常识 | 真善与假善
编辑:王华 日期:2019-06-10 16:34

 

  击无上法鼓,利一切世间。若就积善之事详细来说,有真善假善,有端善曲善,有阴善阳善,有是善非善,有偏善正善,有半善满善,有大善小善,有难善易善等之分别,必须作进一步的了解,不然为善而不明理,往往就会产生自认为行善,而其实是造孽的行为,枉费苦心,一点好处也没有。



什么是真善和假善?
 
  以前有几个儒生,去请教中峰和尚说:佛家论善恶,如影随形;现在某人行善而子孙不发达,某人为恶而家门隆盛。那么佛所说的报应是没有凭据了。
 
  中峰说:“一般人不明事理,智慧没开,认善为恶,认恶为善,不说自己颠倒是非,反而怨恨天地报应有差错哩!”
 
  大家说:“善就是善,恶就是恶,那里会认善为恶呢?”
 
  中峰就叫他们说说什么是善?什么是恶?
 
  有一个人说:“打人骂人是恶,敬人礼人是善。”
 
  中峰说:“那也不一定。”
 
  另一个人说:“贪财妄取是恶,廉洁有守是善。”
 
  中峰又说:“那也不一定。”
 
  大家都把平时看到的善恶说出来,但中峰都不以为是。
 
  中峰说:“凡是对人有益的就是善,只为自己的利益的就是恶。假如对人有益,即使打人骂人也算是善;假如只是为了自己的利益,即使你恭敬别人,礼让别人,也算是恶。”
 
为人处世,利人之善才是真善,利己之善则是假善。
发于内心的善行是真善,装给别人看的善行是假善。
无所求而为之的善是真善,有所求而为之的善是假善。



  袁了凡说:“人之行善,利人者公,公则为真,利己者私,私则为假;又根心者真,袭迹者假;又无为而为者真,有为而为者假。”
 
  意思是说,一个人行善,如果是为了利益他人,则是真善,如果是为了自己的利益,则是假善;内在真实善心发动下的行为和语言是真善,没有真实的善心而只是空有善的外表则是假善;去除我执,三轮体空而行善是真善,执著于自我而行善是假善。
 
  由此可见,去除了自私心、去除了我执、以纯粹利他之心而行的善是真善,以自私自利而发动的行为和语言,即便表面上看起来善,但实际上仍是假善、伪善。



端善与曲善
 
  所谓端善,是指内心没有夹杂“贪嗔痴慢嫉”等烦恼而行的善。反之,如果是受五毒烦恼驱动而行的善,是曲善。
 
  例如,现在人见了老好人,一般都说他好,认为是善。但是,这些所谓的老好人的善举,也可能是为了哗众取宠、博得别人的称赞而已,所以是曲善。正如孔子所说:“乡愿,德之贼也!”意思是说,不讲原则地满足众人愿望的那些老好人,实际上是败坏道德的贼人。
 
  圣人的行为则不同,他们恪守善恶的底限,只要是给大家带来痛苦的事情,即便得罪人,也坚决不为;而那些能够给众人带来安乐的事情,即便是得罪人,他们也会坚持原则地去做,不会循着世人颠倒的善恶标准而行。



  袁了凡告诫说:“凡欲积善,绝不可徇耳目,惟从心源隐微处,默默洗涤。纯是济世之心,则为端;苟有一毫媚世之心,即为曲;纯是爱人之心,则为端;有一毫愤世之心,即为曲;纯是敬人之心,则为端;有一毫玩世之心,即为曲;皆当细辨。”
 
  意思是说,凡是积善,不可以只随外在耳目的境界——也即只图将外在的善行和善语呈现在众人的“耳目”面前,而不去注重内心,行善时应当唯一仔细观察内心深处的细微心念,默默洗涤行善时所夹杂的不良动机和“贪嗔痴慢嫉”五毒烦恼。
 
  如果行善纯粹是济世之心,念念想的是救济世人,这是端善;如果外表行善,心里只要有一毫讨好世间的心,这是曲善。
 
  行善纯是爱人之心,这是端善;行善还有丝毫愤世嫉俗的心,这是曲善。
 
  行善时,纯粹是恭敬人的心,这是端善;行善时,稍有一点玩弄世间的心,这是曲善。这些都要加以仔细辨别。



编辑|妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊