光泉大和尚在己亥正月初八团拜祈福活动上的开示
编辑:王华 日期:2019-02-13 14:31

▲己亥新春 团拜祈福

  各位居士,大家新年好!今年皈依居士的新春团拜活动我们安排在正月初八。为什么选择初八呢?因为杭州人有一个习惯,叫“烧八时香”,不是初一、十五烧香,而是逢八烧香,初八、十八、廿八,农历每个月这个时间来烧香。因为有这个传统、这个时间点,寺院我们把今年皈依居士的团拜活动放在初八,正好大家要到寺院来烧香,大家一起来见个面。



  今天大家既然来了,也是新年的第一次见面,有一个相互之间的问候、祝福。世俗社会是这样,过年了,大家相互拜年,高高兴兴的。寺院虽然是清净之地,在新年之际也不能免俗。在佛教的《百丈清规》中也有这个规矩,在正月里,僧众、执事给方丈拜年。正月十三,方丈请僧众喝茶。喝茶的过程是请职,正月十五开始出榜,公开请职情况,请谁做什么,当家是谁、知客是谁,在客堂门口挂牌。挂牌挂三天,正月十八以后,被请职的,全部进入工作状态。这是丛林里面约定成俗的一个的规矩。



  直至今天,一些大的丛林寺院依然有喝茶请职的规矩。原来灵隐寺也是在正月请职的。但是,灵隐寺正月里特别忙,到寺院来烧香的香客有很多,师父们都忙着在各个殿堂上坚守岗位,确保香客安全,为香客提供服务。按照丛林的规矩,一年可以有两个时间点可以请职,一个是正月,还有一个是农历的七月十五。都市的寺院,正月里都非常忙,所以杭州城区所有寺院,都在农历七月十五请职。



  现在,寺院的管理越来越规范,也越来越进步。在请职之前,每位师父都要审核、考评。寺院的师父被请职,需要有一定的资历、资质。所谓的资质,就是佛教界推行的出家人的资格认定。首先是按照戒律,按标准评判你是否符合做一个出家人,然后再来考虑你的特长,哪个方面比较好,就请你做什么样的执事,管什么样的事情。这样做非常科学,更有利于寺院的管理。



  寺院管理的目的,是为大众创造一个良好的修学佛法的环境。出家人,住在寺院修学,是了生死来的,是为弘法利生来的,这就是我们经常所说的“不忘初心”。《华严经》上讲:“初发心时,便成正觉。”你发心的当下,你就是菩萨。



  “不忘初心”非常重要。今天大家到灵隐寺来参加团拜活动,我借这个机会,给大家多说几句。在这个五浊恶世里,人心普遍比较浮躁,我们作为念佛人,在新的一年中,如何安住身心,如何好好念佛呢?



  要安住自己的身心,就要好好念佛,以清净心念佛。《弥陀经》上说:“若一日,若二日,若三日,乃至若七日。”一心念佛,一心不乱。一心不乱是什么?一心不乱就是如如不动。外面风吹浪打,我管自己闲庭信步、稳坐钓鱼台,安心念佛。一心不乱,安心念佛,会给我们带来吉祥,给家庭带来吉祥,给事业带来和顺。如果心没有安住,漂流不息,东想西想,那问题就大了。



  平时大家空下来,除了念佛,还可以念念《金刚经》。《金刚经》上讲“应无所住而生其心”。“无所住”就是不为外界所动,不为他方所干扰。安住身心了,这时候你就会明白许多的事情,你就可以应对许多的事情。

  许多人都说,亥为水,亥年是猪年,猪年有财气。民间有一句话叫“有财有水”。有水的地方,就是有财气。猪年能带来财气,这很好,但是,你得稳得住,才能接得住财气。稳不住的话,财气来了你也没办法承接。为什么呢?你没有这个福报。有福报,就挑得起这个财气;没福报,财气来了就挑不起、扛不动。



  《弥陀经》上面告诉我们,往生西方极乐世界不可以少“福德因缘”。所以,我们平时都要多用功,多做功德,积累自己的福报。一个人的财气,跟福报是相匹配的。没有福报,这个财来了,可能就是灾难。现在社会有些人有了钱财以后,反而家庭不和睦。钱多了,就去动歪脑筋,外面吃喝嫖赌去了,出现家庭支离破碎等各种状况。那么,还不如清贫地守着自己的家庭,一家子幸幸福福的,和和睦睦的,可能比有钱更好。钱,是身外之物。你不要看有钱人吃一桌饭,花很多钱,他一桌饭也就吃下去这点东西,填饱一个肚皮。普通人家,家里虽然没有山珍海味,但一家和和睦睦的,哪怕今天吃青菜萝卜,大家也高高兴兴的,这就是幸福。佛教讲“知足长乐”,知足者心情舒畅,百病不生,这就是吉祥。



  我们到寺院里来,佛前添油、上香,要花钱;我们家里供佛,隔三岔五地供个水果,也要用钱,经济是基础吗。中国人有句话讲“水能载舟,亦能覆舟”。有时钱财多了,往往会招来了祸事,未必是好事。劳动所得,理所当然,自己用得也安心。今天我们在座的居士,要培植我们的福报,要修福报,不能求钱财,大家一定都要注意。

  在新的一年当中,我祝福大家,安住身心,在修行上不断地精进、用功。祝福大家,新年吉祥、身体健康,阿弥陀佛!


编辑|慧容
摄影|一叶
责编|妙莲
 

公众平台

电子期刊