护航十九大·杭州宗教界消防安全演练
编辑:gray 日期:2017-09-29 08:32

  9月28日,由杭州市民族宗教事务局、杭州市公安消防局主办,杭州市佛教协会、灵隐景区消防大队协办,杭州灵隐寺承办的“护航十九大·杭州宗教界消防安全演练”在灵隐寺举行。杭州市委统战部副部长、市民宗局党组书记、局长邵根松,杭州消防支队副支队长何烨华,杭州市民族宗教事务局教务处处长胡胜军,灵隐寺方丈光泉大和尚以及灵隐景区公安分局,各县市区民宗部门,宗教团体、宗教场所相关负责人参加了开幕仪式。

  光泉大和尚致辞说:为落实消防安全工作计划,灵隐寺成立安全责任领导小组,认真履行领导职责,高度重视消防安全工作。并通过组织消防巡查,疏通油烟管道,认真检查安全工作,想方设法消除隐患。在队伍建设方面,灵隐寺志愿消防队添置和更新了一批消防和安保设备,并组织消防和安全培训,提升技能,强化意识。

  何烨华副支队长在讲话中提到:现代宗教活动场所既是风景旅游胜地,又是对外友好交流的窗口。佛道教活动场所建筑以木结构为主,景区此类建筑数量多,分布密集,消防安全工作是重中之重。

  邵根松副部长在讲话中说:举办“护航十九大·杭州宗教界消防安全演练”,为的是切实做好我市宗教领域消防安全工作,进一步提升宗教团体,宗教活动场所消防安全意识和处置消防安全突发事件能力;给各宗教团体一次极好的消防安全宣传学习机会,进一步提高宗教场所信众的自防、自救及互救能力,确保消防安全无事故,护航十九大,建立安全杭州。

  灵隐景区消防中队的消防队员们和灵隐寺、净慈寺、法喜寺志愿消防队的法师、工作人员们联合参加了此次消防安全演练。演练模拟了灵隐寺天王殿出现电路故障导致木质建筑结构起火,参加演练的各位“消防员”们在现场的指挥下,有条不紊地进行“火情判断、初步处置、游客疏散、火情控制、伤员救治、配合增援”等项目的演练。

  经过20余分钟的努力,天王殿“火情”被成功控制。此次“护航十九大·杭州宗教界消防安全演练”也圆满落幕。

公众平台

电子期刊