执持手中笔 书写功德经——云林志工团开展静心抄经共修
编辑:慧容 日期:2018-08-27 10:22

  8月18日,农历七月初八,云林志工团2018年首次静心抄经共修在灵隐寺华严阁4楼如期举行,50多位志工欢喜参加。

  抄经,古称写经,即书写佛教经典。大乘佛教特别强调受持、读诵、书写经典的殊胜功德。佛经云:“若复有人,受持、读诵、解说、书写佛经,乃至一偈,于此经卷敬视如佛,种种供养当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿!”

  共修开始之前,能量法师以“戒定慧”三学来开示大家抄经的利益功德。首先抄经是一字一佛,现代人节奏快、压力大,所谓“浮世本来多聚散,红蕖何事亦离披?”七月流火日,华阁清凉地,籍以虔诚静心抄写佛经,投入身心之全部力量,则能收摄大众的散乱心,集中精神,进而断除各种杂念,使心境清净平和,制心一处、无事不办。

  本次抄经是书写《般若波罗蜜多心经》,字字珠玑的文字般若经典,更是增长智慧、净化心灵的重要泉源。中国书法艺术又是固有的国粹精华,可以端正身心、怡情养性。抄经结合了二者的优越特质,是自我修行的绝佳之道。抄经不但可以达到个人自我修行目的,亦能祈愿回向亲友、众生得到身心平安吉祥,同时又能助扬佛教弘传之功,自利利人、同趋佛道。


  抄经前,法师引领大家一起读诵《心经》,然后,在一笔一捺中,大家通过笔与纸的接触、心与手的协调,由身动至心静,参加本次抄经共修的志工们全程止语、屏息诸念,无不欢喜自在。写经是一次涤荡心灵的过程,能够体会到极寂静、详密思惟之定慧状态,亦有寂静禅定的喜悦。中国禅宗的祖师早就指出,行住坐卧皆能入定、语默动静无不是禅。

   由此可见,通过恭敬抄写佛经,培福报、增智慧、修禅定、练书法,一举四得,功莫大焉!无著菩萨也说抄经有五种功德:“一、可以亲近如来;二、可以摄取福德;三、既是赞法亦是修行;四、可以受天人等供养;五、可以灭罪。”

  最后在法师的引领下,志工们将本次静心抄经活动的功德,普皆回向给十方大众。云林志工团将在今后每月一期举行抄经共修 ,通过静心抄经体验,让更多的志工、居士不断地积集福德智慧资粮、不断地进行自我提升。

回向偈

愿以此功德  普及于一切
我等与众生  皆共成佛道


撰稿|慧闻
摄影|一叶
视频|妙莲
编辑|慧容

公众平台

电子期刊