市民宗局召开市属宗教团体安全管理工作会议
编辑:赵朝阳 日期:2017-02-15 14:38

 

  近期,我省连续发生两起安全事故,造成严重人员伤亡和财产损失,省委省政府、杭州市委市政府均专门下发关于进一步加强隐患排查和安全管理的紧急通知。2月9日下午,市民宗局紧急召开市属宗教团体安全管理工作会议,要求各团体、场所深刻吸取教训,不断增强危机感、责任感和紧迫感,全面开展安全隐患排查工作,做到防患于未然。市属五大宗教团体,杭州基督教青年会、杭州基督教女青年会主要负责人参加会议。局党组书记、局长杨志刚,副书记、副局长唐明壮以及各处室主要负责人出席会议。
 
  会上,唐明壮首先传达了省委省政府、市委市政府关于进一步加强安全管理的文件精神,并根据省民宗委相关文件要求部署开展宗教活动场所安全隐患排查工作。唐明壮强调,安全是一切工作的基础,工作再多、再重,也不能放松安全警惕,要切实增强“坐不住、等不及、慢不得、睡不着”的责任感,提升安全风险防范意识,从最坏处准备,从最薄弱处着手,向最好处努力。大家要做到四个“一定”,坚决把各类安全风险隐患消除在萌芽状态,即:一定要深刻领会安全“红线”意识、一定要确保重特大事故“零发生”、一定要确保安全责任“零缺位”、一定要确保安全隐患“零漏洞”。
 
  杨志刚充分肯定了市属各宗教团体在安全管理上所做的工作和取得的成效,尤其是市佛协、市道协在确保2017年新春佛教文化旅游活动和道教春香活动平安圆满上做出的积极贡献,强调“安全工作怎么讲、怎么做都不为过”,各团体、场所要把安全工作的重心前置,建立完善安全管理奖惩机制,严格落实事故前责任追究机制,凡是涉及到人民生命财产安全的事件都要第一时间开展应急处置,坚决铲除滋生安全事故的土壤。要求各团体、场所严格按照有关文件要求,落实好各项安全措施,开展拉网式排查,确保不留死角、不留盲区、不漏一处。
 
  近期,市民宗局将分别赴各宗教活动场所开展明察暗访,并配合做好省、市两级安全检查工作。
 
来源:市民宗局

公众平台

电子期刊