开示 | 佛弟子的三大信愿
编辑:王华 日期:2019-06-12 15:24

   宣化上人  

 
  编者按

  2019年6月12日(农历五月初十)是佛教高僧宣化上人圆寂纪念日。

  宣化上人,黑龙江省双城县人,19岁时母亲逝世,于母亲墓旁守孝三年,期间剃度出家。守孝期间,发“十八大愿”,礼忏坐禅、日中一食、夜不倒单,灵异之事多不胜数,被称“奇僧”。

  1948年,抵广州曹溪南华寺,礼虚云老和尚,受命任南华寺戒律学院监学,后转任教务主任。虚云老和尚为他传授禅宗法脉,赐法号宣化,为沩仰宗第九代。

  1962年起,驻锡香港十数年,后赴美弘法三十多年,建立“万佛城”等诸多佛教道场,宣讲大乘经典三十多会,译成英语及其它语言的经文及开示语录逾百部,世界各地徒众近千万人。宣化上人毕生弘化东西方弟子众多,于1995年圆寂,留存舍利子众。

  宣化上人在万佛城和各地道场树立不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语六大宗旨,身体力行,教化有方。在美国、加拿大、马来西亚等地创办佛教道场,在万佛城办有中、小学及法界佛教大学。



佛弟子的三大信愿

舍命为佛事
造命为本事
正命为僧事

  凡为佛弟子,都应以佛教之兴衰为己任,尤以出家弟子,更应担当起大责任。人人有如此的抱负,何愁佛教不发扬光大!



  诸位善信!我们大家为佛事尽心尽力护持。为了自救自度,要勇猛精进学习佛法。大家同心协力令佛教一天比一天的兴盛、光大,让正法能长住于世,如佛在世一样的光辉。

  说到修行,我觉得佛弟子第一不要到处攀缘权贵富人,第二不要常常向外化缘,第三不要事事向人求缘。金山禅寺里有幅对联:“冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘。随缘不变,不变随缘。”我们以这三大宗旨,作为我们修行的座右铭。我希望所有的出家弟子,都能赞同这宗旨,而且能互相勉励一定切实做到。再者,我们还共同立下三大信愿。



一、舍命为佛事
 
  我们既身为佛弟子,而且又出了家,不能眼看佛教衰落,受人轻视。宁舍生命也要令佛教重光,以正法来拯救这残酷的世界,让众生能有和平安乐的生活。

二、造命为本事
 
  我们本是个凡夫俗子,但我们可以把这个凡夫俗子改造成为圣人。古人说:“君子有造命之学,命由我立,福自己求,祸福无门,惟人自召。”这是老子的话,如果觉得有道理,也可拿来作参考。没有道理的话,不必执着于说话的人。

三、正命为僧事
 
  太虚大师说:“正命为僧事。”所谓的正命,并不是指流血牺牲人的性命,乃是改革之意。丛林中流传下来的一切清规,好的固然应该保留,但有些陋规,或者有的已不适应于今世,我们也可以根据事实的需要,大刀阔斧的改革一番。法是死的,人是活的,何必死守着一成不变呢?把过去一些毛病,当除的都除掉,有些不正确的理论,都把它改正。


  总之,一切有关佛教兴盛的事,一定要力求进步,不能再因循茍且,迟延不决了。以“即事明理,明理即事”为原则,“推行祖师一脉心传”。人人切切实实去做,话只须说两分,事做到三分,信得过自己,别人一定会跟着来。这样既尽到出家的本分,佛教也因此振兴,末法自然变为正法了。我要肯定的说:“有一天金山禅寺,就有一天正法住世。”



  现在佛教初来西方国家,需要的是正法,需要的是证果圣人,所以我们要赶快造就证果的圣人。凡为佛的弟子,不论在家出家,都要立志发愿做圣人。

  我当初来美国时,曾发下很大的愿心:我到西方来做什么?

  我要来做一个塑造师,我要来塑造活佛、塑造活菩萨、塑造活祖师。

  过去的已不济事了,现在要造活的来济世救人。我还要把整个世界的众生都变为活佛、活菩萨、活祖师。

  有人说我办不到,这愿心发的太狂,我认为一定办得到。我若不把整个世界的众生都变成活佛、活菩萨、活祖师,我就永远不成佛。只成个光杆子的佛有什么意思?现在,我就是积极的做这个工作,你们信也好,不信也好,我就朝着这个目标做。你们不是看见我已度了不少的西方男女青年入佛门了吗?最难度的美国男女青年,他们不是剃除须发出家了吗?这才是个开始,不足为奇,所有众生他们都会接踵而来到佛的座下,入佛之家。

  我想有人一定会怀疑:没有烦恼就会成圣人吗?是的,可是烦恼不容易断,所以普贤菩萨都曾说过:“....乃至烦恼不可尽故,我之大愿亦无有尽”。但是我们可以发愿:“烦恼无尽誓愿断。”

  众生无尽、虚空无尽、烦恼无尽,然而我们的愿力也可无尽。我们修行的目的是要求得一切种智、一切智、如佛的上妙智慧,以般若智慧破无明、息三毒,转烦恼为菩提,成大智慧,那时就没有烦恼,都成圣人。

无明火究竟是什么?
 
  很简单、很乾脆的说,就是贪欲心。这种心念一动,连自己都莫名其妙,无法阻止。所以许多人常在这种糊里糊涂之下,做出糊涂事,所谓一失足成千古恨,无法挽救。比如:当异性相爱的时候,你如去问他们,你为什么要爱她呢?她为什么要爱你呢?他们一定回答你说:“我不知道。”这就是无明。希望每个出家人都能断欲去爱,在修持上多用功,共勉之!


 
2019年2月 中国佛教代表团访美
中佛协副会长演觉法师题写对联
赠送美国万佛城法界佛教大学


 
2019年2月 光泉法师随中国佛教代表团访美
题字赠送美国万佛城法界佛教大学
 



编辑 | 妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊