“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲团第一团在辽宁绥中普济寺宣讲
编辑:王华 日期:2019-05-17 22:04

 

辽宁巡讲合影 

  2019年5月16日,由中国佛教协会主办,辽宁省佛教协会、中国佛教讲经交流基地协办,葫芦岛市佛教协会和绥中普济寺承办的“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲活动在绥中普济寺进行宣讲。
 
  葫芦岛市委常委、统战部部长甄国强,辽宁省民族和宗教事务委员会一处处长何耘来,中国佛教协会教务部主任、中国佛教讲经交流基地副主任长顺法师,辽宁省佛教协会常务副会长兼秘书长王博勤,辽宁省佛教协会副秘书长、葫芦岛市佛教协会会长道弘法师等出席开幕式。400多位法师居士参加活动,聆听宣讲。


 
在庄严的国歌声中拉开巡讲活动的序幕
 
  巡讲活动在庄严的国歌声中正式开幕,与会大众全体起立,合唱中华人民共和国国歌。


 
道弘法师致欢迎词
 
  在开幕式上,葫芦岛市佛教协会会长道弘法师代表辽宁省佛教协会、葫芦岛市佛教协会致欢迎词。道弘法师在致辞时说:讲经说法是佛教的优良传统,更是广大佛弟子弘法利生,令正法久住的重要举措。佛教传入中国之后,历代祖师、高僧大德秉承佛陀遗风,以讲经说法、高树法幢、利济众生作为自己的崇高使命。欣逢海晏河清、盛世太平、国运昌隆、教法中兴,如此因缘际会、承前启后、继往开来,将佛教讲经说法这一优良传统发扬光大,是我们广大佛弟子义不容辞的神圣责任。


 
统战部部长甄国强在开幕式上讲话
 
  葫芦岛市委常委、统战部部长甄国强在开幕式上讲话,对巡讲团的到来表示诚挚的问候。他在讲话时强调:举办佛教讲经活动是进一步落实党的十九大会议精神,贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示精神,是落实新修订宗教条例精神的具体体现,是加强佛教信仰建设、文化建设、人才建设的重要举措,是弘扬佛法、学经讲经、宣扬正信正行的实践,希望本次巡讲活动坚持我国宗教的中国化方向,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐,时代进步,健康文明的内容,作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,使我国的宗教更具中国特色,中国风格。


 
前排就座的与会领导
 
  辽宁省民族和宗教事务委员会正处级调研员轩伟,葫芦岛市委统战部副部长孟凡仲,绥中县委副书记蔡波,绥中县委统战部副部长、民宗局局长周辉等出席本次活动。


 
前排就座的与会法师
 
  辽宁省佛教协会副会长洛桑义希·成来坚措和辽宁省佛教协会道极法师、安哲法师、思济法师、明宽法师、通净法师等副秘书长以上人员出席本次活动。


 
  巡讲活动由辽宁省佛协教务部主任、本溪市佛协会长道就法师主持。



  来自中国佛学院2015级本科学僧闻定法师宣讲《如何安顿身心》。



  来自福建仙游龙华寺的法安法师宣讲《如何认识因果》。



  来自上海静安寺的圣荣法师宣讲《如何利益众生》。


 
活动现场 座无虚席
 
  为在全国佛教界倡导学习经典、讲经说法、弘扬正信的良好风尚,发现和培养青年弘法僧才,进一步加强佛教自身建设,自2008年起,中国佛教协会连续每年举办中国佛教讲经交流会,并于2011年起,组织历届中国佛教讲经交流会获奖法师代表赴全国各地巡讲,行程遍及全国省市区县。本次巡讲活动是继2016年在辽宁省朝阳市举办巡讲活动之后,又一次来到辽宁省宣讲。


 
辽宁省葫芦岛市绥中县普济寺外景
 
  辽宁省佛教协会为了贯彻落实中国佛教协会相关要求和精神,每年定期举办全省范围内的讲经交流活动和巡讲活动,以此作为提高佛教教职人员素质的重要平台,积极促进讲经弘法事业的发展,助力寺院弘法人才的培养。


 
辽宁省葫芦岛市绥中县普济寺外景
 
  “中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲活动第一巡讲团和第二巡讲团分别赴浙江富阳、辽宁绥中和浙江临安、山东青州四地开展讲经弘法活动。5月16日下午,辽宁绥中站巡讲活动《三宝歌》歌声中落下帷幕。至此“中国佛教讲经交流会”2019巡讲活动圆满。




● 新闻 |“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲团第一团在富阳广福禅寺宣讲
● 新闻 |“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲团第二团在杭州临安禅源寺宣讲


供稿|慧润
编辑|妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊