学处 | 持戒功德无量①
编辑:王华 日期:2019-05-08 14:43

  虚云老和尚

 1953年四月八日佛诞节虚云老和尚于

上海法藏寺静室完成《佛教律学入门》撰写


  俗话说:‘受戒容易持戒难!’确是有理。但亦在我们的善根有浅深,信心有无的关系?若果佛弟子戒律严净,谁不敬仰?诸佛菩萨,尚为护念,何况天龙鬼神及人?
 
  所谓戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,这五分法身的果香,也是从因地修戒得来的;如《戒香经》云:‘佛告阿难,世有众香,惟随风能闻,不能普闻。若持佛净戒,行诸善法,如是戒香,遍闻千方,咸皆称赞,诸魔远离。’《长阿含经》说:持戒有五种功德:一者、所求如愿。二者、财产增益无损。三者、所住之处,人爱敬。四者、好名善誉,周闻天下。五者、身坏命终,必生天上。


 
  以下图片为杭州灵隐寺2018年5月20日居士正授五戒现场盛况

《四分律》说持戒十种功德

  1、满足志愿,能持禁戒,则身心清净,慧性明了,一切智行誓愿,无不满足。
 
  2、如佛所学,佛初修道时,以戒为本,而得证果,能坚持戒,是亦如佛所学。
 
  3、智者不毁,戒行清净,身口无过,凡有智人,喜乐赞叹,而不毁訾。
 
  4、不退誓愿,坚持禁戒,求证菩提,誓愿精进,得不退转。
 
  5、安住正行,坚持禁戒,三业清净,而于正行,安住不舍。
 
  6、弃舍生死,受持禁戒,则无杀盗等业,能出离生死,永脱轮迥之苦。
 
  7、慕乐涅槃,坚持禁戒,绝诸妄想,故能厌生死苦,慕涅槃乐。
 
  8、得无厘心,戒德圆明,心体光洁,一切烦恼业缘,皆悉解脱,无厘缚患。
 
  9、得胜三昧,持戒清净,心不散乱,则得三昧成就,定性现前,超证有漏。
 
  10、不乏信财,持守戒律,于诸佛法,具正信心,则能出生一切功德,法财不匮。


 
持不杀戒的功德

  大乘以不杀戒为首,淫戒次之。小乘以淫戒在先,杀戒居次,厌离生死,必须断淫欲故。菩萨利生为事业,宏法是家务,慈悲为本,方便为门,普度九法界众生,皆成佛界,开显有情的自性,本来平等,由是杀一条性命,就是杀未来诸佛,过去父母;
 
  《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从此受生,故六道众生,皆是我父母,尔杀尔食者,即杀我父母,亦杀我故身!”这里所讲“男女”通指六道皆有男女。
 
  《心地观经》中有报众生恩,指近说飞禽走兽,羽毛麟甲,就远说六趣四生,此等众生,从无始来互为父母兄弟姐妹夫妻儿女,但今妀头换面,睹面不识!由是不但不知报恩,并且互为杀害,背恩亡义,真可怜悯!
 
  莲池大师《戒杀放生文》云:“生养不得杀生,死亡不得杀生,结婚不得杀生,祝寿不得杀生,宴客不得杀生,祭鬼神不得杀生!”详看《放生文》可知了。《地藏经》说:“若遇杀生者,说宿殃短命报!”
 
  《三世因果经》云:“今生长寿为何因?前世戒杀放生人。”所以不杀生的功德,就能感无病长寿和众生有缘,及世界和平等报,下再引诸经论作证:
 
  《罪福报应经》云:为人长寿无有疾病,身体强壮,从持戒中来。喜杀生者,后生水上浮游也,朝生暮死。
 
  《正法念经》云:若先世有杀生业,寿命短促,疾速命终。
  《毗娑沙论》云:若人持不杀戒,于未来世决定不逢刀兵灾劫。
 
  《楞伽经》云:诸恶罗剎,闻佛说法,悉舍恶心,止不食肉,递相劝发菩提之心,护众生命,过护自身。
 
  《大庄严论》云:有数比丘旷野中行,为贼所掠,剥脱衣服,触恐比丘告人追捕,欲尽杀之,中有一人语曰:比丘之法不伤生草,还以生草缚其手足而去。比丘等恐犯禁戒,不断草缚,相与伏处,待人解救!至于次日,国王出猎,见而问之,得其实情,国王为所感动,解其草系!说偈赞之,并延比丘至国,从受皈戒。
 
  《苏摩王经》云:释迦往昔曾做大力毒龙,力能返国移山,一日受斋戒,静卧山上,被人剥其皮,赤肉在地,又被诸虫唼食,自知持戒,后果晒死!
 
  《大庄严论》云:一比丘抵卖珠家乞食,恰巧一粒真珠落地,被鹅所吞,珠师以为比丘盗去!逼打鲜血淋流,鹅来吃血,无意打死!比丘才说珠被鹅吞腹中,剖之果在,珠师向比丘自责坦白!并证其戒德。



持不盗戒的功德

  盗有能盗人,通于七众弟子,所谓比丘比丘尼,式叉摩那、沙弥、沙弥尼,优婆塞、优婆夷。所盗的物,统指男女牛马猪羊猫狗鱼龟等动物;金银宝玉七珍,山石泥沙等矿物,柴草竹木蔬菜花果等植物,飞机洋船火车,衣被用具的器恤,总而言之,无论正报依报,万事万物,非已所有,皆不得故取,不但一针一草不能盗。同时尽己所有,随力随能,有施众生,如此持戒,生多功德,今生人见欢喜,将来荣华富贵。
 
  《因果经》云:“今生富贵为何因?皆由前世不盗布施人。”如《梵网经》第二盗戒云:“若佛子:自盗、教人盗,方便盗,咒盗盗因、盗绿、盗法、盗业,乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗,而菩萨应生佛性孝顺心,慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪!”



持不淫戒的功德

  吾人出家为佛弟子,欲要断除烦恼,了脱生死大事的,必先淫戒清净,皎如冰雪,不但色身上禁止行淫,就是心念中亦不起染污,这样持净戒,此人精气饱满,无病长命,肌肤润泽,相貌丰彩,冬不畏冷,夏不怕热,无论修那一种法门,若念佛容易一心不乱,参禅即得开悟,持密亦能相应,古人所谓:“人生若能透得此一关,即是出尘的阿罗汉。”《天请问经》偈云:
少欲最安乐,知足大富贵,
持戒恒端严,破戒常丑陋。
 
  《譬喻经》云:有大迦罗越子,端正聪慧,出家作比丘,奉行戒法,一日乞食至一大家,妇寡淫欲,欲与比丘行淫,比丘不从,妇怒呼婢抬置火坑中,逼之使从,比丘言且止,容我计较,即自言,我入火中,为一死耳!若因持戒死,可得生天,如破戒犯淫,死堕地狱,无有出期!便跃身入火,火忽化为冷水,比丘无损,妇大惭愧,乃送比丘安徐而去。
 
  《贤愚因缘经》云:安陀国有一沙弥,奉其师命到供养主优娑塞家,催迎食供,时优婆塞全家外出,只留一女守门,女见沙弥,心生欢喜,欲火炽盛,以诸妖媚,强追沙弥成淫,沙弥不能脱身,乃自禁戒,污佛法僧,乘女闭门,拾得刺刀,遂合掌跪向拘尸那城佛涅盘处,自立誓愿,我今不舍佛法僧护持禁戒,舍此身命,愿所在生,出家学道,净于梵行,漏尽成道,即刎颈死!国王得闻,亲往作礼,赞其功德,而旌奖之。



持不妄语戒的功德

  不妄语,就是不说谎话、有则言有、无便言无。如自己没有才能,缺乏福德,家庭中几人,生活如何困难!一一真实不虚,同时对于他人分上,智者言智,愚者言愚,贫富贵贱,男女老幼亦然。《金刚经》云:“如来真语者,实语者,不诳语者,不异语者”,所以说三世不打妄语,舌根能伸到发际,阿弥陀经中六方诸佛,出广长舌相遍覆三千大千世界,说诚实言,意表信心,释迦与诸佛,金口不虚,极乐弥陀,愿力宏深,吾人若能信愿念佛,决定往生,古德说:“弥陀甚易念,极乐甚易生”,诚者不诬。
 
  又如释迦往昔做普明王的时候,受佛禁戒,一天游华园,被斑足王捉去!在那里悲泣!问曰:“你何怕死如此?”答曰:“非为怕死,因我持不妄语戒,今被破了!”这样才答应他回宫七日转来;普明王还到宫中;开大布施,请百法师升座说法,第一法师说四无常偈曰:“劫火终劫,乾坤洞然,须弥巨海,都为灰飘,二仪尚殒,国有何消?”详阅《仁王般若经》。他七天之后,再还见斑足,为说此偈,亦为开悟,如是展转相说,皆得明心见性,大家共同住此修道,故称王舍大城。前来不妄语戒的功德竟。



持不饮酒戒的功德

  酒的种类很多!若有米麦花果葡萄等做成,若果米不做酒的话,饭能长养诸根,维持生命,酒不能当饭吃可知!
 
  不饮酒有什么功德?慧性清净,知行端正,恭敬三宝,孝养父母,奉事师长,至于持斋念佛,禅观学密等功行,皆易得力,饮酒反此!同时有五位护法神,日夜卫护。五戒中前四是性戒,第五饮酒是佛遮戒。(待续)



编辑|妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊