2007感动中国十大动物之案上待宰公猪嚎叫母猪闻声将持刀屠夫撞倒
编辑:性恩行者 日期:2016-01-03 10:31

母猪事后一直被关在猪圈里

  今年情人节2月14日那天,在三明沙县夏茂镇,一只即将被屠宰的公猪,拼命地发出痛苦的嚎叫。忽然,旁边一只母猪发疯似的,冲向拿着杀猪刀的谢老汉,不仅撞飞其两颗门牙,还撞伤其肋骨、后背等部位。

  就这样,公猪的死期延迟了,而两头猪的主人却因医药费问题,闹上了法庭。

  前日,经法院调解,母猪的主人赔偿了谢老汉800多元的医疗费,双方当事人终于握手言和。

  还原现场听公猪嚎叫母猪咬人

  今年2月14日,谢老汉一家准备杀猪过年,于是将猪圈里的公猪抬到了杀猪案上。此时,相距不足百米的罗家,正把母猪和出生不久的小猪崽放出猪圈“透风”。

  听到公猪临死前的痛苦嚎叫,带着小猪崽正在暖阳下漫步的母猪,突然以百米冲刺的速度直奔谢老汉,将其一下子撞倒在地,导致谢老汉两颗门牙被撞飞。还未等谢老汉爬起来,母猪就咬住他的手,待其挣脱出来,母猪又几次冲刺撞击他的肋骨、后背等部位。

  谢老汉被家人救下后,急忙前往卫生院接受治疗。就这样,杀猪案上公猪的死期推迟了。

  在卫生院一住院,谢老汉花了800多元的医药费。谢老汉和家人一致认为,既然母猪是罗某饲养的,罗某就有义务赔偿他的损失,于是,谢老汉就找罗某协商赔偿事宜。

  没想到,罗某不认账。罗某说:“猪咬人,怎么找我要钱?猪的确是我饲养的,但是人又不能控制动物,凭什么要我来赔偿医药费啊?”于是双方就医疗费问题争执不休,最终闹上了法庭。

  专家释疑母猪为了护幼而咬人

  记者就此事采访了福建农业大学动物科学学院院长王寿昆教授。

  王寿昆教授介绍说,猪咬人的情况一般很少发生,除非是受到强烈的刺激。“公猪一般在发情期,受到刺激容易发生咬人情况。母猪一般较温顺很少咬 人,谢老汉之所以被母猪咬伤,主要是由于母猪正处于哺乳期,公猪发出的嚎叫声,致使其认为有人想要伤害自己的猪崽,出于护幼的动机,它这才把谢老汉给咬伤 了。”

公众平台

电子期刊