学处|十住法门 安住于般若正见
编辑:王华 日期:2019-07-11 14:39

   菩萨修学阶梯,是菩萨修行的路线图。《华严经》正宗分的各卷都说明此内容,分为七个阶段:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。


  什么叫住,内心安住。观察内心,不可心猿意马。安住于菩提境界,就必须要有般若正见,菩提是由般若而生的,般若首先要有正见。有正见就与般若相应,有般若就可发菩提之心,证菩提之果。



  十住就是:一发心住,二治地住,三修行住,四生贵住,五方便具足住,六正心住,七不退住,八童真住,九法王子住,十灌顶住。


  华严第三会,佛陀在忉利天宫,以两足趾发光。说法主法慧菩萨籍佛力而入无量方便三昧,说十住法门。第三会经文共六品,依次为:升须弥山顶品、须弥顶上偈赞品、十住品、梵行品、初发心功德品、明法品。
 

内心安住于般若正见,
安住于菩提境界,
与佛心相应,
发大菩提心。

 
发心住
 
  发心就是以正见发菩提心。学大乘经,修菩萨道,菩提心不可缺少。“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”、“一初发心,即成正觉”,这叫发心住。受菩萨戒,必须发菩提心,菩萨戒又名金刚光明宝戒,价值非常高,与无漏真如相应。

治地住
 
  治就是治理的治,地就是心地的地,为了度众生,要治理心地,开阔心地。地能生万物,心若治理,就能生出种种功德,种种善法。

修行住

  安心住于修行,安心行持,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,为了度众生,要修六度万行,一心专注,不再二用。

 
 
生贵住
 
  能坚持这种行动,就好像生在佛的种族家,很珍贵。世间上的人,生在王宫就很尊贵;能够学佛法,依法而行,就是生在法王家,法王比帝王更高贵。


方便具足住
 
  世出世间,二谛圆融,弘法度生,既要有原则,又要有善巧。真就是真谛,真如、法界、真心,是真;俗就是世俗谛,一切缘生法,一切世间法,都在其中,真俗并用,方便善巧,接引众生。

正心住

  心要正,光明正大,不忘佛法,不忘佛恩,虽然遇到恶境恶缘,其心不动。

 
不退住
 
  不退就是走上正道,对于三宝、因果、三世、佛菩萨境界,坚定信心,修学不管什么恶缘现前,不恐惧,不后退,要有大无畏的精神。

童真住
 
  童真是形容像小孩子一样天真无邪,保持这种童真之心,不被污泥所染。

法王子住

  能够从真入俗,由俗入真,不失真谛,也能善于用俗谛,真俗圆融,与佛心相合,就可以绍隆佛种,就像法王子一样,成为佛的儿子。


灌顶住

  成就了智慧,住于十地的十智,即将成佛,就像王子登位,首先举行灌顶之礼。



编辑:妙莲
摄影:一叶
责编:慧容

公众平台

电子期刊