讲经交流座谈会暨讲经培训班开班仪式在杭州佛学院举行。灵隐寺方丈光泉法师,浙江省佛教协会副会长、天台国清寺方丈允观法师,杭州韬光寺方丈月真法师、杭州三天竺法镜讲寺住持智圆法师等专家领导、大德法师,以及历届汉传佛教讲经交流会获奖法师、杭州佛学院的法师们等参加座谈会,座谈会由中国佛教协会教务部副主任长顺法师主持。国家民宗局一司副司长裴飙、中国佛教协会秘书长王健、中国佛教协会副秘书长卢浔、国家民宗局副调研员颜玉科、浙江省民宗委一处处长吴梦宝、杭州市民宗局局长郭清晔等有关领导莅临指导。光泉法师为此次参加全国巡讲的法师们和杭州佛学院的法师们上了题为“佛教的社会责任”的第一课。
29日
  灵隐寺杭州云林基金会、功德会的法师和云林志工团义工们自发组织起来,购买了大豆油、米等生活物品,发心前往上天竺法喜寺“安养堂”,看望和慰问在这里安身养心的老法师们。爱老已成为灵隐寺一种习惯,杭州云林公益基金会、杭州云林慈善功德会每个季度都要去“安养堂”关心慰问老法师。

4月

1日
  “杭州市宗教界消防运动会”在灵隐寺举行,由杭州市民族宗教事务局和杭州市公安消防局主办,杭州佛教协会、杭州市道教协会、杭州西湖名胜风景区消防大队承办,杭州灵隐寺协办。杭州市佛教界、道教界派出11个代表队近60名运动员参加。来自浙江道教协会、杭州市佛教协会、杭州市民宗局、杭州市公安消防局、杭州西湖风景名胜区消防大队的领导嘉宾,及来自省市佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教五大宗教的信众、杭州佛学院学生及现场游客等千余人观摩了比赛。经过激烈角逐,法喜寺、灵隐寺、佛学院、净慈寺、香积寺、法净寺分获团体总分前六名;法喜寺、灵隐寺、香积寺、径山寺、法净寺、灵顺寺分获综合知识竞赛前六名;佛学院、法喜寺、灵顺寺、灵隐寺、香积寺、法净寺分获利用室外消火栓快速出水灭火操前六名;佛学院、净慈寺、法喜寺、灵隐寺、永福韬光、道教协会分获30m戴面罩救人操前六名;灵隐寺、法喜寺、净慈寺、道教协会、香积寺、法净寺分获着装二人三带连接操前六名;潘寿侠、证禅、源圣、悟睿、果演等人获得个人项目前十五名,法镜寺和道教协会获得最佳组织奖。
  运动会展现了寺院消防队伍建设成果和精神风貌,进一步推进了杭州各大寺院消防安全工作,强化消防安全知识在宗教场所的普及和僧人自防自救能力的培养。
2日
  为了满足寺院佛教文化建设的需要,云林图书馆进行扩展后,重新开放。重新开放的云林图书馆馆藏文献分为图书、报刊和声像资料(在筹备、完善中)三部分,现有3万册藏书。图书以佛教类为主,社科类为辅。佛教教理,经、律、论三藏,布教、仪注,佛教宗派、佛教寺志、佛教史志,佛教史、高僧传记等都有丰富的馆藏。仅藏经就有《大正藏》《乾隆大藏经》《敦煌大藏经》《高丽大藏经》《频伽大藏经》等十几种之多。馆内藏书之非凡,品位之高,非往昔所比。
5日
  清明节,为慎终追远,感念十方诸佛菩萨和历代祖师大德的法乳之恩,灵隐寺举行清明追思祭祖上供法会,并前往祖师塔上供扫墓,到牌位堂超荐先亡。
  首届汉传佛教讲经交流培训班结业典礼在杭州佛学院举行。汉传佛教讲经交流基地负责人、浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长、杭州佛学院院长、灵隐寺方丈光泉法师出席结业典礼并给学员颁发结业证书。
8日
  在中国国际友好联络会陈祖明副会长、浙江省民族宗教事务委员会倪忠扬副主任、杭州市民族宗教事务局郭清晔局长等领导的陪同下,由松本辉臣顾问和法务局长(弘法部主管)深田正率领的日本阿含宗访华代表团一行来到灵隐寺,受到灵隐寺方丈光泉法师的热情接待。此次日本阿含宗代表团来杭访问,还将与杭州佛教界一起举行“中日佛教界祈祷世界和平法会”,并进行围棋、茶道等文化交流活动。
9日
  由日本阿含宗与杭州灵隐寺共同发起的“中日佛教界祈祷世界和平法会”在灵隐寺隆重举行,以松本辉臣顾问为团长的日本阿含宗访华代表团一行及阿含宗北京事务所首席代表洪峰,中国国际友好联络会陈祖明副会长,中国佛教协会国际部李贺敏,灵隐寺方丈光泉法师及两序大众等参加,共同祈愿世界和平、人民安乐。
11日
  光泉法师在“浙江大学国学大讲堂•智慧与商道文化交流高端研修班”开学典礼上开讲第一课——“禅与人生”,向大众开示“禅为何物”、“禅来自哪里”、“禅为生活带来的好处”等内容,教引大众把无上的禅智慧运用在实际生活中,以身心对话每一个当下。灵隐寺有着重视佛教文化弘扬和传播的传统,历史上就有许多祖师大德十方云水布教。现任杭州灵隐寺方丈光泉法师常在繁忙的法务之余,向社会大众宣讲佛法,引导大众在现实生活中体验“禅与人生”。
17日
  来自法国、意大利、西班牙等15个国家的浙江省华侨华人社团负责人到灵隐寺体验千年佛教文化,光泉法师接待、致辞,并在灵隐寺方丈楼举行了气氛温馨的云林茶会,法师们以清净无染之心、正清和雅之茶为前来品茗的嘉宾们奉上了一场独具韵味的禅茶盛宴。大家一边细品禅茶味,一边欣赏着极富中国传统文化和江南特色的禅乐表演,对中国传统文化和佛教文化有了新的领悟和理解,亲身感受到了东方与西方、时尚与传统、宗教与艺术相融合的品质生活。
19日
  灵隐寺云林图书馆参加在杭州西湖文化广场浙江自然博物馆开展的第二届“快报读书节”。市民们可以阅读自己喜欢的书籍,也可以按“拿一本书来,带一本书走”的方式,用自己手中闲置书来交换,还可以现场义买的方式为贫困地区儿童献爱心。此次灵隐寺结缘展出的主要是《释迦摩尼传》、《灵隐寺》等文学、艺术、传记类书籍,共800多册。
19日
  以台湾“中国佛教会”副理事长、海明禅寺方丈明光法师为团长,海明禅寺如道法师为顾问的台湾佛教代表团一行59人参访灵隐寺,受到方丈光泉法师的热情接待。光泉法师向客人介绍了灵隐寺的历史,以及近年来灵隐寺与中台禅寺、佛光山等进行的两岸佛教文化交流情况。明光副理事长一行还在灵隐寺法师的陪同下参观了灵隐寺的主要殿堂梵宇和佛教文化景观。
25日
  首届“云林杯”浙江省大学生围棋锦标赛开幕式在浙江工商大学隆重举行。参加此次开幕式的领导和嘉宾有:浙江省教育厅体卫艺处处长李建章、浙江省大学生体育协会秘书长徐剑津、杭州灵隐寺正勤法师、杭州灵隐寺围棋交流中心主任觉亮法师、浙江大学生体育协会副秘书长姜丽教授、浙江省围棋协会秘书长陈勇、浙江工商大学副校长陈寿灿教授等。来自浙江大学、浙江工商大学、浙江海洋学院、宁波诺丁海大学、杭州电子科技大学、浙江建设职业技术学院、嘉兴南洋职业技术学院、金华职业技术学院等高校的围棋选手和杭州灵隐寺的法师棋手参加了开幕式。他们将通过时为两天六轮的手谈交流,决出胜负。
26日、27日
  晚,以“翰墨茶韵”为主题的灵隐寺“云林茶会”在灵隐寺法堂举行,社会各届嘉宾茶友、大德护法、信众居士约500人次缘聚灵隐,一同赏翰墨、品香茗,写意茶中人生,品味传统文化的厚重深蕴和生命真谛。灵隐寺每年都会不定时地举办这样的云林茶会,祈望以茶为接引,推广禅茶文化。
30日
  “禅耀文晖”禅茶文化进社区活动暨灵隐寺“云林书院•文晖活动中心”授牌仪式在杭州下城区文晖街道文化生活体验馆隆重举行。灵隐寺监院衍空法师,杭州市下城区统战部副部长、下城区民宗局局长杨能丹,杭州市下城区文晖街道党工委书记丁向崧,杭州市下城区文晖街道办事处主任傅丽华及当地的素食、茶道爱好者们参加。衍空法师和志祥法师亲自将灵隐寺方丈亲笔题写的“禅耀文晖”墨宝赠给文晖街道。现场举办了以“禅耀文晖”为主题的禅茶及素食文化体验活动。社区民众则表演了《采茶舞曲》、《春江花月夜》、《湖光夜色》、《江南丝竹》等文艺节目供养法师们……一时间,乐曲、茶香、佛理、禅意,滋润了大家的心田,拉近了彼此的距离。

5月

6日
  农历四月初八本师释迦牟尼佛诞辰。凌晨4:30,杭州灵隐寺钟鼓齐鸣,梵音缭绕,释迦太子浴佛祈福法会正在大雄宝殿隆重举行,灵隐寺方丈光泉法师亲为主法。愿借此浴佛功德,回向法界一切众生,共植福慧,同圆种智,祈愿广大善信智慧增长,福慧具足。
  当天,灵隐寺70多位法师参加了杭州市佛教界举行的2014“东南佛国•杭州”托钵行脚——福慧行大型佛教慈善活动,托钵行脚所得30余万元善款捐助浙江省“五水共治”工程。灵隐寺“杭州云林公益基金会”揭牌仪式也于当日正式举行。
  灵隐寺“杭州云林公益基金会”是经相关政府部门批准由灵隐寺成立的一个规范性的佛教公益基金会,致力于对赈灾济困、安老扶幼、资助教育文化事业和其他符合基金会宗旨的公益活动进行帮扶,以发展佛教优良传统,推动人心向善,促进社会和谐。
9日
  “文心雅韵、同愿同行”禅茶文化进社区活动暨灵隐寺“云林书院•紫荆活动中心”授牌仪式在杭州西湖区文新街道紫荆活动中心举行。省机关事务管理局副局长吴信林,杭州市委统战部副部长、市民宗局党组书记杨志刚,西湖区民宗局局长周宇,西湖区文新街道党工委副书记高扬、街道办主任陈智伟,灵隐寺方丈光泉法师、监院衍空法师,省直同人集团、省直建筑设计院的嘉宾及文新街道社区民众参加。现场举办了“文心雅韵同愿同行”为主题的禅茶及素食文化体验活动。
13日
  农历四月十五,杭州灵隐寺两序大众,在方丈光泉法师的带领下,依佛制,于早课时间在大雄宝殿举行夏安居的结界、羯摩仪式,灵隐寺2014年结夏安居于此正式开始。
  上午八点半,由方丈光泉法师主法,在药师殿隆重举行了“2014灵隐寺安居共修华严法会”的起香安位仪式。仪式结束后,法师领众薰修,与两序大众及随喜参加的护法信众同座用功,精进诵持《华严经》。
15日
  灵隐寺方丈光泉法师前往临安市太湖镇,了解“杭州云林公益基金会”对口资助当地“五水共治”资金的使用情况。浙江省政协民宗委副主任赵宏、杭州市政协金佳媚等省市政协领导同行指导。
19日
  蒙古国总统额勒贝格道尔吉先生参访灵隐寺,方丈光泉法师接待。光泉法师代表灵隐寺赠送额勒贝格道尔吉总统一尊释迦牟尼佛铜像,希望两国人民以佛教为纽带,世代友好相处下去。额勒贝格道尔吉总统欣然接受,并祝愿灵隐寺在光泉法师的带领下,更多地普济众生。
22日
  下午,柬埔寨首相洪森参访灵隐寺,方丈光泉法师及两序大众热情接待。对中国历史文化特别感兴趣的洪森首相,对灵隐寺在各个历史阶段的发展情况进行了了解。光泉法师代表灵隐寺向洪森首相赠送了一尊释迦牟尼佛铜像。
25日
  应浙江大学企业家系统特训营第三届鲁班论坛主办方邀请,光泉法师赴江苏省江阴市作“禅与人生”讲座,开示大众关注人与人、人与自然的和谐共生关系,以佛教无常观透视生命的真谛,树立勤俭惜福、奉献社会的生活态度,以禅的智慧生活,豁达自己的人生。
28日、29日
  方丈光泉法师参加在贵州举办的第十三届国际茶文化研讨会,并参加了“盛世兴茶——茶的深度开发与综合利用论坛”、“中国国际茶文化研究会第五次会员代表大会”等活动。
30日
  下午,灵隐寺“杭州云林公益基金会”的法师和义工们还满载水果、善款和爱心去到杭州下城区康乃馨儿童康复中心看望孩子们,为那里孩子提前送去了六一节日祝福。
31日
  上午,韩国曹溪宗前总务院长徐义玄长老、峰井寺住持法机法师率领的韩国佛教圣地巡访团一行20余人参访杭州灵隐寺,方丈光泉法师接待。

6月

1日
  监院义广法师代表灵隐寺前往浙江省民政康复中心,看望那里的孩子们,并和他们一起共庆“六一”国际儿童节。受到省民政康复中心副主任张莉莉女士和看护老师们的热情欢迎。
15日-24日
  杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师率团赴美国、哥斯达黎加、墨西哥三国进行汉传佛教文化交流,并考察当地汉传佛教弘传情况,中国佛教协会和杭州市民宗局相关领导随行指导考察。访问团一行15人访问了美国中华佛教会慈航精舍,美国中华佛教会会长妙峰长老介绍了汉传佛教在纽约的发展现状,并邀请灵隐寺到纽约创设下院。访问团随后走访了松林寺,了解了松林寺的历史和发展规划。在哥斯达黎加,访问团听取了中哥文化教育中心宋晓宁董事长对该中心的介绍,还与圣何塞佛光山哥斯达黎加福会精舍释会福监事进行了交流,了解佛教在圣何塞的发展状况。
  在墨西哥,访问团与墨西哥中华企业家协会莫建荣副会长进行了会谈,了解华人在墨西哥发展的基本情况和当地华人的佛教信仰需求。
26日
  来自美国、日本、法国、意大利、加拿大等20多个国家的“海外华文媒体浙江行”70多名海外华语媒体代表参访灵隐寺,体验东南佛国的魅力文化。海外华媒代表在灵隐寺体验禅茶文化,感悟慧澄法师解析《心经》的人生智慧,聆听灵隐寺方丈光泉法师关于“当代佛教应该以什么样的形式传播”等问题所进行的契机契理的开示。
  晚,灵隐寺在华严阁举办“发挥正能量,共筑中国梦”专题讲座,邀请杭州市民族宗教事务局封懿副局长作《发挥正能量,共筑中国梦》的报告,全寺一百多位法师参加,讲座由灵隐寺监院衍空法师主持。
30日
  日本著名企业家稻盛和夫先生参访灵隐寺,受到灵隐寺方丈光泉法师的热情接待并友好交流。光泉法师向稻盛和夫先生介绍了灵隐寺历史文化以及杭州佛教托钵行脚慈善活动和汉传佛教讲经交流会活动。
  稻盛和夫是日本“经营四圣”之一,京瓷创始人,“盛和塾”创办人,被称为日本经济界的神话。他提倡以佛法和哲学来管理企业,著有《活法》一书。

7月

2日
  灵隐寺方丈光泉法师率僧俗弟子及云林志工团义工们共50余人,朝拜佛教圣地普陀山。
15日
  农历六月十九,观世音菩萨成道日。灵隐寺方丈光泉法师在法堂为近300位善信居士亲授三皈依戒,并开示三皈依大意。这些佛子分别来自浙江、江苏、新疆、四川、贵州、广东、内蒙古等地。
30日
  “浙大鲁班同学禅修会成立仪式暨首次‘结缘灵隐•感悟佛法’禅修活动”在灵隐寺举行,光泉法师为学员们开示了“禅与人生”的涵义。希望学员们通过禅修活动,在日常管理和工作中关怀企业员工,实践佛教众生平等的慈悲智慧;以佛法的智慧和定力,积极面对风云变幻的人生和商机,做一个洞察生命真相、胸怀宽阔、自利利他、奉献社会的现代企业家。

8月

5日
  灵隐寺在大雄宝殿为云南地震灾区同胞启建祈福法会。祈愿亡者安息,生者坚强,伤者早愈!祝福灾区同胞早日重建家园,平安吉祥。8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,致410人死亡,无数房屋倒塌,群众受伤。
9日
  安居解夏日。早课期间,灵隐寺全体僧众在大雄宝殿举行了隆重的安居解夏仪式,历时三个月的结夏安居宣告圆满。上午,方丈光泉法师在法堂内首次应请为大众宣讲佛门孝经《盂兰盆经》,四众弟子四百五十余人有幸聆听法音,共沾法乳。
  晚,灵隐寺法师们和父母相聚在灵隐寺大雄宝殿,共同参加寺院举办的孝亲感恩文化活动。冀望借此向全社会推行中华传统孝道文化,共同创建一个充满爱心的和谐社会。灵隐寺已经连续两年举行盂兰盆节孝亲感恩行活动。
10日
  灵隐寺举行2014年盂兰盆法会。上午,上盂兰盆供,晚上施放“瑜伽焰口”,祈藉佛、法、僧三宝的慈悲加持,及与会善信诚心礼佛、诵经忏悔之功德,超荐七世父母及过往冤亲,回向法界有情无情众生。同时,也对通过灵隐寺微信公众号参与“亿遍阿弥陀佛圣号共修法会”善信居士们的六亲眷属作了总回向。
13日
  杭州市佛教协会在杭州佛学院隆重召开全市僧众大会,900多人参加。大会首先表彰了在去年全市创建和谐寺院活动中获得“和谐寺院先进个人”称号的41位法师和获得“安全工作先进个人”称号的26名法师,并颁发了奖状。灵隐寺的旨康、法明、戒非、慧海、传正、长悦六位法师获“和谐寺院先进个人”称号,觉恒法师和梅宝则获得“安全工作先进个人”称号。
  当日,灵隐寺为期12天的地藏法会在药师殿启建。
15日
  斐济共和国总统埃佩利•奈拉蒂考一行参访灵隐寺,受到灵隐寺方丈光泉法师及两序大众的热情接待。光泉大和尚代表灵隐寺赠送斐济共和国总统埃佩利•奈拉蒂考一尊释迦牟尼佛铜像,祈愿世界和平、国家兴旺。
25日
  杭州佛教协会在杭州佛学院新校区举行“2014汉传佛教讲经交流会”杭州选拔赛,来自杭州市各区、县(市)寺院以及杭州佛学院的15名青年法师同台讲法。灵隐寺常法法师、慧澄法师、智伟法师三位法师参加选拔赛。
28日
  杭州佛学院院长、灵隐寺方丈光泉法师带领的“杭州佛学院艺术团”一行56人抵达希腊雅典访问演出。受到主办方希腊伊拉索纳农业民族博物馆和当地华人华侨的热烈欢迎。博物馆总裁科斯达•沙西尼迪斯先生出席欢迎宴会并致辞祝福艺术团此次希腊之行的文化演出圆满成功。
  当地时间29日晚,“杭州佛学院艺术团”在stimanga举行了第一场佛教文化艺术演出,庆祝当地“葡萄节”-“葡萄世纪大丰收”(Grape Festival “THE HARVEST BY THE CENTURIES”),受到当地议员及民众的欢迎。当地时间30日晚,又在拉米亚(lamia)参加第二十届国际音乐-舞蹈节(20th lnternational Music-Dance Festival“ARADOSSIVIA2014”)的开幕式表演,并参观了当地考古博物馆和考古文物展。并于9月2日下午在雅典举办“世界和平暨华侨华人团结友爱祈福法会”。
31日
  世界哲学团体联合会秘书长、米兰现代语言大学高等人文研究院秘书长卢卡•玛利亚•斯卡兰迪诺教授、斯巴卡瓦迪•阿玛塔亚库博士一行参访灵隐寺。卢卡•玛利亚•斯卡兰迪诺教授与灵隐寺常法法师就佛教的世界观、人生观的理解交换了意见,他表示对历史传承悠久的佛教文化,有着浓厚的兴趣。参访中,卢卡•玛利亚•斯卡兰迪诺教授再三感谢灵隐寺常住给予的热情接待,感谢有这样难得的机会走进一个千年古刹,了解古老的东方文化。
  同日,浙江省委常委、浙江省常务副省长袁家军在省民宗委主任冯志礼的陪同下,来到灵隐寺指导工作,灵隐寺监院衍空法师接待。

9月

1日-4日
  灵隐寺慈善功德会、云林公益基金会的法师带领云林志工团的义工们,分别为周浦敬老院、临安市太湖源镇东天目南庄敬老院、省民政康复中心、朝晖街道工疗站、下城区老人公寓等13处的老人、儿童和残障人士,送出千余盒灵隐寺的净素月饼,同时也送上灵隐寺全寺僧众的殷殷问候和中秋祝福。
4日
  以台湾海基会董事长林中森先生为团长的海基会董监事访问团一行17人参访灵隐寺,国台办、海协会、省台办等相关领导陪同,监院衍空法师接待。
5日
  由监院义广法师主法的2014灵隐寺中秋月圆人圆祈福法会在大雄宝殿隆重举行。此次法会特别邀请了来自杭州市区古荡敬老院、袁浦敬老院的老人们参加,同诵一声佛号,同祈一片平安吉祥,并向他们现场赠送灵隐寺的净素月饼。
8日
  中秋之夜,杭州灵隐寺甲午年中秋普茶会在悠悠的茶香和阵阵的禅鼓声中拉开了帷幕。灵隐寺全体法师、各堂口员工以及来自社会各界的护法居士等近六百人有缘相聚在大雄宝殿前,绵绵共话中秋团圆,灵隐寺方丈光泉法师也和大众一起参加了中秋普茶晚会。
10日
  上午,“2014浙江省汉传佛教讲经交流会开幕式暨示范讲经”在灵隐寺举行,光泉法师致辞,并为选手们现场示范讲经。省、市佛教界高僧大德、相关政府部门领导出席,全省四众弟子以及现场游人香客八百多人同沾法喜。
  开幕式上,光泉法师和省民宗委倪忠扬副主任分别代表省佛教协会和省宗教行政管理部门致辞。光泉法师登法座示范讲经,为在场的听众开示《六祖法宝坛经》。本次讲经交流为时两天,以“正言正行正能量”为主题,共有20位来自全省各地的讲经法师参加。
11日
  杭州灵隐寺承办的“2014浙江省汉传佛教讲经交流会”圆满完成了各场讲经交流活动,在灵隐寺法堂圆满落幕。共有10位法师分别获得了此次汉传佛教讲经交流会的一、二、三等奖。浙江省佛教协会副会长、天台国清寺方丈允观法师,温州市佛教协会副会长、温州妙果寺监院达照法师,嘉兴市佛教协会会长、嘉兴香海禅寺监院贤崇法师,普陀山佛教协会副会长、普陀山慧济禅寺监院智宗法师,杭州市佛教协会副会长、余杭万寿禅寺监院戒兴法师,杭州佛学院常务副院长刚晓法师,绍兴市佛教协会副会长、新昌大佛寺方丈传实法师以及省委统战部民宗处副处长毛秋红、省民宗委宗教一处副处长楼跃文等省、市佛教界高僧大德、相关政府部门领导出席,全省四众弟子近五百多人同沾法喜,同获法益。
13日-18日
  国务院侨办和中国海外交流协会组派的“文化中国•名家讲坛”活动走进欧洲,灵隐寺是二十余人名家宣讲团的主要力量。13日,在法国华侨华人会文化中心——巴黎法华寺内,光泉法师开示《禅与人生》,为巴黎侨界和信众居士带去一场禅文化盛宴。15日在奥地利维也纳佛光山,光泉法师带领名家宣讲团举办“禅与人生‧云林茶会”,以茶禅艺术、古琴演奏、琵琶弹奏、太极功夫,开释禅、茶、乐的生命对话,充分展现中国禅文化的博大精深,与欧洲民众分享中国佛教文化的迷人魅力。18日,“文化中国•名家讲坛”在德国汉堡,灵隐寺慧澄法师为大众开示“八正道”,讲解佛陀教导大家如何做人、如何处世、如何与人为善、如何惜福积德的问题。
13日
  上午,由杭州灵隐寺主办,杭州佛学院、中国国际茶文化研究会禅茶研究中心、浙江农林大学茶文化学院共同承办的“第六届禅茶文化论坛”在杭州开幕,来自国内外禅茶文化研究领域的专家学者汇聚一堂,通过交流分享学术研究成果,共同为禅茶文化的传承与发展贡献力量。中国国际茶文化研究会副会长程启坤,中国农业科学院茶叶研究所教授姚国坤,日本文教大学教授中村修也,中国国际茶文化研究会理事沈冬梅等近三十余位专家学者参加了本次研讨会。本届禅茶文化论坛期间,与会大德居士、专家学者根据《清规与茶礼》、《文学与佛教文化》、《佛教文化资源》等学术研究方向进行了深入的探讨。
19日
  浙江省“正本清源,匡正祛邪”反邪教研讨会在杭州举行,浙江省佛教协会副会长、灵隐寺方丈光泉法师主持研讨会,台湾佛光山开山宗长星云大师现场开示人间佛教。浙江省委副书记王辉忠在研讨会上致辞欢迎星云大师来到浙江,同倡正信,共话和谐。近两百人参加。
23日
  刚果(布)羽毛球队参访灵隐寺并与灵隐寺羽毛球队进行友好交流,这是灵隐寺首次接待非洲国家的体育团体。灵隐寺监院衍空法师在联灯阁接待了来访交流的刚果(布)羽毛球队一行20人。下午,灵隐寺羽毛球队和刚果(布)羽毛球队在浙江体育运动中心进行了友谊比赛。
27日、28日
  灵隐寺第三届“灵隐文化论坛——灵隐寺与南宋佛教”学术研讨会在浙江宾馆举行,杨曾文、朴永焕、邢东风、龙达瑞等来自韩国、日本、美国、新加坡以及厦门、台湾等各地高校、研究机构、寺院、佛学院的专家学者130人出席,浙江省民宗委副主任莫幸福,杭州市委统战部副部长、市民宗局党组书记杨志刚,杭州市佛教协会会长光泉法师、副会长智圆法师等省、市宗教主管部门与市佛教协会领导、嘉宾等莅会,灵隐寺僧众、杭州佛学院师生参加。
  本届“灵隐文化论坛”以灵隐寺与南宋佛教为主题,参会的130位学者,有学界耆宿,更多的是青年才俊。收到学术论文127篇,对大慧宗杲、瞎堂慧远、佛照德光、痴绝道冲、密庵咸杰、道济禅师、普济禅师等21位祖师的事迹和禅风禅法都作了研究。对南宋皇室特别孝宗皇帝与灵隐寺之间的紧密关系也有诸多着墨,还研究了当时灵隐寺与日本等东亚国家之间的佛教交流和互动,展示了当今韩国、欧美等国家对灵隐寺的研究成果。
  “灵隐文化论坛”由灵隐寺主办,是集教界、学界等各方面力量,发掘灵隐寺佛教历史文化,服务当前灵隐寺和杭州佛教文化发展的文化盛事。此次学术论坛上已经确定了明年第四届“灵隐文化论坛”的主题为“灵隐寺与元代佛教”。
29日
  灵隐寺方丈光泉法师参加在浙江省慈溪市举办的“新慈溪新孝道——慈孝文化论坛”。
30日
  杭州市佛教协会以“美丽杭州、从我做起、文明敬香、共享蓝天”为主题的“百人赠香、千人引导、万人签名”活动启动仪式在杭州灵隐寺隆重举行。杭州市民宗局、市佛协有关领导及市属八大寺院有关负责人、杭州佛学院师生、护法居士、游客信众参加启动仪式并现场签名,共同倡导文明敬香,维护生态和谐。

10月

10日、11日
  晚,以“翰墨茶韵”为主题的灵隐寺“云林茶会”在灵隐寺大雄宝殿广场举行,来自社会各界的嘉宾茶友、大德护法、善信居士600余人次在皎洁的秋月和隐隐的桂香中听古乐,品香茗,赏翰墨,悟禅韵。云林茶会现场,法师居士们相继登台,为茶会来宾供养梵音和书法艺术。
12日
  观世音菩萨出家日。灵隐寺方丈光泉法师为近300名来自全国各地的虔诚佛子新授三皈。
18日、19日
  由杭州灵隐寺、浙江大学围棋协会主办的“云林手谈棋禅雅会”在杭州灵隐寺围棋中心举行。出席棋禅雅会有的杭州灵隐寺、上海真如寺、成都文殊院、太原白云寺的法师们,他们和王汝南、毛昱衡等职业棋手以及来自北京大学、清华大学、浙江大学、中国美院等高校的围棋爱好者同台手谈,感悟禅意。
28日
  在灵隐寺举办杭州市十二届人大代表“飞来峰摩崖造像风化调研会”,市宗教管理部门、文物保护部门、园林管理部门和灵隐寺等相关各方的专家们对灵隐寺飞来峰摩崖造像进行了现场考察和研讨。

11月

9日
  由杭州灵隐寺和西泠印社研究室共同举办的“澄心观道”肖像印作品展在杭州灵隐寺拉开帷幕。方丈光泉法师、杭州西泠印社肖像印研究室主任张耕源先生以及杭州西泠印社的有关领导和嘉宾、信众近百余人出席了开幕式。共展出部分西泠印社社员和全国邀请的27位作者所精心创作的肖像印作品59件,主要有十八罗汉肖像和西湖历史文化名人肖像,这是把佛教文化与西湖人文历史完美融合,具有很高的陶冶心灵和艺术观赏的价值。同时展出的还有杭州市“十竹斋”木版水印刊制的数部经卷。
10日
  杭州云林公益基金会与杭州市公安消防局共同签订“关注消防”项目协议,并现场向市公安消防支队5名伤残官兵代表颁发了慰问金。签约仪式上,市公安消防局授予灵隐寺“杭州市公安消防局事业发展突出贡献单位”牌匾,授予灵隐寺方丈光泉法师“名誉消防员”,并赠送消防服、消防盔。
  “关注消防”项目由杭州云林公益基金会全资资助100万元设为项目专用款,通过看望慰问、心理疏导、善款资助等多种方式,关注因灭火救援、执勤训练牺牲、受伤的杭州市消防部队官兵,以及因参与杭州地区灭火救援牺牲、受伤的公安民警、社会义务消防员及见义勇为的群众。
13日
  上午,2014年汉传佛教讲经交流会在云南省昆明市举行新闻发布会,中国佛教协会副秘书长张琳主持会议,中国佛教协会教务部主任宏度法师,浙江省佛教协会副会长、灵隐寺方丈光泉法师,云南省佛教协会副会长、官渡宝华寺住持崇化法师出席发布会并致辞,十余家媒体代表参与了本次新闻发布会。
  本次活动将有众多佛教界高僧大德及来自全国20多个省市的数十位法师参与讲经交流,并邀请了汉传、藏传、南传法师代表,为大众做示范讲经。
15日
  灵隐寺“云林书院•余杭文化交流中心”在杭州市余杭区星桥街道启动,此次活动以“坐隐余杭,禅棋明心”为主题,灵隐寺自愚法师代表方丈光泉法师向余杭州文化交流中心授牌,余杭区委区政府、浙江省围棋协会的相关领导嘉宾参加启动仪式。灵隐寺“云林书院•余杭文化交流中心”,下设余杭、临平、瓶窑、塘栖四个活动室,另外还设一个“民工子弟活动室”,为当地民工子弟免费提供学习琴棋书法等传统文化的机会。
15日-22日
  灵隐寺“启建2014年法界圣凡水陆普度大斋胜会”于15日开始熏坛洒净。熏坛洒净仪式由常法法师主法,大德法师及功德主、居士护法等三百多人同沾法喜。七日水陆法会期间,举行诵经、礼忏、持名、请圣、斋天、放生、普佛、施放瑜伽焰口、说幽冥戒、送圣等系列佛事活动,共祈国泰安康,世界和平。
19日
  “第十七次中韩日佛教友好交流会”在韩国首尔举行,中国佛教协会常务理事、杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师随同由中国佛教协会学诚副会长率领的中国佛教代表团赴会并发言。光泉法师作了《佛教是维护世界和平的重要力量》的发言,回顾杭州佛教与韩、日两国佛教之间的文化交流,认为佛教慈悲平等、圆融无碍、心灵净化的思想,对于维护本地区乃至世界和平都具有重要的意义。光泉法师还参加了“世界和平祈愿法会”。
22日
  应台湾佛光山开山宗长星云大师邀请,灵隐寺方丈光泉法师参加在江苏宜兴大觉寺举行的星云文教公益基金会成立典礼,国家宗教局副局长蒋坚永先生也出席了典礼。星云文化教育公益基金会是在国家民政部登记注册的全国性非公募类公益基金会,会址设在江苏南京,并在北京、上海和星云大师最早出家地——宜兴大觉寺设有办事处。
23日
  首届“杭州佛教文史文化学术论坛”在杭州开幕,杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师出席并致辞。本次学术论坛由杭州文史研究会主办,浙江省浙江历史文化研究中心承办,杭州市佛教协会协办。中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文教授、南京大学中华文化研究院院长赖永海教授以及浙江省浙江历史文化研究中心、杭州文史研究会的专家学者参加。杭州市委、市政府、市政协、市民宗局相关领导出席了本次论坛。
27日
  由杭州市佛教协会主办,杭州灵隐寺、杭州佛学院共同承办的“心香”佛教书画展在灵隐寺法堂隆重开展。市佛协会长光泉法师、副会长定本法师、智圆法师以及省市民宗部门、五大宗教团体负责人、市属五大宗教场所负责人、杭州佛学院师生和寺院居士等参加了此次书画展开幕式。开幕式由市佛协副会长戒兴法师主持。
  此次“心香”佛教书画展,展出的全部是市属各大寺院法师、佛学院学僧的作品,共有60幅,其中书法作品33幅,书画作品27幅,篆、隶、行、楷、草种类齐全,书画作品风格多样。本次书画展还首次采用书画作品与插花相结合的形式,让广大香客、游客在享受佛教书画艺术的同时,也能感受到以鲜花礼佛带来的那份宁静和愉悦。
27日
  上午,浙江省宗教活动场所标识挂牌正式启动,灵隐寺成为全省首个挂牌的宗教场所,并于当日举行了挂牌仪式。省市民宗部门相关领导、省佛协会长怡藏法师、市佛协会长光泉法师出席启动仪式,省五大宗教团体负责人、各市佛教协会负责人、市属五大宗教活动场所负责人以及杭州佛学院的学僧代表、居士代表共约270余人参加此次活动,活动由市民宗局局长郭清晔主持。
28日
  杭州余杭区径山万寿禅寺举行戒兴法师晋院升座法会,灵隐寺方丈光泉法师率部分僧众参加了此次盛会。戒兴法师曾于杭州灵隐寺为众执事六载。
29日
灵隐寺“云中轩”上梁,灵隐寺方丈光泉法师、首座继云老和尚、监院妙弘法师、衍空法师、义广法师共同主法,拈香礼佛,随后虔诚念诵大悲咒并环绕云中轩洒散清凉甘露,近百余名四众弟子双手合十,一起诵念。据史载,云中轩本为灵隐寺古时就有的建筑之一,今逢盛世,政通人和,四海清宁,道场成就,重新修砌,以志恢复。

12月

2日
  由市文明办、市残联、团市委联合主办,杭州电台中波954和灵隐寺杭州云林公益基金会承办的杭州市首届“最美助残志愿者”评选活动揭晓,表彰了10名“最美助残志愿者”和10名“最美助残志愿者”提名奖获得者。杭州云林公益基金会负责人常法法师在颁奖典礼上发言并为获奖者颁奖,市委、市人大、市政协、市残联以及有关媒体的领导嘉宾等出席了颁奖典礼。
3日
  爱尔兰总统希金斯一行40余人参访灵隐寺,并与灵隐寺大众法师一起过堂用斋,亲身体验中国佛教寺院文化。光泉大和尚与希金斯总统合影留念,并代表灵隐寺赠送了钵和佛像。
4日
  杭州市佛教寺院骨干执事法师培训班在清华大学开班,灵隐寺25位法师参加了此次为期一周的进修学习。市宗教局杨志刚书记和市佛协会长、灵隐寺方丈光泉法师也参加了学习。进修期间,这些来自杭州佛教各大寺院的法师们学习了“中国传统文化概述”、“中国佛教的现状和未来”、“宗教政策与当前形势”、“寺院清规与管理”、“人力资源管理”等12门课程。
9日
  “中国佛学院2014年云林、盛荣奖学奖教金颁奖仪式”在北京法源寺中国佛学院举行,灵隐寺方丈光泉法师代表杭州云林公益基金会为获奖学僧颁奖并开示。中国佛学院张厚荣副院长、向学副院长、广如副教务长,灵隐寺监院衍空法师、义广法师、妙弘法师等出席,仪式由中国佛学院教务处副主任永兴法师主持。
 

公众平台

电子期刊