云林素食|佛手金丝卷
编辑:王华 日期:2019-04-24 12:46

 佛手金丝卷

主料:香芋

辅料:松子、春卷

过程:香芋蒸熟打泥,加入松子搅拌均匀,卷上春卷皮,下锅炸至金黄捞出控油装盘即可。
 

  香芋原产于东南亚,后来由波利尼西亚人把品种带至夏威夷,并逐渐在19世纪成为夏威夷的主要农产品之一。香芋有一种独特的香草味,肉心呈紫色,似薯类,但味道既非山芋、芋艿,又非马铃薯,好似板栗,甘而芳香,食后余味不尽,故取名香芋。烧、炒、炖皆可,其味香而不腻,酥而不烂。将香芋放置于干燥阴凉的地方且要通风,尽可能快将它食用完,因为香芋容易变软。

  香芋营养成分很高,富含蛋白质、花青素、薯蓣皂以及各种荷尔蒙基础物质,因此被人们当做是美容养颜的珍品。经常食用香芋,可以益气养颜,增强抵抗力,具有抗衰老、延年益寿的功效,历来被养生人士奉为养生圣品。

 
食用功效

  1、增强免疫力:能增强人体的免疫功能,对于癌症手术后放射化疗以及康复,有辅助治疗作用。

  2、洁齿防龋:氟的含量较高因此芋头有洁齿防龋,保护牙齿的功效。

  3、解毒防癌:香芋可以解毒,对人体的癌毒有抑制消解作用,可以用来防治肿瘤等疾病。

  4、美容乌发:香芋为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,协调人体的酸碱平衡,达到美容养颜,乌黑头发的效果,还可以用来防治胃酸过多。

  5、补中益气:香芋含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化。

  香芋一般人群均可食用,特别适合身体虚弱者食用。对于有痰、敏性体质(荨麻疹、湿疹、哮喘、过敏性鼻炎)者、小儿食滞、胃纳欠佳、以及糖尿病患者应少食;食滞胃痛、肠胃湿热者忌食。


菜谱提供|崔海亮
摄影|一叶等
责编|妙莲
 

公众平台

电子期刊