杭州灵隐寺2018年第一期皈依居士回堂圆满(第四天)
编辑:慧容 日期:2018-06-20 20:22

  6月18日,适逢端午。杭州灵隐寺2018年第一期皈依居士回堂活动圆满。


  四天以来,回堂活动,场场佛事,如法如律,威仪严整,庄严肃穆。皈依居士,身心清净、法喜充满。


  皈依居士经过早殿晚课、供灯上香、三皈依、忏摩拜忏,八关斋戒、诵经礼佛等一系列佛事的沐浴,以及学习佛门礼仪、三皈依的学处和正受八关斋戒等法雨甘露的洗礼,在解脱的路上又迈近了一步。


  佛法修行的核心目标是解脱。作为在家居士,如何把握佛法修学要领?6月18日上午,在回堂活动即将结束之际,天宝禅寺常住再次为学员安排授课。请隆增法师讲述“如何建立自己的修学系统”。


  隆增法师从皈依、发心、戒律、正见、止观等五个方面进行阐述。隆增法师说:皈依是对三宝生起信心。发心是确定以解脱为目标,进而发菩提心。此外,作为一位佛法的修学者,还要受持戒律,树立正见,并通过止观禅修,将正见贯穿于平时生活的每一个心念。


  戒与见,就如车之双轮,鸟之双翼,是相互扶持,相互增胜的关系。只有严持戒律,才能由戒生定,由定生慧,具足正见。而真正正见圆满的话,一定会更好的持戒。



若常信奉于诸佛,则能持戒修学处;

若常持戒修学处,则能具足诸功德。

                    ——《大方广佛华严经》卷十四


  一切功德首先建立在戒的基础上才能成就。一切修行同时也要以正见为首。正见之中,已经总摄了戒定慧三无漏学。


  隆增法师或提出问题,让学员思考;或让学员提出疑问,法师归纳总结,据经解答。点题破题,直截了当,颇具特色。

  隆增法师说:修学者如果对佛法修学缺乏系统认识,极易出现不得要领或偏执一端的盲修现象。他希望回堂居士,通过系统修学,掌握基础知识,培养自己的信心和道心,不断提高自利利他、自觉觉他的能力。


  回堂活动,教学内容丰富,课程设置使学员闻法启慧。在临别之前的分享会上,学员们观看了反映这次回堂修学历程的纪实短片。


  回顾短短四天的经历,大家无不生起放下世俗繁务,荡涤心灵、积资净障的喜悦。


  学员们分组交流修学心得,相互提携、相互促进。


  八个学修小组推选一名代表,上台发言,吐露心声,掌声四起。


  智忠法师、慧传法师、明慧法师、隆增法师、门真法师等,再作开示,希望大家树立牢固的信仰,将皈依作为修行重要内容,将佛法与人生联系起来,用于解决实际问题。


  灵隐寺对皈依居士的培训工作已经步入常态化。2018年,灵隐寺还将举办皈依居士回堂培训活动,增上皈依居士的慈悲与智慧,提高居士对正知正见、正信正行修学的认识;引导居士如律修行,爱国爱教,戒法与国法并重,出世与入世齐修。


  在告离天宝寺之际,学员们相互勉励:呵护自己内心已经发芽的菩提种子,让更多的善行善德破土而出,慈悲喜舍,饶益众生。

公众平台

电子期刊