常识 | 慎享福报
编辑:王华 日期:2019-05-29 17:01

 

《法句经·无常品》 偈句

如河驶流,往而不返,
人命如是,逝者不还。
是日已过,命亦随减,
如少水鱼,斯由何乐!
当勤精进,如救头燃,
但念无常,慎勿放逸!



  人的生命如流水一去不返。人生在世,犹如白驹过隙,匆匆而过。过去一日,寿命就短一日,就像鱼儿离开了水,还有什么快乐可言?

  因此,我们应当勤奋修行勇猛精进,就像头发然火一般紧迫,时刻想到生命无常,千万不要放纵自我!生命无常之理,偈句揭示一针见血。



  佛教常讲,慎勿放逸!人有福报时,很难不去享受一番。但是,福报现前,不一定都是好事。福报用得不好,可能就是灾难。

  以前有人占了风水宝地,果然发财了。你说是好事吗?这相当于提前把自己福报给透支了。占了风水地,发的财来自哪里,都是自己命中福报化成的。好比一个水管,你不用小聪明(算八字、找风水,只要私心都是小聪明,天道所忌讳)时,水会慢慢流,就会流久一些。如果一定要把水管增大,水流很快,财富进来很多,你很欢喜。但要知道,福报水池也就干得快了。



  有的人家里很有钱,小孩子从小就吃好的,用好的,一个月用几万元,看小孩好比宝,想把他培养成栋梁之才。结果,花的是父母的钱,损的是小孩的福报。福报从小就用完了,长大后赚钱都很困难。

  还有些人很喜欢庆生。尤其是对孩子,不要给他太多的庆祝。生日是母难日,母亲生产犹如过鬼门关,这时应该吃素做功德。梦参老和尚100岁了,弟子给他过生日,他开示说生日是母亲的苦难日,孝顺的人这时候应该想到如何报母恩。一百岁的老人,讲出真诚的话。

  虚云老和尚一辈子不做寿,他活到120岁,平平淡淡的就活了这么久。别人要给他做寿,他一律不肯。人要平淡才能持久,福报现前了,仍然要平平淡淡的过。



  许多人拼命赚钱,这个想法是有偏差的。正确的是拼命培福报。如果把福报转为钱,甚至耍小聪明赚钱图享受,福报会很快享受完。

  有位老人,原来是当小学老师的,后来退休了,退休后自己种田。儿女都买了房子,他还是住在老房子里。他没有享受,但他身体就很健康。七八十岁了,能上山砍柴。要知道,老来身体健康才是大福报。



  不应该追求享受,尤其是外在六根的享受。人享受眼根,看电视电影,眼睛就容易近视。享受舌根,吃各种美味,口味就败坏了。听各种音乐享受,耳朵就不好。古人说出家人,穿的是百衲衣,吃的是清和味,但心中要有珍宝有道。

  人心中没有道,没有信仰,是很可怜的。内心要有觉醒和追求,以诸佛菩萨的品质来庄严自己,不该用外在的金银珠宝来庄严自己。



  人越向外追求外在的享受,内心就越容易迷失。要看到了自己的业障相,遇到不如意的事情,就当作消业障想。既然自己业障重,自然不敢贪着身外之物,而是更加精进修持,慎勿放逸!



编辑 | 妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊