2017中华慈孝文化节在杭启幕
编辑:gray 日期:2017-09-20 10:02

  9月6日上午,中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式在浙江杭州举行。来自两岸暨港澳地区的著名学者、专家以及灵隐寺的高僧大德共同拓展“慈孝”话题的深度与广度。


  在往届活动的基础上,此次中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式为“孝”文化注入了新的内涵。嘉宾们围绕中华慈孝文化历史渊源、慈孝文化的当代精神价值、如何树立中华儿女对慈孝文化的认同感等话题展开探讨。

全国政协港澳台侨委员会副主任、国侨办原副主任赵阳希望中华慈孝文化节成为展示中华文化的具有特色的品牌与平台

全国台湾研究会副会长王在希希望中华慈孝文化节能成为两岸民间交流的重要渠道

中国佛教协会副会长心澄法师代表学诚会长和刘威秘书长对本次活动表示热烈的祝贺

灵隐寺方丈光泉法师希望灵隐寺能通过孝亲感恩节等活动,唤起社会对传统文化的回归

  “百善孝为先,‘孝’是中华民族传统美德,也是中华传统文化的基础与核心。”活动的主办方之一,杭州灵隐寺方丈光泉大和尚表示,目前,时代变化和多元文化竞争的严峻挑战,让弘扬孝文化愈发成为中国社会的当下所需、当务之急。举办此次活动的初衷,正是希望面向全社会树立孝道典型,弘扬社会正能量。

浙江省民宗委副主任倪忠扬主持中华慈孝文化节启动仪式

浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文代表浙江省委统战部和浙江省民宗委祝贺本次活动圆满

  而除了重新“擦亮”慈孝内涵,唤起民众的拳拳孝心,此次活动亦将眼光投向了海内外的炎黄子孙,在全球华人圈掀起了一股慈孝“风”。‘

杨锦麟先生主持开幕仪式

  在往届活动的基础上,今年的活动吸引两岸暨港澳地区的孝子贤孙一同参与,希望以中华传统文化为纽带,增进中华儿女的血脉情深和文化认同。

  除了9月6日上午举行的中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式,中华慈孝人物颁奖典礼、 “一带一路”与中华文化论坛也分别在9月6日下午、9月7日上午举行。

中国文化书院院长、北京大学哲学系、宗教学系教授王守常阐述了慈孝文化的新特征

佛光大学中国文学及应用学系系主任张宝三作《老龄化视野下的当代中国孝文化价值》主题演讲

中共十八届中央委员会委员叶小文饱含情感,强调文化基因是中华文化生生不息的动力

“孝缘天下”公众号启动

  为了“解码”慈孝文化,此次活动邀请到了诸多“重量级”嘉宾,包括中共十八届中央委员会委员,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文、全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳,外交部原副部长何亚非,全国台湾研究会副会长王在希,中国文化研究院院长郭招金,中国文化书院院长、北京大学教授王守常等,他们将以更加多元的角度和开阔的视野阐释“孝”文化,向社会宣扬慈孝之美德。

国民党前副主席林政则认为慈孝表彰能促进两岸文化及宗教交流

  在中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式上,国民党前副主席林政则将发表主旨演讲,认为此次活动以中华文化的慈孝为内涵,情牵两岸文化和宗教交流,增进了两岸之间的情谊;鼓励并表扬慈孝典范人物,可敦厚民俗社会风气,影响更多的社群和民众。

王在希副会长赠送墨宝

  有高屋建瓴的发言,亦有润物无声的感动。在此次活动上,2017中华慈孝人物也将以朴实无华的孝行诠释大贤大孝的真谛,对“孝”文化做出了最生动坚韧的注脚。

 

 

  在6日下午的2017中华慈孝人物颁奖典礼上,来自两岸暨港澳地区,以及海外华人华侨群体中的20位故事感人、具有典型性和代表性的2017中华慈孝人物将一一登台,讲述感人的孝亲故事,以孝为名,为孝讴歌,传递爱与正能量。


光泉法师接受采访

  这其中,有十五年如一日,悉心照料家中4位高龄老人的措姆;小小年纪两次割皮救父的王子豪;辖区老人们共同的“好儿子”皮科;以稚嫩双手照顾75岁脑血栓父亲的代晓冉……他们是当下“孝道回归”热潮中的缩影。


宣读倡议书

 

 

  如今,随着传统孝道庚续不迭,传统孝道精华也与时代精神相互交融,成为中华文化“走出去”的符号之一,因此专门设置了“一带一路”与中华文化论坛。


  立足于中华文化认同、文化软实力提升等命题展开讨论的“一带一路”与中华文化论坛在9月7日上午举行。在当前的时代背景下,该论坛将探索传统文化如何融入时代精神,推动“一带一路”沿线国家的文化互通与共建。

  承传统文化之郁渥,汲现代文明之精髓。据悉,此次活动由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。

公众平台

电子期刊