学处|十信位是修行的关键
编辑:王华 日期:2019-07-11 14:22

   十信位的准备阶段是修行的重要关键,如果要修行,心理准备不够的话,很容易受到外界的影响,因为不够成熟,没有研判的能力,取之间容易造成宗教狂热,容易造成迷信。

  如何依止善知识?
  如何修学法门?
  修行本身应该具备哪些条件?
  要接受什么磨练?
  这些都要很清楚地了解,修行才不会有障碍。


  十信里面要具备哪些资粮?十种信心都要有,不要说十个每个都要一百分,最少十个里平均每一个都要达到六、七十分以上,那时候来精进用功,才不会是一种盲目的忙碌。


  华严第二会,佛陀在普光明殿莲华座上,放两足轮光。文殊师利菩萨为会主,说十信法门。

  华严第二会,共六品四卷。
  如来名号品、四圣谛品、光明觉品,前三品,是所信之果。
  菩萨问明品、净行品、贤首品,后三品,是能信之因。



《华严经·菩萨问明品》专说十种信心
 
  一信心,二念心,三精进心,四慧心,五定心,六不退心,七护法心,八回向心,九戒心,十愿心等。

  第一 信心。
  听到大乘经典,大乘佛菩萨的境界,没有疑惑,坚定信念。

  第二 念心。
  经常忆念三宝的功德,念持不忘。

  第三 精进心。
  不要懈怠,要策励自己:身业、口业、意业,不能放松,身拜佛,口念佛,心想佛。

  第四 慧心。
  慧就是智慧,要善于观察,检查善恶邪正,不起恶心,不起邪心,而要起善心、正心,这要靠智慧的心灵。

  第五 定心。
  内心要随时保持定力,不要散乱,不要随随便便的,时高时低的。

  第六 不退心。
  无论遇到什么困难,不退!困难是多种的,有些朋友、儿女、亲戚,拉你的后腿,有些外人要讽刺你一下,或者有其他什么阻碍,都要遇难不退!

  第七 护法心。
  知道三宝的功德,佛法的伟大,就要护持正法,时时护念正法。

  第八 回向心。
  随时把你的功德回向无上菩提,不是为了人天小果。

  第九 戒心。
  在信仰过程中,要严守三皈,奉行五戒,内心常常要提起警惕,保持三业清净。

  第十 愿心。
  要发大愿,要发四弘誓愿,学观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨的大愿,不要失掉愿心。

  以上十信,根据智慧的认识和拣择,对于佛果功德,深信不疑,从而发菩提心。具备这十种信仰,学佛才走第一步,是最基本的。



编辑 | 妙莲
责编 | 慧容

 

公众平台

电子期刊