感动中国十大动物之车轮滚滚鸟爸妈舍命救子
编辑:性恩行者 日期:2015-11-24 09:20

  昨日下午,永丰路边上演了一场生死离别的感人大戏,这场戏的主角是三只画眉——小鸟翅膀受伤,动弹不得地躺在马路中央,周围是来来往往的汽车。为了拯救孩子,鸟爸爸和鸟妈妈盘旋在旁边守了几分来钟,并奋不顾身地用爪子抓起孩子……

  鸟爸妈一个俯冲抓起孩子

  昨日上午11点过,市民章先生在经过永丰路恒丰银行前时,看见两只画眉一直在机动车道上盘旋,离地面距离非常近,大约一米高,并不断试图往地上 俯冲。章先生非常好奇,走近往地面一看,只见一只鸡蛋大小的小鸟躺在马路中间,翅膀上有明显的血迹,看起来奄奄一息。“原来它们是想救它!”章先生分析, 依照体形等判断,不停飞翔的两只大鸟很可能是受伤鸟儿的父母,它们不顾安危地飞来飞去,极可能是在提醒司机,不要碾到小鸟。

  几分钟后,暂时没有车辆从该处经过,两只画眉一个俯冲,飞快地飞到小鸟身边,并迅速地伸出爪子,牢牢抓住小鸟受伤的翅膀,一左一右,合力把小鸟抓到了路边的一棵大树下。

   好心人送小鸟到树杈

  小鸟被抓到安全地带后,两只画眉叽叽喳喳地叫了一阵,体形稍大的“爸爸”立起身来,迅速飞上树梢,另外一只仍然守在孩子身边,用嘴不断地舔着小 鸟翅膀上的血迹。很快,“爸爸”叼着一只小虫飞了回来,并一点一点送进受伤的小画眉嘴里。小鸟艰难地吃完虫子,“爸爸”又两次飞上树梢,叼回虫子……在喂 了鸟孩子3只虫子后,鸟爸爸鸟妈妈再次叽叽喳喳地商量了一阵,随后又用爪子一左一右抓起小鸟,试图将它送到大树上。反复了五六次,因为树太高,它们怎么也 不能将小鸟送上去,却仍然不停地尝试……好心的章先生看不下去了,伸手帮它们把小鸟送到了树杈上。

  小鸟最后还是走了

  下午3点过,一直守在孩子身边的鸟爸爸鸟妈妈又开始行动了。它们凑在小鸟身边叽叽喳喳大叫一番,然后由鸟爸爸第三次叼起孩子的翅膀,“可能是想 飞进鸟窝。”章先生猜测。然而不幸的一幕发生了,在快要到达时,鸟爸爸终因体力不支,不小心松掉了爪中的小鸟,只听见“咚”的一声,小鸟直接摔在了马路 上……这时,两只大鸟一边大叫着冲到它的身边,不停用嘴轻啄着孩子,可是小鸟已无动静。两只大鸟守在一边不断哀嚎,声音中充满凄厉,它们的翅膀也在不停颤 栗,眼神中写满悲伤。

  最后,章先生不忍再看这悲伤的一幕,把小鸟送到附近的花坛埋了,希望以此让小鸟得到安息。章先生希望,更多人能注意保护小动物,因为它们是人类的朋友。(记者 杨甦 朱光泽 摄影 何海洋)

公众平台

电子期刊