方丈言教|生命无常
编辑:王华 日期:2019-07-05 16:55

   释光泉  



  歌手姚贝娜因癌症过世的事情曾在网上传得沸沸扬扬。她对社会作出了贡献,激发了许多人对音乐的热爱和憧憬,我对这位艺人的英年早逝深感惋惜。可能会有人说,你作为一位佛教徒,关注这种娱乐界的事不合适吧。但是我觉得不然,因为我们的角度不同,我更注重的是从这件事去领悟佛法。



  佛法中讲“人身难得”,我们禅宗特别强调这一点,所以要求大家在日常生活中去观照自身,“把一切放下”。为什么呢?因为佛陀告诉我们,生命是无常的,就在呼吸之间!因为你一呼一吸不能感受到自己还活着,一旦呼吸停掉了,生命就没了,就如演员小沈阳的那句著名的台词所讲:“眼睛一睁一闭,一天过去了,眼睛一闭不睁,一辈子过去了。”



  我有时候也对大家说,今天晚上好好地睡下去,明天能不能起来这谁都说不准。有谁敢说自己明天一定还是活蹦乱跳地活在这世界上?恐怕没有,因为明天什么事情都可能会发生。有人会说,你这种论调是不是太过悲哀了,你让人觉得什么事都不要做了,随时等着死好了!



  我们佛教中有一个法门叫“净土法门”或“念佛法门”。修净土法门的人都知道,民国时期出了一位印光大师,他不仅提倡念佛,还提倡抓紧时间念佛。

  印光大师在他的床头贴着一个大大的“死”字,提醒自己天天、时时都要记得这个“死”——我现在活着,只是侥幸地活着,随便什么时候都有可能就死了。那怎么办呢?所以我们要有紧迫感,要抓紧时间念佛。



  今天我讲这个“死”字,也是这个意思。早上我眼睛睁开来,身体好好的,那我就应该利用好这一天的时间,想想怎么把所有的事情都做好,就是说要珍惜当下。这实际上要表现的是一种积极的、向上的精神。
 
                    转载自《坐看风云》·释光泉著




摄影|一叶
责编|妙莲
 

公众平台

电子期刊