“2019讲经法师佛教英语培训班”在杭州灵隐寺圆满结业
编辑:王华 日期:2019-03-10 21:41

 

  2019年3月9日下午,由中国佛教协会主办、杭州市佛教协会协办,中国佛教讲经交流基地和杭州灵隐寺承办的“2019讲经法师佛教英语培训班”在杭州灵隐寺圆满结业。


 

结业仪式现场
 
  浙江省民宗委宗教一处处长吴梦宝;杭州市民宗局宗教处处长胡胜军;中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任、杭州市佛教协会会长光泉法师;中国佛教协会教务部主任、中国佛教讲经交流基地副主任长顺法师;授课老师代表、杭州电视台双语主持人陈永馨等参加结业仪式并在主席台就座。培训班师生70多人出席了结业仪式。

 
长顺法师主持结业仪式
 
 
英语培训班的学员
 
  光泉法师在致辞中对讲经法师佛教英语培训顺利结业表示热烈祝贺,对成就此次培训圆满完成的各界领导、大德法师、授课老师、志工菩萨表示衷心的感谢。

 
光泉法师致辞
 
  光泉法师介绍说:此次英语培训班的学员年轻有活力,有一定的佛学和专业文化素养。英语培训班的授课老师规格高,都是相关领域的专家学者。培训班课程设置内容丰富,专业性强,学员们通过短期培训,佛教英语、口语翻译等语言水平有了一定的提高。

 
英语培训班的学员
 
  在“一带一路”国家战略大背景下,佛教参与国际文化交流与合作将会更加频繁,语言将会发挥更大作用。光泉法师希望参加这次佛教英语培训班的各位学员,在培训班结束以后,仍然不忘初心,认真学习,提高英语学修水平和弘法能力,在推动中国佛教文化对外传播方面发挥积极的作用。 

 
英语培训班的学员
 
  吴梦宝代表浙江省委统战部、省民宗委对此次讲经法师佛教英语培训班的圆满结束表示热烈祝贺。他说,中国佛教协会把讲经法师英语培训班放在杭州举办,是对浙江省政府、杭州市政府及杭州灵隐寺的信任。吴梦宝充分肯定此次英语培训班取得的成绩:授课内容丰富、形式多样、教师水平高,体现了佛教的正能量,学员收获很大。他鼓励学员,今后更加精进学习,提升自己的英语水平和弘法能力,把中国佛教的好故事、好声音,热爱和平的精神,传播到世界各地去。

 
吴梦宝致辞
 
  在结班仪式上,浙江省民宗委宗教一处处长吴梦宝、杭州市民宗局宗教处处长胡胜军以及光泉法师等,向学员们颁发了结业证书。

 
学员代表上台领取结业证书
 
  学员代表恒慈法师在结业仪式上发言表达感恩之情。学员们纷纷表示,参加英语培训班学习收获颇多,将以这次学习为契机,深入经藏翻译,学好英文,积极参与国际弘法,争取做一名“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的新时代国际弘法青年僧才。

 
学员代表恒慈法师发言


 
 


 
学员们用英语表演了合唱、诗朗诵等节目
 
  当天上午,中国佛教协会教务部主任长顺法师与学员座谈交流。他勉励广大学员,培养自己的僧格,珍惜当前的学习环境和条件,学习前辈大德高僧的德行和精神,安住身心,精进学习,积累学问。他希望学员们在中国佛教对外交流的平台上大展身手、大有作为,做一个真正的如来使者,光大佛陀的智慧。

 
  来自全国17个省市及杭州佛学院女众部的70多位法师,在近半个月的培训中,参加了《佛教英语》、《佛教海外传播》、《英语口语》、《印度哲学》、《佛教翻译》、《佛典中的印度文化》等课程的学习。授课老师从语言习惯、思维方式和地域文化等多角度,为学员们进行了详细的分析和指导,为学员们在今后的语言学习道路指明了方向。


 
 
学员们喜获结业证书
 
  随着全球化的持续深入和中国改革开放的不断发展,中华文化走向世界已经是历史的必然。中国佛教的国际弘扬、海外传播正在成为时代的选择。2019讲经法师佛教英语培训班,旨在适应时代发展进步的需求,提升讲经法师的对外弘法能力,培养国际性弘法僧才。

撰稿|王华
摄影|王华
责编|妙莲

公众平台

电子期刊