第八届禅茶论坛在杭州灵隐寺开幕
编辑:王华 日期:2019-03-26 10:45

 

第八届禅茶论坛开幕式暨禅茶研究中心揭牌仪式

 
  2019年3月23日,中国国际茶文化研究会禅茶研究中心举行第八届禅茶论坛开幕式暨禅茶研究中心2019年年会,在杭州灵隐寺隆重举行,中国国际茶文化研究会常务副会长、禅茶研究中心顾问孙忠焕;杭州市茶文化研究会会长、禅茶研究中心顾问何关新;禅茶研究中心主任光泉法师;禅茶研究中心常务副主任杨菊芳,国内外禅茶文化领域的专家学者近60人共同参加本次论坛。


 
禅茶研究中心2019年年会活动现场
 
  开幕式上,禅茶研究中心主任光泉法师、禅茶研究中心顾问何关新、禅茶研究中心顾问孙忠焕先后发言,禅茶研究中心常务副主任杨菊芳做禅茶中心工作报告。


 
光泉法师讲话

  光泉法师在致辞时讲到:当禅茶成为一种文化现象时,超越了本身的物质属性,作为佛教中国化的典型代表。禅茶文化是中国传统文化史上的一种独特现象,也是中国对世界文明的一大贡献。当时代的车轮前行到物质丰富、文化多元、全球一体化的今天,如何更好的保护禅茶文化,如何更好的继承禅茶传统,如何更好的推广弘扬禅茶文化成为时代给予我们的新命题。光泉法师表示:本次研讨会以禅茶文化研究为主旨,目的是阐扬禅茶文化内涵,发现禅茶文化保护的创新举措,群策群力为禅茶文化发展,更好的服务社会而献计献策。


 
禅茶研究中心顾问何关新先生致辞
 
 
禅茶研究中心顾问孙忠焕致辞
 
 
禅茶研究中心常务副主任杨菊芳做禅茶中心工作报告
 
 
光泉法师为孙忠焕先生、何关新先生颁发聘书
 
 
参加本次活动的部分嘉宾

  中国国际茶文化研究会禅茶研究中心副主任:云南澜沧县政协副主席蒋少波、杭州韬光寺方丈月真法师、宁波七塔寺方丈可祥法师、福建资国寺方丈贤志法师、福建南少林寺方丈空性法师、杭州法镜寺住持智圆法师、杭州法净禅寺方丈惟尘法师,禅茶研究中心秘书长钱俭忠等共同出席本次活动。


 
禅茶研究中心2019年年会合影
 
  禅茶文化是佛教中国化的具体表现,茶与佛教文化的结缘,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,衍生出物质的灵芽,精神的枝叶,继而形成禅茶文化的参天大树,植根于中华沃土。千百年来,禅茶文化公案辈出,演绎出许多传世经典,广为接引,普度众生。


 
第八届禅茶论坛研讨会现场
 
 
参加本次研讨会法师和专家学者合影

  本次研讨会上广大与会学者将围绕禅茶文化研究为主线,深入探讨禅茶文化内涵,为禅茶文化的发展繁荣,作出积极贡献。


撰稿|慧润
摄影|一叶
责编|慧容

公众平台

电子期刊