杭州灵隐寺举行己亥年农历二月放生祈福法会
编辑:王华 日期:2019-03-22 12:10

   2019年3月21日,杭州灵隐寺举行己亥年农历二月放生祈福法会,祈愿国泰民安、风调雨顺、大众福慧双增,身心安康,六时吉祥。春天是万物生发之时,也是很多动物繁殖后代的时候,顺应天地的契机,拯救更多的物命,春季放生时机最佳。


  上午7点,四众弟子冒雨从各地赶来,在灵隐寺药师殿前排班。大众在法师的带领下参加放生祈福法会。

  在庄严的梵呗声中,灵隐寺监院智忠法师拈香主法。


 
智忠法师拈香主法
 
 
智忠法师香花迎请

  众善信居士跟随法师虔诚礼拜,恭谨如法地按照放生仪轨,至诚祈愿放生物命以皈依三宝、亲近佛法的因缘,离苦得乐。


 
洒净

  在放生法会上,法师们依大乘经典,称扬七佛如来十种通号,解说十二因缘法相,并为物命代为忏悔宿业,授与三皈依,发四弘誓愿,称念阿弥陀佛圣号。

  诸众生等,罪障深重,神识昏迷,不能了知甚深妙法,仰乞十方三宝威德冥加,令其开悟,早得解脱。


 
随喜信众

  杭州灵隐寺每逢农历十五均举行殊胜的放生祈福法会。放生祈福法会按汉传佛教仪轨进行,法会现场隆重庄严,引导参与法会的每一位信众发平等心,长养慈悲。一切众生都有平等生存的权利,让一切众生安乐吉祥,这才是放生的真正意义。

  “放生功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹……”信众们在法师的带领下功德回向,放生仪轨圆满。之后,赶往钱塘江指定放生水域,在渔政和水利部门的指导下,科学放生水族物命数万。



  南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!在庄严的佛号声中,大小水族,悉归江河,重获自由。

  为了将放生活动做得如理如法,灵隐寺法师在放生前,听取相关部门建议,从佛教教理、生态环境、动物保护、法律法规等多方面进行考量。将佛教的慈悲与智慧结合起来,努力做到科学放生,将佛教放生活动与促进钱塘江水域生态健康相结合,为建设和谐、美丽的杭城贡献力量。 

  《普贤行愿品》云:“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”放生是佛教慈悲护生的优良传统,也是广大佛弟子践行修学最重要的实践。在放生活动中,培养慈悲心,解救生命,给予平等与自由,为众生皈依、回向,种下菩提之因。《大智度论》:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”愿广大佛子见贤思齐,都能自觉护生,慈悲放生,种安乐祥和之因。


撰稿|法靖
摄影|一叶
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊