周末讲经--《六祖坛经》中的禅法智慧
编辑:王华 日期:2019-04-28 12:20

 

  阳春四月暖香风,云林法筵又相逢。2019年4月27日上午,来自十方的善信居士在杭州灵隐寺与“周末讲经”相约,一百多名来自各地的善信居士,在灵隐寺直指堂,一起聆听杭州佛学院同润法师带来的《六祖坛经》。大众各随善根,蒙获法益,靡不开智,欢喜奉行。



  同润法师通过禅宗公案,以平实易懂的语言,生动地介绍了禅宗的缘起与传承、慧能大师的生平、求法因缘、坛经的形成及历史地位以及慧能大师的禅法思想。


 
同润法师 精彩开示
 
  同润法师为大众系统地讲述了禅宗的起源和六祖慧能大师传奇的一生。同润法师说:我们至今仍然得到六祖禅法的滋养,学习《六祖坛经》的意义在于正确认识理解人生的价值和意义,自己掌握自己的命运,树立直指自心、净化人心的信心。学佛不仅仅是烧香磕头,祈求佛菩萨的保佑,而是要以佛菩萨为榜样,承担起历史赋予我们的使命,按照佛菩萨们的足迹继续前行。


 



 
 禅宗的缘起与传承 
 
  六祖惠能大师(638年-713年),俗姓卢氏,河北燕山人(今涿州),随父流放岭南新州(今广东新兴县)。得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐宪宗追谥大鉴禅师。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。著有六祖《坛经》流传于世,至今仍有不腐肉身舍利久存于世,成为佛法修行之见证。 
 
  纵观慧能大师的一生,为求佛道,历尽艰辛。磨坊八月舂米。接法之后,又于猎人队里隐居生活十五年,食肉边菜,韬光养晦,历经了身心的磨炼与煎熬,最终机缘成熟,大展宗风。慧能大师从岭南獦獠,到得法开悟,再到大开宗门,这既是时间的磨砺也是人生境界的转变。


 
坛经的版本
 
  慧能大师一生的弘法言论与事迹,被门人法海记录下来汇编成《六组坛经》,起初只是作为学习资料在禅门内部传抄,后来随着南宗禅的兴盛,《坛经》才逐渐广为流通。目前发现的《坛经》版本可以归纳为四种:敦煌本、惠昕本、契嵩本、宗宝本。


 
坛经的地位

  《六组坛经》内容全面反映出慧能大师的禅者风范、禅法特色及思想精髓,是今人了解南宗禅及研究慧能禅法思想最重要的经典依据。
 
  六祖传教说法长达37年之久,他的言行后被其弟子法海汇编成书,这就是被奉为禅宗经典的《六祖法宝坛经》。在佛教中,只有佛祖释迦牟尼佛的说法记录能被称为“经”。而一个宗派祖师的言行录被称做“经”的,在中国,六祖是绝无仅有的一个。六祖大师的座下嗣法弟子四十三人,在各地弘法,开创了各具特色的禅风。后“五家七宗”的形成,正印证了达摩祖师“一花开五叶,结果自然成”的预言,对禅宗和佛教的发展起到了空前的推动及弘传作用。所以说,《六组坛经》是佛教完成中国化的重要标志。



慧能大师的禅法思想
 
1.众生皆由佛性
 
  《坛经》的中心思想是“见性成佛”,即所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。


 
2.总念摩诃般若
 
  摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛从中出。
 
  “无念为宗,无相为体,无住为本。”这是惠能大师指导禅者修行实践的核心方法。无念即“于诸境上心不染”,就是不论遇到什么境界都不起心动念;无相为体,即“于相而离相”,以把握诸法的体性,知一切相皆是虚妄;无住为本,即“于诸法上念念不住”,无所系缚。


 
3.佛法是不二法门
 
  不二法门意为超越一切观待、差别而入绝对平等之不思议境界。它是没有对立面的,无形无相、无善无恶、不生不灭、不垢不净、不增不减。
 
  惟论见性,不论禅定解脱……为是二法(指禅定与解脱),不是佛法,佛法是不二之法……善根有二:一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二,无二之性即是佛性。



坛经名言警句选
菩提本无树 明镜亦非台
本来无一物 何处染尘埃 
 
心平何劳持戒 行直何须坐禅
恩则亲养父母 义则上下相怜
让则尊卑和睦 忍则众恶无喧
若能钻木取火 淤泥定生红莲
苦口的是良药 逆耳必是忠言
改过必生智慧 护短内心非贤
日行常行饶益 成道非由施钱
菩提只向心觅 何老向外求玄
听说依此修行 天堂只在目前 
 
心地无非自性戒 心地无痴自性慧
心地无乱自性定 不增不减自金刚
身来身去本三昧 
 
若觅真不动 动上有不动
不动是不动 无情无佛种 
 
思量恶事 化为地狱
思量善事 化为天堂
 
有情即解动 无情即不动
若修不动行 同无情不动


 
  法师说:在现实生活中,我们应以禅的思想,悠闲的心情看待一切,无须为鸡毛蒜皮等细琐之事操心而忽略了事物的整体性,以至生活充满负担及烦恼。进而更应知道事物整体的本身,也不存在,也是一种暂时现象。
 
  一般人最大的错误,就是把做事与修行分开,其实,黄檗禅师开田种菜,石霜禅师磨麦、筛米,临济禅师栽松、锄地,雪峰禅师砍柴、担水,这些都是禅,禅离不开生活。一旦进入这一境界,那么就时时处在定中,不修亦修。就像慧能大师告诉惠明的那样:“不思善,不思恶,是明上座本来面目。
 
  以禅的立场来看世界,既是存在也是不存在的。存在是由于生命自身仍然延续,所以需要积极参与现实世界的生活,协助现实世界的运作。另一方面,一切随缘,量力而为,凡遇事当尽心尽力,不强求,那就不致于增加自身的困扰。若对事对人,对名对利,存有过高的期待,则不免患得患失,自害害人,痛苦莫名。
 
  古德云:“千江有水千江月,万里无云万里天”。如果我们能够识破自心,则如同仰天望月,不管水如何波澜,月亮都一样明澈。除却乌云,则自然清净无为,和谐无碍。



居士感悟
 
  同润法师告诫大家,一定要避免一个误区,即不能只重理论轻视修行,也不能只重实修而忽略了理论。学习教法是为了破除无明,让人明法具足;修行实践则是为了让行法也具足,明法和行法都一样的重要,这也是佛陀十大名号之一明行足。
 
  同润法师讲经深入浅出,听后清净欢喜。感恩三宝、感恩灵隐寺常住法师、感思同润法师,阿弥陀佛。

——居士 慧永




供稿 | 法靖
编辑 | 王华
摄影 | 王华
责编 | 妙莲
 

公众平台

电子期刊