周末讲经 | 佛母孔雀大明王 护国安民遍称扬
编辑:王华 日期:2019-06-10 14:46

 

三千界内慈悲主,百亿洲中大法王,

咸开慧目鉴凡情,众生有求皆感应。
——《佛母孔雀尊经科式》偈句


 
  2019年6月8日上午,杭州灵隐寺周末讲经在直指堂再开法宴。来自杭州佛学院的昌孝法师受大众邀请,介绍最早在华土汉地翻译和传播的密教经典《佛母大孔雀明王经》。

  听经现场清净庄严,四众弟子以虔诚之心恭迎昌孝法师播撒智慧甘霖。



开讲《佛母大孔雀明王经》的缘起

  昌孝法师首先向大众讲述了为什么要讲《佛母大孔雀明王经》这部经的缘起。“农历五月”自先秦以来称为恶月、毒月,而“农历五月初五”端午日午时,五毒(蝎子、毒蛇、蜈蚣、蟾蜍、壁虎)开始孽生,俗语曰:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”端午古俗如挂钟馗像,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,佩香囊,涂雄黄,饮雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼等是为避诸毒。

  汉传佛教把农历五月作为修心养性长斋月,持斋礼佛诵经祈福,以除辟邪和不祥之气。《印光大师·挽救劫运篇·诫欲戒淫·保身节欲》云:农历五月俗称毒月。其中,五月初五、初六、初七、十五、十六、十七以及二五、二六、二七,此九天为“天地交泰九毒日”;“十四”为天地交泰日”,一共十天。这十天内,务必端容肃己,严禁杀生,行淫,否则严重伤身损气耗精元。



  佛教讲世人有贪嗔痴慢疑五种习性,这五种习性会像五种毒药一样,障碍我们的本性,使我们产生无边无尽的烦恼,让我们承受种种的痛苦。



  孔雀以诸毒为食,不为其毒所害,反增其羽毛丰润光泽严丽,孔雀明王以孔雀为座骑,象征噉食众生之毒恼,转并为其妙用。《佛母大孔雀明王经》所载诸陀罗尼真言,可袪除贪瞋痴慢疑等各种烦恼毒害,具护国、息灾、祈雨、除病延寿等世间利益妙用,圆满智慧,速成佛果。所以,在“五毒月”学习《佛母大孔雀明王经》具有现实意义,同时,这部经还是护国宝典。


杭州灵隐寺空海大师铜像
 
孔雀明王与灵隐寺的渊源

  佛教中有“鹿野苑佛陀说法,灵鹫山孔雀悟道”之说。一千六百多年前,东晋咸和元年,印度僧人慧理和尚,由中原云游到杭州,见到飞来峰,不禁惊叹道:“此乃中天竺国灵鹫山一小岭,不知何代飞来?佛在世日,多为仙灵所隐”,由此便在飞来峰前建寺,取名为灵隐,飞来峰与灵隐寺便结下佛缘。



  八百多年后,日本僧人空海于唐德宗贞元二十年(公元804年),作为学问僧随第十八次遣唐使入唐学法。遭遇海难于福建登陆,再从陆路前往长安。经由浙江,江苏,河南,最后到达长安。这一路上,空海先后在福州开元寺,杭州灵隐寺,洛阳白马寺修习佛法。杭州灵隐寺直指堂至华严殿半山腰塑有空海大师铜像。


 

  公元805年三月,空海在长安拜青龙寺惠果法师门下。慧果大师与空海一见如故,他拉着空海的手说:“我先知汝来,相待久矣。今日相见,大好大好。报命欲尽,付法无人。必须速办花香,可入灌顶坛。”

  空海受到惠果法师的倾囊相授,获密教正宗嫡传名位和向后代传法的身份。同年十二月,惠果法师示寂。空海于次年(806年)十月,携回大量的佛教经典回国。空海离开大唐后,唐武宗李炎推行一系列“灭佛”政策,即“会昌法难”。此后,唐密在中国大陆绝迹,而空海在日本将慧果大师一脉的唐代密宗发扬光大,传承至今。



《佛母大孔雀明王经》简介
 
  昌孝法师说:《佛母大孔雀明王经》出自中华大藏经,为唐三藏法师不空所译,属于密部,计上中下三卷,与《仁王护国般若经》《护国界主经》并列为“护国三大经”。

  关于佛陀说孔雀经法的缘起,据《佛母大孔雀明王经》载,佛陀在世时,有位莎底比丘于砍柴之际,被大黑蛇咬伤,命在旦夕,阿难见状,请佛救护,佛告诉阿难:“我有摩诃摩瑜利(大孔雀)佛母明王陀罗尼,有大威力,能灭一切诸毒,怖畏灾恼,摄受覆育一切有情,获得安乐”,莎底比丘因阿难为其持此法而苦毒消散,身得安乐。

  本经在七法立题中,属法、喻、人三法立题:佛母是法,大孔雀是喻,明王是人,三法立题。

  《佛母大孔雀明王经》,广说经咒,除诸病恼害,一切恐怖灾祸,劝令阿难普告四众等受持流通。



受持孔雀明王经咒之功德

  在唐朝义净译的“佛说大孔雀王咒经”序云:“佛母大孔雀明王经者牟尼大仙之灵言也,总持真句悲救要门,绾悉地之玄宗,息波澜之苦海,二十八部之神众同誓护于斯经……”,说明此经在当时众经中之地位是相当重要的。此经与《仁王经》《守护国界主经》鼎足为三,摧灭七难,调和四时,护国护家,安己安他。妙道胜典,融会显密,易学易诵,卷帙适中,感应迅速是其特点。

  读诵孔雀明王经咒,大抵皆为除病消灾,因为经中明言有此功能德用,本经卷下云若有人称念明王名者,便护自身,及护他人,重罪减轻,轻罪自然得脱;不被王贼,水火恶毒、刀杖之所侵害,人天鬼神,无敢违越,睡安觉安,离诸恐怖,福德增长,寿命延长……唯除宿世定业,必受报者,但读此经,必获应效。



  “孔雀明王”乃“佛母大孔雀明王”之简称,为大日如来(毘如遮那佛)所示现。“孔雀明王”形象有别于一般明王威吓忿怒之相,而是显得慈悲、庄严、寂静、凝定!若能多持诵此《孔雀明王咒》,可转乖戾成祥和、转斗争成礼让、转病痛成健康、转娑婆成净土!

  昌孝法师简单介绍《佛母大孔雀明王经》的内容,还对“佛母孔雀明王菩萨形象”、“唐代密宗传承”、“孔雀与净土信仰”、“孔雀与道教信仰”、“孔雀法门的修持感应和功德利益”进行了解说。


 
 
 
 


昌孝法师现场传授汉传孔雀明王心咒
孔雀明王心咒念诵仪轨教授
 


 
汉传孔雀法门修持仪轨

南无本师释迦牟尼佛(七称)
南无佛母孔雀明王菩萨(七称)
南无佛母大金耀孔雀明王经(七称)
孔雀明王心咒(一 ꓳ八遍或多遍)
唵  摩由啰  讫兰帝  娑嚩诃

偈赞
比丘莎底,为众采薪,
黑蛇毒螫痛沉昏。
阿难启慈仁,
述说龙神,病苦得回春。
南无孔雀王菩萨摩诃萨
摩诃般若波罗蜜


 
昌孝法师讲经,慧思圆融,
法相庄严、威仪具足,
体现了较高的修学水平,
智慧辩才,扎实学修功底。

四众弟子,同禀法音,
谛听善思,誓续慧灯,
皆大欢喜,信受奉行。



 
供稿 | 昌孝法师
编辑 | 妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊