戊戌腊月初一 杭州灵隐寺举行上堂大斋法会
编辑:王华 日期:2019-01-11 17:34

 

如来福德智慧相,全在众生一念中;

风扫浮云究竟尽,普天俱见日头红。

——戊戌腊月初一 上堂大斋和尚法语
 
 

光泉大和尚拈香主法
 
  法不孤起,遇缘则生。2019年1月6日(戊戌农历腊月初一),杭州灵隐寺在大雄宝殿举行上堂大斋法会,灵隐寺方丈光泉大和尚拈香主法、上堂说法、广度有情。


斋主虔诚上香礼佛


上堂说法 广度有情


大众虔诚聆听 和尚精彩说法


心佛众生,三无差别。
迷悟攸分,升沉迥异。
虽则迥异,体原无殊。
如金藏中,珠系衣里,
由不了知,妄受贫穷。
若遇智者,慈悲指示,
则无尽宝藏,原是固有家珍
随意受用,从兹得大自在。
所以世尊初成正觉,
叹曰奇哉奇哉,
一切众生,
皆具如来智慧德相,
但因妄想执著,不能证得。
若离妄想,
一切智、自然智,
即得现前。
当知迷之则智慧德相,
全成妄想执著。
 
悟之则妄想执著,
原是智慧德相。
犹如水结成冰,冰消成水。
诸人急须反观内照,
复本心性,庶不致迷
己而逐物,埋没法王身。

今有护法居士远道来山供养三宝,饭僧请法。殊胜功德,不可思议。且道如何是法王身?

(和尚卓杖云)
天光云影谭真谛,山色溪声现玉容。



斋主虔诚礼佛听法


  腊八即临,春节将至。上海等地的善信居士为祈国泰民安、世界和顺、正法久住、善果日增,设上堂大斋一堂,供养十方三世一切诸佛菩萨,声闻缘觉贤圣僧,六道众生及诸有情。


  请法功德不可思议,培植福德更不可思议。功德主因地布施,广修福德,闻法师上堂说法,增福增慧、所愿皆成。


  己亥新年来临,佛弟子广积成佛资粮。供佛及僧,敬设上堂大斋,殊胜因缘,人天欢喜,龙天护持,福荫后代,人间极乐,究竟成佛。



供斋功德 不可思议

  佛陀的弟子阿那律,天眼第一,但在过去某一世中生为贫穷人家。一天,他在田里干活,其妻送来稗子饭。恰好有一位辟支佛僧,向他化饭。他说:“这饭很粗,不堪供养大德。请到我家另供养好饭吧。”
 
  僧人则说:“现已正午,如果再到你家便过了午,过午我不能吃。就化你这稗子饭吃好了。”
 
  阿那律就以稗子饭供养此僧。因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,世世如意。
 
  做人王、天王不稀奇,由供养僧种下善根,得为释迦佛座下弟子,闻法悟道成罗汉,天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,供斋的功德是这样的不可思议。



编辑|妙莲
摄影|一叶
视频|隐文
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊