高考祈愿 诸事吉祥
编辑:王华 日期:2019-06-04 15:42

   距2019年高考还有两天(6月7日、6月8日)。孩子参加高考,寄托了许许多多家庭的期望。为了让自己的孩子在高考中能够考出好成绩,许多家长们也卯足了劲。这几天,考生家长来杭州灵隐寺参加华严法会,为考生祈愿的人络绎不绝。



  满众生愿,这是佛陀慈悲广行方便的体现。到寺院祈愿当然也是一种善行,这不仅可以结佛缘种善根,而且能够疏导我们的心理压力。在佛力的加持下,让孩子们能够在考试中冷静思考,沉着应答,甚至超常发挥,获得优异的成绩。那么,在佛前祈愿该注意什么呢?



祈愿偈
 
稽首观音大悲主,愿力宏深相好身。
千臂庄严普护持,千眼光明遍观照。
真实语中宣密语,无为心内起悲心。
速令满足诸希求,永使灭除诸罪业。
龙天圣众同慈护,百千三昧顿熏修。
受持身是光明幢,受持心是神通藏。
洗涤尘劳愿济海,超证菩提方便门。
我今称颂誓皈依,所愿从心悉圆满。


 
  在茫茫人海中,个人的力量非常渺小。通过在诸佛菩萨前祈愿,祈求得到加持保佑,增强人生信念。
 
  多数人祈愿,是为亲朋好友的健康平安、工作顺利和儿女的学业有成。这样美好的人生愿望,被一些人错误理解为向佛菩萨贿赂,这是一种偏见。
 
  佛教认为人性有善的一面和佛性,也有贪嗔痴慢疑自私的一面。佛教的因果律、慈悲观、中道思想,对人的自私性能起到警醒作用,诸佛菩萨庄严的慈悲形象,能激发祈愿者善的一念佛心。
 
  每个人都有自己的业力和命。很多人不明白这一点,想要孩子会读书,就要给孩子广种福田。
 
  古人讲留财给子孙,守不住,留书给子孙,子孙不读。只好留阴德给子孙。这才是正确的出路。你要先去种福田,做善事。广积阴德,就能为孩子添福添寿,增长智慧!



佛前祈愿的方法

1、诚心不疑
 
  佛前祈愿,心诚是关键,祈愿时要专心,专一至诚,才容易获得感应。不要有疑心,不好一边祈愿,一边半信半疑。这样很难做到真正的诚心敬意,而使感应的机率变小。

2、切合实际
 
  祈愿要切合实际,不能现在是中国公民,祈求菩萨保佑你一年后当选美国总统;现在普通月薪三千元,祈求菩萨感应一月后财富比肩马云。
 
  愿望不能是害人的,不能祈求佛菩萨保佑你害人顺利,这与佛菩萨慈悲思想背道而驰。
 
  佛前祈愿,一支清香足以。点香是表达诚心的一种形式,佛菩萨没有人的分别虚荣心,不是看谁的香粗香高而感应。高香粗香是商家经销产品的宣传,与感应概率无关。

3、莫把佛菩萨当保姆
 
  佛菩萨很慈悲,但不是你的保姆和佣人,不要事事要求佛菩萨替你办好一切,佛菩萨不鼓励增长你的惰性和自私。
 
  佛菩萨的加持护佑,是希望启发你的善心正念、佛性智慧和淡化你的我执傲慢。
 
  祈愿表达了人们对美好生活的追求和希望,对于释放人生的现实压力、自我约束和克服困难都有积极作用。
 
4、愿望实现后需要还愿。
 
  祈愿时许了什么愿,按什么还愿就可以了。如祈愿时没许具体还愿方式,到祈愿的佛菩萨面前恭敬礼拜,表示感恩。还愿体现了人性美好的感恩报恩品德。



  杭州灵隐寺举行华严法会,与会大众为天下所有的考生祈福。

愿所有考生高考应试,
心境如月,洁净明朗,
思绪如潮,奔流不止;
顺利考完全场,表现最佳实力。


 



编辑 | 妙莲
责编 | 慧容

公众平台

电子期刊