常识 | 如何“不贪名利”
编辑:王华 日期:2019-06-05 15:27

 戒除贪心、不图名利;

戒除妄念、意志专注;
 
戒除懈怠、努力精进;
 
戒除傲慢、谦卑严谨;
 
戒除烦恼,得失随缘;
 
以戒律培养定功,
 
以定功开启智慧,
 
修学志在圣贤,不为个人名利。
 
为往圣继绝学、为万世开太平。



何谓贪名利?
 
  贪名的表现是逞能。遇事好强出头,不是为了要把事情办好,而是要显自己的才能比别人高。
 
  贪利的表现是贪图一切的财物,想据为己有。遇事总是从自己个人的财利打算,个人所有的财物绝不舍得给别人使用。



佛弟子不炫耀自己
 
  佛弟子自利利他,服务大众的精神是实事求是,埋头苦干。绝不炫耀自己的才能,也不为自己的财力多寡来打算。个人的财物,能多行布施给有需要的人使用。



如何是无有私怨?
 
  佛弟子应当奋起为公而不挟私怨。有人侵犯了自己个人的利益是不生气动怒的,更不会记恨与报复。看见别人比自己才大,或是钱多,或是名高,或是位尊,随喜他人而绝无忌妒之心。对他人总是时时存心成全,使他能常常进步,绝不存妒忌或破坏的心理。



五种私怨表现:
 
  一、遇到不顺从自己的人或事,便生气动怒;
  二、不但当时生气动怒,还要常常记恨在心;
  三、不但记恨在心,还要时时想要报复;  
  四、看见别人比自己好,或是才大,或是钱多,或是名高,或是位尊,自己不如,便生忌妒;
  五、常存忌妒破坏的心理,总是认为社会对己不公,想从破坏中找自己的乐趣,也就是常想损人利己。



  佛弟子应心诚意正,行事符合道义。虽不贪求名利,若有名利在身而能善处之,只要依教奉行,就不会为名利所束缚,不生种种烦恼。





编辑 | 妙莲
责编 | 慧容

 

 

公众平台

电子期刊