2018佛教论辩会颁奖典礼在杭隆重举行
编辑:慧容 日期:2018-09-01 16:11

  兰月吐芳,西子湖畔,飞来峰下,群贤毕至。8月31日晚上,“2018佛教论辩会”颁奖典礼在杭州灵隐寺隆重举行。中国佛学院普陀山学院、浙江慈云佛学院、中国佛学院等六支论辩队分别获得佛教论辩会金莲花一、二、三等奖。智瀚法师等八名辩手获得最佳辩手奖。

 

中国佛教协会副秘书长、杭州市佛教协会会长、杭州佛学院院长、灵隐寺方丈光泉法师宣读最佳辩手奖获得者名单

八名获得最佳辩手奖的法师上台领奖

杭州市民宗局党组副书记 、副局长唐明壮宣读男众金莲花三等奖获得团队名单

杭州佛学院论辩队 、广东佛学院岭东学院论辩队上台领取金莲花三等奖

中国佛教协会副秘书长宏度法师宣读男众金莲花二等奖获得团队名单

中国佛学院论辩队上台领取金莲花二等奖

中国佛学院副院长向学法师宣读女众金莲花二等奖获得团队名单

闽南佛学院(女众部)论辩队上台领取金莲花二等奖

浙江省民宗委副主任钟昌明宣读女众金莲花一等奖获得团队名单

浙江慈云佛学院论辩队上台领取金莲花一等奖

 

  8月31日晚上,2018佛教论辩会颁奖典礼在杭州灵隐寺大雄宝殿前广场隆重举行。浙江省、杭州市等有关部门领导、嘉宾和佛教界人士出席颁奖典礼,并为获奖团队和个人颁奖。

  即为佛子,当行佛事。来自全国19所佛教院校20支论辩队80多位辩手,在三天内,紧扣2018佛教论辩会“智慧无碍·自觉觉他”的主题,围绕6个辩题,经过18个场次的比赛,经评委会评比,最终产生了“2018佛教论辩会”金莲花团队一、二等奖各两名,三等奖四名。八位法师获最佳辩手奖。

  佛教论辩历史悠久,无论在古印度还是在中国汉地的早期传播中,都非常重视论辩的交流方式。玄奘法师曾参与的曲女城无遮辩论大会,已然成为一段灿烂的历史佳话。“2018佛教论辩会”是一次大型高规格的论辩会,也是担当时代责任、培养优秀僧才、传承圣贤祖先无量智慧的圣举,对佛教的世代传承与人类心灵品质对接有着深刻的意义。

  佛教论辩是为了阐明诸法实相真理,辩明佛法教义。“2018佛教论辩会”的辩题,即包含深奥的佛教义理,也关注当下现实生活的热点问题。佛教中国化,既要保持自身特色,也要不断创新;佛教对外传播,既要保持自身特色,也要适应本土文化;佛弟子修行时,只要我们于顺境中不懈怠、不放逸,于逆境中不气馁不放弃,都能获得解脱;践行人间佛教思想,应该从佛教三藏典籍和传统文化中汲取营养;学问僧是僧,实修僧也是僧,只有僧人,才能弘扬佛法,令正法久住。这不仅彰显了本次论辩会“智慧无碍·自觉觉他”的主题,也体现了佛教界关注现实社会的济世情怀和担当精神。

  佛教论辩不同于社会上的辩论赛,佛教论辩不以胜负为目的,而是以慈悲的发心,引导大众对真理的认识,启发自他的智慧。在辩题的设置上,既要围绕教理教义,又要有可辩性,还要正反双方的难易基本平衡。为了做好筹备工作,中国佛教协会和中国佛教讲经交流基地领导非常重视,先后多次进行研究。同时,在网上开展征集辩题活动,发动佛教界人士积极参与,献计献策,使辩题的设置更贴近现实、更符合实际、更科学合理。还专门召开了各佛学院领队会议,商定辩题和论辩规则,抽签确定各队辩题和顺序。

  弘法是家务,利生为事业。在三天十八个场次的论辩活动中,台上法师们法相庄严、威严具足,双方辩手紧扣辩题并引经据典,以理服人的同时又不失幽默风趣,辩论高潮迭起,异彩纷呈,精彩不断。法师们的智慧与辩才,呈现了当代佛教青年僧人的精神面貌和良好形象,赢得了与会观众的阵阵掌声。大家饱餐法味,获无量法喜,受益匪浅。

佛教论辩评委会

  佛教论辩会评委会由七位评委组成。中国佛学院副院长向学法师说:此次论辩会是在借鉴国际大专辩论赛规则的基础上,结合佛教的特点所进行的一次独具风格的论辩会。每场论辩,每位评委从逻辑立论、攻辩理据、团体配合、举止威仪等四个方面进行评议投票,得票多的一方为获胜方。最佳辩手也是由评委投票决定的。

 

获奖法喜 殊胜无比

 

颁奖典礼现场

获奖代表上台 接受现场访谈

获奖代表 畅叙感言

颁奖典礼在庄严的《三宝歌》声中圆满闭幕

“2018佛教论辩会”金莲花奖获得名单

“2018佛教论辩会”最佳辩手获得名单

 

灵隐寺本空法师和杭州电视台陈永馨主持颁奖典礼


编辑|妙莲
摄影|王华
视频|谢戎
责编|慧容

公众平台

电子期刊