戊戌春灵隐寺三坛大戒法会第十九日 二坛圆满 讲比丘戒
编辑:慧容 日期:2018-05-14 11:25

  【导读】2018年5月13日(农历三月廿八日),“戊戌春灵隐寺三坛大戒法会”进入第十九天。当日上午,二坛正授比丘戒圆满结束。三百多位新戒欢喜获受具足比丘戒体,由沙弥而成比丘,开始非凡的成佛弘法之路。 

戊戌春灵隐寺三坛大戒法会进入第十九天

【法会流程】

  上午10时许,二坛正授比丘戒圆满结束,戒子们匍伏顶礼,恭迎十师回药师殿作开示。

十师在药师殿依次为新戒比丘开示。

 

         上午11时,灵隐寺二部僧三坛大戒全体新戒比丘(尼)与十师、引礼诸师于紫竹广场合影留念。

 

下午,在三天竺法镜讲寺新戒比丘尼,在尼众十师、引礼诸师带领下,前来灵隐寺登坛加法。

晚上,重庆内江圣水寺方丈智海大和尚在五观堂为新戒比丘讲解《四分律比丘戒》。

  5月13日,灵隐戒场,佛日增辉,戒香盈溢,龙天护佑,庄严殊胜。上午10时许,戊戌春灵隐寺三坛大戒法会二坛正授比丘戒圆满。三百多位新戒欢喜获受具足比丘戒,由沙弥而成为比丘。

  随后,十师与戒子们再次齐聚法堂,举行了隆重的结坛回向法会。众新戒比丘法喜充满,佛号声声,响彻殿宇。寺院内外,一派祥瑞庄严。

  法会结束后,众新戒比丘整齐列队排班,口诵“南无本师释迦牟尼佛”圣号,衣钵具足,法相庄严。诸引礼师率沙弥头、沙弥尾等,以庄严仪仗礼请十师回药师殿开示。

  十师所到之处,新戒比丘纷纷匍伏顶礼,以恭敬之心,至诚感谢十师的谆谆教导和传戒之恩。

  得戒大和尚光泉律师为新戒开示:“戒是我们的生命,是佛教赖以生存的根本。正法久住,需要出家人在日常生活中精严行持,以戒为师。古德云:“五夏以前,专精戒律,通达开遮持犯,方可听教参禅。”光泉律师希望诸戒子,认真学习戒律的教义和原理,包括戒法、戒体、戒行与戒相,“欲游佛海,先知戒海”。

  羯磨阿阇黎怡藏律师为新戒开示:“希望大家做一个爱国爱教的僧人。爱国以守法;爱教以持戒。”怡藏律师以唐代高僧神秀和尚的偈语与诸新戒比丘共勉:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

  教授阿阇黎允观律师为新戒开示:“佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师。今天大家得到清净戒体,从此以后,护持净戒,做人天师表,续佛慧命。”

  受戒容易,守戒难。七位尊证阿阇黎勉励诸新戒比丘,“戒为无上菩提本”,珍惜戒体,精严行持;以戒为师,不忘初心,荷担如来家业。

若有智慧者 能坚持禁戒
求人天涅槃 称意而获得
名称普闻知 一切咸供养
必得人天乐 亦获解脱果
伊罗鉢龙王 以其毁禁戒
掏伤树叶故 命终堕龙中
诸佛悉不记 彼得出龙时
能坚持禁戒 斯事为甚难
戒相极众多 分别晓了难
如剑林棘聚 处中多伤毁
愚劣不堪任 护持如是戒

            ——《大庄严论经》偈句

新戒比丘 匍伏顶礼 迎请十师

得戒大和尚光泉律师 在戒子们的恭迎下步入药师殿

三师在药师殿为新戒比丘开示

得戒大和尚光泉律师为新戒比丘开示

羯磨阿阇黎怡藏律师为新戒比丘开示

教授阿阇黎允观律师为新戒比丘开示

药师殿(西单)端坐的三尊证阿阇黎

药师殿(东单)端坐的四尊证阿阇黎

新戒比丘恭聆十师开示 法喜充满

新戒比丘至诚顶礼 感谢十师传授比丘戒

新戒比丘 衣钵具足 法相庄严

整齐排班 前往紫竹广场

新戒比丘(尼)与十师、引礼诸师合影留念(局部)

智海大和尚在讲解比丘戒前礼佛

新戒比丘 学比丘戒

 

公众平台

电子期刊