八十八佛大忏悔文
编辑:性恩行者 日期:2015-04-23 09:42

大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识,相好光明以自严,众等至心皈命礼。
  南无皈依十方尽虚空界一切诸佛
  南无皈依十方尽虚空界一切尊法
南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧
  南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊
  南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛、南无多摩罗跋栴檀香佛、
  南无栴檀光佛、南无摩尼幢佛、南无欢喜藏摩尼宝积佛、南无一切世间乐见上大精进佛、
  南无摩尼幢灯光佛、南无慧炬照佛、南无海德光明佛、南无金刚牢强普散金光佛、
  南无大强精进勇猛佛、南无大悲光佛、南无慈力王佛、南无慈藏佛、
  南无栴檀窟庄严胜佛、南无贤善首佛、南无善意佛、南无广庄严王佛、
  南无金华光佛、南无宝盖照空自在力王佛、南无虚空宝华光佛、南无琉璃庄严王佛、
  南无普现色身光佛、南无不动智光佛、南无降伏众魔王佛、南无才光明佛、
  南无智慧胜佛、南无弥勒仙光佛、南无善寂月音妙尊智王佛、南无世净光佛、
  南无龙种上尊王佛、南无日月光佛、南无日月珠光佛、南无慧幢胜王佛、
  南无狮子吼自在力王佛、南无妙音胜佛、南无常光幢佛、南无观世灯佛、
  南无慧威灯王佛、南无法胜王佛、南无须弥光佛、南无须曼那华光佛、
  南无优昙钵罗华殊胜王佛、南无大慧力王佛、南无阿閦毘欢喜光佛、南无无量音声王佛、
  南无才光佛、南无金海光佛、南无山海慧自在通王佛、南无大通光佛、
  南无一切法常满王佛、南无释迦牟尼佛、南无金刚不坏佛、南无宝光佛、
  南无龙尊王佛、南无精进军佛、南无精进喜佛、南无宝火佛、
  南无宝月光佛、南无现无愚佛、南无宝月佛、南无无垢佛、
  南无离垢佛、南无勇施佛、南无清净佛、南无清净施佛、
  南无娑留那佛、南无水天佛、南无坚德佛、南无栴檀功德佛、
  南无无量掬光佛、南无光德佛、南无无忧德佛、南无那罗延佛、
  南无功德华佛、南无莲华光游戏神通佛、南无财功德佛、南无德念佛、
  南无善名称功德佛、南无红燄帝幢王佛、南无善游步功德佛、南无斗战胜佛、
  南无善游步佛、南无周匝庄严功德佛、南无宝华游步佛、南无宝莲华善住娑罗树王佛、
  南无法界藏身阿弥陀佛 、
  如是等一切世界,诸佛世尊,常住在世。 是诸世尊,当慈念我。若我此生,若我前生,从无始生死以来,所做众罪。若自作,若教他作,见作随喜。若塔若僧,若四方僧物。 若自取,若教他取,见取随喜。五无间罪,若自作,若教他作,见作随喜。十不善道,若自作,若教他作,见作随喜。所作罪障,或有覆藏,或不覆藏。 应堕地狱,饿鬼畜生,诸余恶趣,边地下贱,及蔑戾车,如是等处。所作罪障,今皆忏悔。今诸佛世尊,当证知我,当忆念我。我复于诸佛世尊前,作如是言:若我此生,若我余生。曾行布施或守净戒,乃至施与畜生一抟之食。或修净行,所有善根,成就众生;所有善根,修行菩提;所有善根,及无上智;所有善根,一切合集,校计筹量。皆悉回向,阿耨多罗三藐三菩提,如过去未来,现在诸佛,所作回向,我亦如是回向。众罪皆忏悔,诸福尽随喜。及请佛功德,愿成无上智。去来现在佛,于众生最胜。无量功德海,我今皈命礼。
  所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
  普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
  於一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
  各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
  以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
  最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
  我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
  我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
  十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
  十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙*法*轮。
  诸佛若欲示涅盘,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
  所有礼赞供养福,请佛住世转**,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
  愿将以此胜功德,回向无上真法界,性相佛法及僧伽,二谛融通三昧印。
  如是无量功德海,我今皆悉尽回向,所有众生身口意,见惑弹谤我法等。
  如是一切诸业障,悉皆消灭尽无余,念念智周于法界,广度众生皆不退。
  乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是四法广无边,愿今回向亦如是。
 

大回向文:
南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨。
至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
心开意解走向解脱成就佛果。
南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
一切贤圣僧摩诃萨,
感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族种种有情
六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
离苦得乐究竟解脱!
愿以此功德,普及于一切
我等与众生,皆共成佛道
 

公众平台

电子期刊