己亥农历二月十九观音圣诞 杭州灵隐寺皈依法会圆满
编辑:王华 日期:2019-03-26 14:40

 

  《观无量寿经》:“恭敬三宝,奉事师长。”皈依三宝,发菩提心,具不坏信,远离怖畏,福慧双增。所以称为宝,是取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,受用无尽。皈依亦是一切功德之源,总摄一切善法,得诸佛菩萨加被,龙天护佑。


 
  2019年3月25日,农历二月十九,欣逢观世音菩萨圣诞,杭州灵隐寺隆重举行三皈依法会。来自全国各地的400多位信众,带着各自的故事和因缘,怀着对佛法僧三宝的崇敬和亲近之心,走进灵隐寺法堂。他们经过庄严神圣的皈依仪式,正式成为正信的三宝弟子,从此心灵有了“家”,生命真正有了前进的方向。



  皈依是正式成为佛弟子必须履行的入门手续,也是远离三恶道苦、趣入菩提之道的开端。上午九点,法师在法堂先后为前来求受皈依的善信们讲授礼佛上香的礼仪、居士日常的威仪、如何穿脱海青等佛门常识以及皈依仪轨的次第,介绍了“请师、礼佛、求受皈依、和尚开示、请圣、忏悔、受皈依、发愿、显益劝嘱、回向”的内容与注意事项。


 
常法法师讲授佛教礼仪
 
 
松瑞法师讲授皈依仪轨
 
  杭州灵隐寺常住本空法师以“吾心不安,求师于安”慧可断臂求法的公案、须菩提于《金刚经》上所问:“云何应住,云何降伏其心”以及佛陀得道前见到生老病死心生惶恐不安的故事向大众开示皈依的殊胜。
 
  适逢观世音菩萨圣诞之日,大家来寺院求受皈依,是非常难得和殊胜的,虽然每个人皈依的因缘不同,但其本质都是希望通过皈依来寻求内心的依靠和救护,寻求心灵寄托与宁静。有了三宝做为依靠,生命就有了安全的依怙。本空法师鼓励大众,以这次皈依为入门,今后多参加灵隐寺举办的皈依弟子回堂修学、周末讲经等诸多活动,通过殊胜的闻法,依教奉行,增长智慧,提升自我。


 
本空法师讲授皈依的殊胜
 
  上午10时,炉泛真香,引磬清鸣,信众合掌,护法善信迎请光泉大和尚拈香礼佛,登坛说法,皈依法会正式开始。法会现场庄严殊胜,四百余信众认真受皈,如法如律。




 
迎请光泉大和尚
 
 
 
因缘具足 乞受净法
 
 
光泉大和尚开示
 
 
悉心聆听
 
 
虔诚礼拜

  光泉大和尚带领大众恭敬奉请尽虚空遍法界一切诸佛菩萨、甚深法宝、历代祖师、天龙八部、诸位护法慈光摄照、证明受皈;大众真切忏悔无始以来所造的身语意恶业,受持三皈依,发四宏誓愿,正式成为三宝弟子。


 
香花迎请至心作观

  大和尚慈悲开示:作为一名皈依的佛弟子,对三宝要恭敬,对众生要常怀慈悲、感恩、包容之心,要通过依止三宝找到修行的正确方向和人生的正确目标。他希望大家在诸佛菩萨的加被下,用佛法来规范自己的行为和思想,让自己在觉悟的道路上前行。把对佛法的学修和对世法的认识统一起来,把对他方世界的追求与创造当下美好生活统一起来,让自我内心清净安乐,远离贪嗔痴,获得和佛一样的智慧,完善自身人格,处处利益社会。


 

皈依法会 清净庄严

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


 
发愿回向

  在一声声庄严的佛号声中,皈依法会圆满结束。大众念佛回向,虔诚发愿。整个皈依法会如法如律、清净庄严,普沐教泽、法喜充满。



满心欢喜得皈依证



  来自广东湛江的慧衍居士一家,10天前就不远千里来到杭州,就为这一刻的心灵回归和满心欢喜。


 
  来自温州的大家庭,皈依后欢喜留影。

皈依弟子 法喜分享 

  今天是观世音菩萨圣诞日,也是本命年的生日,在这样的日子里皈依三宝,倍感殊胜和欢喜,感觉自己的生命更加有了依靠和方向。

  皈依,让我发自内心地忏悔。皈依,不忘初心方得始终,从此有了心灵的家园。

  皈依三宝后,更加坚定了对佛法的信心。今后要学习观世音菩萨的慈悲、包容、感恩的精神,从而开启佛法的智慧,自利利他。


 
撰稿|王华
摄影|王华
责编|妙莲

公众平台

电子期刊