周末讲经 | 诸恶莫作 众善奉行

编辑:王华 日期:2019-03-11 10:46

   2019年3月10日上午,适逢周日,杭州灵隐寺直指堂再开讲经法筵。这是己亥新春杭州灵隐寺第一次周末讲经。大众邀请江西省佛教协会副会长,靖安宝峰禅寺住持衍真法师开示。




  衍真法师是马祖道场的传承人,是通达汉传、藏传、南传三大语系佛教的大法师。衍真法师曾在2008年中国佛教讲经交流会上获得"妙解奖"。获悉一位颇具传奇色彩的法师莅临杭州灵隐寺讲经,让人充满了许多期待,灵隐寺直指堂座无虚席。出人意料的是,这位名满教内外的大法师开讲的题目竟然是启蒙级的"佛教基础知识简介"!


 
  "诸恶莫作,众善奉行"难不难做到?

  衍真法师讲经,从唐代大诗人白居在做杭州太守时,拜见秦望山((即现在杭州的将台山)鸟窠禅师的公案说起。

  白居易问鸟窠禅师:"如何修行,能与佛道相应?"鸟窠禅师回答:"诸恶莫作,众善奉行。"白居易觉得这个太简单了,不满意地说:"这连三岁的小儿都晓得!"鸟窠禅师说:"三岁小儿虽识得,百岁老翁行不得!"


 
衍真法师问大众:"断恶修善"的难度高不高?


 
  释迦牟尼佛在世的时候,曾经有十二年他亲自带领比丘僧团每半月诵戒。诵戒的内容是:
善护于口言,自净其志意;
身莫做诸恶,此三业道净,
能得如是行,是大仙人道。

  释迦牟尼佛出世之前的那尊佛叫迦叶佛,他诵戒的内容是:"诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教"。相传过去七佛,同以一偈作为戒行之原则,故此偈被称为"七佛通戒偈"。

  衍真法师说:我们伟大的导师释迦牟尼佛每半个月每半个月诵偈的内容,与"七佛通戒偈"的大致相同。可见,这个"诸恶莫作,众善奉行"非常重要。

  衍真法师问:我们学习佛法的目的究竟是为了什么?我们学佛的目的就是为了勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,了生脱死,脱离轮回。轮回的观念出自于印度,而如何脱离轮回,是佛陀对我们的慈悲教化,是释迦牟尼佛应世的大事因缘。


 

  佛教的缘起:为何是在印度?
 
  "佛为一大事因缘出现于世"。这是佛弟子耳熟能详的一句话。那么,为什么佛教会出现在印度,而不是埃及、巴比伦、中国、古希腊等其他文明古国?佛陀为什么在印度应化呢?衍真法师揭示了其中的缘由。

  与其他文明相比,印度文明有一个非常独特的"瑜伽禅定"的传统,这是其他文明所不具备的。这种传统会引发修行人两种特殊的神通:宿命通,天眼通。

  宿命通可以穿透多世生死,令修行人清晰地回忆起若干前世的生命状态:如是名,如是姓,如是苦,如是乐,从而认识到生命绝非从今生突然开始,而是有久远的过去。

  天眼通可以看到六道众生生死轮转的状态:不同的众生在此生生命终结、五蕴分离的一刹那刚结束,又在下一刻以新的五蕴再生,具备天眼通的修行人从而认识到六道轮回的真实存在。



  相比之下,其它文明古国因为缺乏瑜伽禅定传统,导致普通人连自身三岁之前的事情都很难忆及,更别谈穿透生死的神通了。他们虽然能隐隐约约地感觉到生命死后没有完结,但往往陷入肤浅甚至错误的认识。于是,这些古文明中的人们以为人死后会变成鬼,还可以在墓穴中享用食物,因此大兴厚葬之风。而在古代印度,厚葬陪葬这种做法,被认为是非常可笑的事了,因为他们了知生死的真相!

  衍真法师强调指出:"轮回存在,轮回是苦"这个结论,早在佛陀应世前就成为印度社会的共识,那么,告诉世人有六道轮回,就不是佛陀出世应化的任务了。


 

  佛陀出世应化的使命是什么?
 
  在进行简洁、清晰而深刻的历史溯源之后,衍真法师提出了一个重大结论:"佛陀应化世间承担的重大历史使命就是帮助我们如何出离轮回。"

  衍真法师赞叹在座的各位来到灵隐寺听闻佛法,知道"轮回存在,轮回是苦"的生命观念是很有福气的。为什么呢?

  因为我们了解到存在轮回,就会为未来去努力。我们学佛人的生命观是直线型的(过去现在未来),学佛人的生命观是非常宽广的,而不懂轮回的人的生命观是线段型的,只顾眼前这一生。所以,学法的人到了晚年就不会恐惧,坦然面对生死。而不学法的人,到了晚年面对死亡会非常恐惧。



  衍真法师提到,他去过很多的敬老院,但是,每个敬老院的精神状态各不相同。国内没有宗教背景的敬老院,老人之间的关系大部分是冷漠的隔绝的。老人在敬老院只是出钱享受被服务的过程,但是,在看到隔壁的或邻床的其他老人过世时,他们面对的是死亡的恐惧,他们知道过些天自己也将离开这个世间,脸上充满了恐惧和忧愁。

  而在香港有着佛教背景的敬老院,则是不同的景象。虽然他们没有很好的硬件设施,但老人们都有一个共同的信仰,互助互帮,利用最后的时间,精进修习佛教面对死亡的方法,因为佛法给了他们往生后的去处。



  在讲经过程中,衍真法师与大众一起探讨了宗教与法律、社会道德与佛教戒定慧的关系。他说:佛陀是历经千辛万苦,于菩提树下成就无上正等正觉,寻找到了出离轮回的方法,佛陀为此弘化一生,度无数众生出离轮回之苦海。我们作为佛弟子,应努力修学以八正道为核心的戒定慧三学,直至真正断除烦恼,出离轮回。

  衍真法师告诫大众,严守戒律,由戒生定,由定发慧,才能从根上彻底铲除贪嗔痴等烦恼的源头。


 


 

衍真法师与大众互动 答疑解惑 气氛热烈


 
衍真法师说法 警句不断 殊胜妙言 获得阵阵掌声

  三无漏学最根本的修行基础就是持戒,持戒在于自律,如果想要遵照本师释迦牟尼佛的教导,解决人生的苦恼,就必须自觉自愿的遵守戒律。作为一名居士,一定要守好"五戒",以此上报佛恩。




 
 
讲经圆满 相莲法师带领大众回向
 

 
闻法功德殊胜行,无边胜福皆回向。
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。
摩诃般若波罗密。


 
 
编辑|妙莲
摄影 | 妙莲
责编|慧容