杭州灵隐寺组织云林志工 赴云栖莲池舍利塔祭祖
编辑:王华 日期:2019-04-01 16:09

 

  2019年3月31日,感念十方诸佛菩萨和莲宗八祖莲池大师的法乳之恩,杭州灵隐寺见闻法师带领云林志工团志工赴云栖莲池大师舍利塔上供祭祖,慎终追远,缅怀先贤遗德。




 


  一起前往云栖莲池大师舍利塔祭祖的还有杭州法净禅寺的法师、杭州佛学院的学僧和中天竺的居士代表。



  四众众弟子虔诚讽诵大乘经典、梵唱香赞、上供礼拜。法净禅寺监院镇山法师拈香主法。大众藉此表达对祖师大德的无限感恩之情;并以此功德回向佛日增辉、正法久住;世界和平,国泰民安,风雨以时,海众安宁。



  大众追忆祖师恩德,学习祖师“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的悲愿。



  清明祭祖之习俗,源远流长,其意义在于教人不忘根本,启发后人感恩敬孝的观念。




 

 
祭祖法会现场
 

 
祭祖法会圆满后居士纷纷礼敬祖师

  每年清明节,杭州佛教界都会依照老传统,组织僧俗四众弟子前往祖师墓地扫塔祭拜。以此缅怀历代祖师住世弘法、续佛慧命、荷担如来家业的甚深功德;鼓励后学不忘先贤,精进道业,勤修三学,饶益有情;涵育居士善信,发菩提心,行菩提道,践行自利利他的菩萨精神。



莲池大师纪念塔

  莲池大师(1535-1615),明代高僧,中国净土宗第八代祖师。俗姓沈,名祩宏,字佛慧,别号莲池,因久居杭州云栖寺,又称云栖大师。与紫柏真可、憨山德清、藕益智旭并称为明代四大高僧。清雍正中赐号净妙真修禅师。


杭州古云栖寺洗心亭
 
  莲池大师是杭州人,明朝嘉靖十四年生于望族世家。父名德监,号明斋先生,母周氏。初习儒业,十七岁补诸生,以学识与孝行著称于乡里。居俗家时,邻家有一老妪,日课佛号数千,大师问其所以,老妪答言:“先夫持佛名,临终时无疾而逝,自在往生,故知念佛功德不可思议。”大师宿根深厚,闻语深为感动,信佛法之不可思议,遂寄心净土。


先贤记载莲池大师事迹的碑刻
 
  莲池大师曾书“生死事大”四字于案头以自警策。后来因为父母相继去世,悲痛无比,由此对于生死无常之理体会更深。于是与妻子汤氏诀别,决志出家修行,言之曰:“恩爱不常,生死莫代,吾往矣,汝自为计!”并作七笔勾词,表示世间名闻利养、儿女私情等等,一一舍去勾消,以明出家志向。


杭州古云栖寺洗心池

  大师于明朝嘉靖四十五年投西山无门寺性天和尚落发,在昭庆寺无尘玉律师处得受三坛具足大戒,此后便杖策游方,遍参四处贤善知识。北游五台,感文殊放光,入京师参访笑岩德宝禅师,亦有所省悟,在向东昌的归途上,忽闻樵楼之鼓声而大悟,并作偈曰:“二十年前事可疑,三千里外遇何奇?焚香掷戟浑如梦,魔佛空争是与非。”


明代大书法家董其昌书写的《金刚经》碑刻

  隆庆五年(1571年),大师入杭州云栖,见山水清幽,易于安居修行,逐往山中结茅舍居之,常去山脚村落乞食以资养命。山中时有虎患,村民深受其苦,大师慈悲为作施食佛事,不久虎患便绝。时岁又逢亢旱,村民恳请大师祈雨以解灾情,大师手击木鱼,率众绕田埂念佛,一时顷,所及之处,雨下如注。村中民众欢喜踊跃,对佛法生大诚信,并自发组织力量,为大师建造禅院。

  自此之后,大师于云栖道场中大弘教法,普度群萌。四方佛子闻风而至,海众云集,共修净业,杭州古云栖寺逐渐成为一大丛林。


杭州古云栖寺旧址



编辑|妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊