戊戌冬月十五 杭州灵隐寺举行放生祈福法会
编辑:慧容 日期:2018-12-22 14:15

  2019年元旦即将来临,冬月十七又逢阿弥陀佛圣诞。为了迎接新年,恭迎阿弥陀佛圣诞,12月21日(农历冬月十五)杭州灵隐寺举行放生祈福法会,祈愿大众顺缘增长,身心健康,吉祥如意。

  早晨7时,天还未透亮,四众弟子从各地赶来,在灵隐寺药师殿前排班。大众在法师的带领下参加放生祈福法会。

  在庄严的梵呗声中,杭州灵隐寺监院义广法师拈香主法,祈请观音菩萨降临坛场,众善信居士虔诚礼拜,恭谨按照放生仪轨,至诚祈愿众生以皈依三宝,亲近佛法的因缘,离苦得乐。

  主法法师以大悲净水,为水族生灵净洒甘露,说法加持,并授皈依。愿其承蒙三宝慈力加被,听闻佛法,脱离异身,转生善道,得大解脱。

  大众奉请观音,降临道场,加持净水,殊胜功勋。净水沾洒所放水族生灵,令彼清净,堪闻妙法,离苦得乐,了脱生死。

  主法法师带领善信居士,依仪轨诵《大悲咒》《心经》、读忏悔文、皈依文、发愿文、回向文。

  法师说法,众等应和,善信居士,一心求哀仰愿,十方三宝,慈悲加持,怜悯护念。

  愿所放众生,既放之后,永不遭遇网捕吞杀,获尽天年,速生净土。

  愿捕生人等,回心向善,顿悟三世因果,及生佛性、平等无二之理,解冤解结,救世救生,发菩提心,行菩萨道。

  更愿放生众等,三障蠲除,福慧增长,三学增明,行愿宏固,自修定慧,为度众生,救护众生,常如己想,毕竟今生,得生安养,广度众生,共证真常。

  印光大师说:“一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。”放生是积德造福解灾、改变命运的极好办法。

  放生功德实难思议。三种布施,一应俱全。众等捐钱买物赎命,是财布施。善信居士与物类众生一起皈依忏悔,一起念佛回向,是法布施。念经持咒,解除物命受擒被抓,怨恨恐惧,是无畏布施。

  杭州灵隐寺每逢农历十五均举行殊胜的放生祈福法会。这个殊胜,不仅体现在法会的隆重庄严,更主要的是参与法会的每一位信众发平等心,长养慈悲。一切众生都有平等生存的权利,让一切众生安乐吉祥,这才是真正的放生。

  放生功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹……”功德回向后,放生仪轨圆满。之后,信众们在法师的带领下,赶往钱塘江善趣水域,在渔政和水利部门的指导下,科学放生水族物命数万。

  南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!在庄严的佛号声中,大小水族,悉归江河,重获自由。


撰稿|妙莲
摄影|一叶等
美编|慧容
责编|慧容

公众平台

电子期刊