学处|十行法门 利益众生
编辑:王华 日期:2019-07-11 15:06

   菩萨修学阶梯,是菩萨修行的路线图,《华严经》正宗分的各卷都说明此内容,分为七个阶段:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。


  于菩提道,安心而住,接着在行动上实践万行,做到自觉觉他,自利利人:一欢喜行,二饶益行,三无恚行,四无屈挠行,五离痴乱行,六善现行,七无住行,八难得行,九善法行,十真实行。



  华严第四会,如来升夜摩天,放两足趺光。会主功德林菩萨,乘佛威神之力,入菩萨善思维三昧,受到十方诸佛的加被、摩顶。功德林菩萨从定而起,代表佛陀宣讲利益众生的十行法门。

  华严第四会十行法门,共四品三卷;四品是:升夜摩天品十九、夜摩偈赞品二十、十行品二十一、十无尽藏品二十二。


 

欢喜行

  欢喜行,就是行布施:财施、法施、无畏施,解决别人的困苦忧愁,使别人从忧恼中感到欢喜;予乐拔苦,是最使人欢喜的事情。
  菩萨能于十方刹土,随顺饶益众生,自他俱喜。菩萨就是要这样,不要干扰别人,要让他人起欢喜心。
  经云:成佛子已,具足无量如来妙德,十方随顺,名欢喜行。



饶益行

  饶益行,就是利益一切众生。利益一切众生,要严守菩萨的三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。
  摄律仪戒,是指不要损害别人,要严守戒律;
  摄善法戒,就是要广修善法,不管小善、大善,还是世间善、出世间善,都要修;饶益有情戒,是以悲悯心修四摄六度饶益众生。
       经云:行善利益一切众生,名饶益行。


 
无恚行

  恚就是嗔恚,菩萨修忍辱,离嗔怒,谦卑恭敬,不害自他,对怨能忍。修行人一定要消灭嗔恨心。
  偈云:“嗔是心中火,能烧功德林,欲行菩萨道,忍辱护真心。”
  忍:分耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍。又名:生忍、法忍、无生法忍。
  耐怨害忍,就是对冤家仇敌要宽容忍耐,以德报怨,冤家宜解不宜结;
  安受苦忍,生活中有痛苦,遇天灾人祸,能够忍受;谛察法忍,对佛法深刻信仰,坚定不移。
《金刚经》云:
佛说我得无诤三昧,
人中最为第一,
是第一离欲阿罗汉。


无尽行

  无尽行,就是随众生之类,化现其身,转化无穷,益物无尽,竖遍三际(三际,即过去、现在、未来),横周十方,通达无碍。
  无尽行,又作无屈挠行。无屈挠行就是精进于正道,维护正法,不屈不挠,即使外力扰害,也不怕不退不屈服。菩萨行大精进,发心度一切众生,令至涅盘而无松懈。
  经云:种类出生,穷未来际,三世平等,十方通达,名无尽行。



离痴乱行

  离痴乱行,就是妙智了达一切法门,虽各不同,悉皆归于一理,而无差误。菩萨心中随时要保持一颗定慧心,铭念不忘,对一切外境无所惑乱,临境不迷;假如临境迷了,就会迷失正路。
  经云:一切合同,种种法门,得无差误,名离痴乱行。


 
善现行

  善现行,就是无痴乱行,能于同类,显现异相;于异相中,不见有异;同异圆融,互现自在。
  初发心菩萨要经常读经,树立正见,随时与般若智慧相合,洞察一切,就像日光一样,朗照一切,这叫善现;善现,必须要了解人空、法空的道理。
  经云:于同中显现群异,一一异相,各各见同,名善现行。

无住行

  无住就是无著,无碍之义。由善现之行,充扩圆融,以满空微尘,一一尘中,现十方界,而尘相不坏;尘界交现,小大无碍。
  就是说:一切遭遇,随缘不变,保持真心。真心就是随缘不变。有两句话:随缘不变,不变随缘。
  随缘不变,就是在一切缘中保持真心;不变随缘,就是在一切缘中发挥真心的妙用,真心不失,心无所住。
  经云:现尘现界,不相留碍,名无住行。

难得行

  难得行,又曰尊重行。前无住行,现尘现界,皆是般若观照之力;然而,般若在六度中(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧),最为至尊至重,堪称第一。种种现前,皆为般若观照之力,所以在六度中特尊重般若波罗蜜。做到善根智慧都能坚持,达到自他二利,菩萨自利利他,自觉觉他,必须具足善根和智慧。
  经云:种种现前,咸是第一波罗蜜多,名尊重行。


善法行

  善法行就是于妙观慧中,种种明现,显圆融之德。十方诸佛,莫不依此圆融而为法则。

  菩萨具微妙善法之力,有智慧,有辩才,说法利生,令他生解,这就有四无碍解“法无碍解,义无碍解、辞无碍解、辩无碍解”。到了善慧地就具足了

  四无碍解。
  法无碍解:谓能通达一切世出世间的法;
  义无碍解:对于文字的意义都能了解;
  辞无碍解:对一切名字辞章都要通达;
  辩无碍解:就是辩才无碍,能够四通八达,信手拈来,皆成妙语。
  经云:如是圆融,能成十方诸佛轨则,名善法行。



真实行

  菩萨圆融德相,一一皆是无为真实之性使然,依性起修,所修之行,无非真实。也就是说,菩萨根据佛的真实智慧,在心中,语言中、行动中,做到说真实话,但重点是在行上。要言行不二,理论与实践一致,决不诳惑他人。
  经云:一一皆是清净无漏,一真无为,性本然故,名真实行。




编辑:妙莲
责编:慧容

公众平台

电子期刊