常识 | 行脚托钵的时代意义
编辑:王华 日期:2019-05-13 16:26

 

  2019年5月12日(年历四月初八),恭逢释迦牟尼佛圣诞吉日。杭州灵隐寺于清晨举行浴佛法会;上午举办托钵行脚活动和大型祈祷国泰民安、世界和平法会。


  每逢农历四月初八佛诞日,杭州灵隐景区热闹非凡。从上天竺法喜讲寺至灵隐寺的路上,一行浩浩荡荡的行脚僧缓步而来,他们头戴竹笠、身披衲衣、手托钵盂、脚踏芒鞋,步伐稳健,神态安详,接受沿途民众的供养。


 

  杭州市佛教协会自2009年起,连续11年举行“东南佛国·杭州”福慧行托钵行脚大型慈善活动,所得钱款悉数回馈社会,利益众生。


 

 

我持钵,穿长街,
万户千门持一钵,
不是丛林无饭餐,
不是自家无出豁,
却缘折伏我慢幢,
要把众生贪爱割,
古佛曾离万乘尊,
日向七家垂济拔。

——天目中峰广慧禅师偈句


 
 

  2500年前,佛陀住世弘法49个春秋,一直用托钵行脚这种最质朴的方式度化众生。“托钵行脚”,对僧人而言,蕴涵着深远的意义:一方面是降伏骄慢,专心修道;另一方面则是藉助托钵行脚因缘与广大信众接缘,给予布施种福田及说法的机会。佛陀与弟子们藉着托钵行脚,深入社会,了解民情,说法利生,使佛法在古印度风行一时。


 

 

  佛教在传入中国后,历经两千余年,僧侣的生活方式逐渐中国化,特别是在提倡“农禅并重”,“一日不做,一日不食”等修学主张出现之后,佛教文化更加紧密的融入中国各阶层。


 



我有钵盂惟一只,非瓦非金亦非锡,
朝朝托向十字街,具眼衲僧俱不识。
三般道具又随身,天上人间不隔尘,
便与么去当行脚,四海眼空无近邻。
行脚来,行脚去,.......

——天目中峰广慧禅师行脚偈


 



 

  如法供养出家人,这是修习清净善业的难得因缘。托钵行脚,让广大信众有机会修习善业,让信众广种福田,积累福慧资粮而得到美好的果报。
 
如法托钵的清净善业是三宝住世的表显,对世间是一大功德。托钵行脚,让广大信众有更多的机会接近三宝,进一步学习佛陀纯正的妙法。在家人透过布施的善业与三宝结缘,亲眼目睹三宝住世而有缘学习佛法。


 

  2009年以来,杭州“东南佛国·杭州”福慧行托钵行脚大型慈善活动,之所以受社会关注的原因在于:托钵行脚活动,展示了佛教的慈悲济世的襟怀与风貌,引导广大佛教信众积极投身佛教慈善事业,服务社会,利益大众。托钵行脚活动,将现代社会大众的精神需求凝结为使命,化为动力,让历史悠久的佛教文化,在当代熠熠生辉。


 
以上图片为2018年杭州托钵行脚活动盛况


编辑|妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊