常识 | 《华严经》的应世因缘
编辑:王华 日期:2019-05-15 15:37

 

在生活中我们可能会

经常读到下面一些妙语:
 
一花一世界,一叶一如来。
 
欲为诸佛龙象,先做众生牛马。
 
我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
 
一切众生,皆具如来智慧德相,
但因妄想执着,不能证得。
......
 
你知道这些妙语出自哪里吗?
他们都出自——《华严经》。


  《华严经》具体名称为《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一。
 
  《华严经》是释迦牟尼佛成道之后,于菩提树下为文殊菩萨、普贤菩萨等大菩萨所宣说,经中记载佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。


 
《华严经》出现世间的公案
 
  佛教文化里有一个关于《华严经》出现世间的故事。

  《华严经》是佛陀成道时,在菩提树下夜睹明星、朗然大悟时所呈现的那个境界。
 
  这个境界后人把它记录下来,称为《大方广佛华严经》,简称《华严经》。
 
  《华严经》讲到佛陀成道的这个刹那间所呈现出来的不可思议解脱境界,故华严经开首便云:“尔时世尊在摩竭提国,阿兰若法菩提场中,于一切法成最正觉,智入三世悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土,譬如虚空具含众像,于诸境界无所分别。”



《华严经》的来历
 
  有关《华严经》的缘起,佛教有一个基本一致的讲法。当年古印度的悉达多太子(悟道以后成为释迦牟尼佛)在菩提树下夜睹明星朗然大悟,他所怔悟到的就是华严的境界,而这个境界广大幽玄,我们这个娑婆世界的人根器不足,不能够受持,所以佛陀在成道之后就向四十一位法身大士宣讲此经。
 
  四十一位法身大士其中的一位是龙王(大龙菩萨),他把《华严经》汇集起来,珍藏到龙宫里面。


 
  佛陀活动的年代是在公元前五世纪到四世纪。到了公元二世纪的时候,南印度出现了一位名叫龙树的菩萨(大善知识),他出身于婆罗门种姓,自幼聪慧过人,博闻强记,各种世间技艺无不通晓。后来出家学佛,又很快学遍了当时的大小乘经典。
 
  就在龙树菩萨准备自立宗派的时候,大龙菩萨出现了,邀请龙树到龙宫阅读所藏的佛经。


 
  龙树菩萨于龙宫中见到《华严经》,由此认识到释迦牟尼佛确实具有无比圆满的智慧。当时看到华严经有上中下三种本:上本有十三千大千世界微尘数偈四天下微尘数品;中本有四十九万八千八百偈一千二百品;下本有十万偈四十八品。其上中二本都不是凡人的心力能够受持,于是他只把下本十万偈的《华严经》带出龙宫,在世间广布流传。而实际上流传的经本只是下本的略本,我们见到的最完备的唐译八十华严也只有四万五千偈。

  这个公案告诉我们三件事:
  1.《华严经》最初由龙王(大龙菩萨)结集;
  2.《华严经》最初收藏于龙宫;
  3.《华严经》由龙树菩萨从龙宫请出流传人间。


 
  大龙菩萨表示有大善根的众生;龙宫指的是华严自性海;龙树将《华严经》请出,是在表示从自性海中开发我们本具的佛性。这是我们今天能够看到华严经的应世因缘。
 
  《华严经》里有许多智慧精华名句,可以让人豁然开朗。
 
  杭州灵隐寺于2019年5月19日启建华严法会,欢迎您一起来诵读《华严经》。


 
编辑|妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊