如何得到皈依体?

编辑:慧容 日期:2018-12-01 13:17

皈者归投,依者依托。
如人堕海。忽有船来。
即便趣向。是皈投义。
上船安坐。是依托义。
生死为海。三宝为船。
众生皈依。即登彼岸。

  在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。"夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。"由此可知皈依三宝的功德。
 
  没有皈依三宝,即使敬香礼佛,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒。如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝,得到一个皈依体。那么,我们如何能得到皈依体呢?

何为皈依体?

  皈依体,由三世诸佛、历代祖师代代传承而来。全身心地皈依佛法僧三宝,便意味着我们得到了由诸佛世尊沿袭至今的传承。皈依体也可以说是内心的一种状态,它无形无相,却有力量防护我们的心念。得到皈依体,遇境就会自觉忆念三宝、依教奉行。

皈依的发心

  皈依的发心有上、中、下三等。上等的发心,是为利益一切众生而皈依;中等的发心,是为个人解脱而皈依;下等的发心,是为眼前平安如意而皈依。相应的,皈依体也分为上、中、下三等。发上等心皈依,能得上等皈依体,依此类推。我们以怎样的心接受,便会成就怎样的皈依体。就象以器皿盛水,器皿有多大,装的水就有多少。茶杯只装下一杯水,脸盆则能装下一盆水,若是虚空那么广大的容器,就能容纳五湖四海、无量无边的水。所以,我们应当打开自身心量,以菩提心为载体,纳受上等的皈依体。更重要的是,观想六道一切众生和我们共同皈依三宝,共同领受三宝的慈悲加持。这样的皈依,才是最为殊胜的皈依。
 
  身为三宝弟子,不应再以其他宗教为皈依对象。在皈依之前,我们已经确定唯有佛法僧三宝堪为真正依止。一旦作出这样的人生抉择,应以三宝为唯一皈依处,绝不皈依其他宗教或鬼神。否则将破失皈依体,更为来生种下远离佛法之因。
 
  皈依体具有"防非止恶"的功能,是我们行进于漫漫修行路的有力后盾。守护皈依体,也就是守护了我们作为佛弟子的资格。一但退失皈依,就像因违规而被判出局的参赛运动员,即使再努力,也无法获得任何成就。
 
  当我们获得皈依体之后,应全力护持,警惕所有可能使自己破失皈依的逆缘,这就必须严格遵循相应的学处,不得稍有违犯。当我们皈依之后,对任何不信乃至诋毁三宝的行为,决不能随顺。宁舍生命,不舍皈依。无论以什么方式认同毁谤三宝的做法,将立即失去皈依体。

 

如何得到皈依体?

  如法的皈依,包括忏悔、发愿、正授皈依、回向等几部分。在皈依过程中,要听清和尚的开示。尤其是和尚宣布三皈内容时,更要听得了了分明,并以至诚恳切之心在三宝前庄严宣誓:"我今皈依佛!皈依法!皈依僧!"
 
  宣誓完整的内容是:

  尽形寿皈依佛,
  如来至尊等正觉为我所尊,
  终不皈依邪魔外道。
 
  尽形寿皈依法,
  三藏十二部典籍为我所尊,
  终不皈依外道典籍。
 
  尽形寿皈依僧,
  清净僧团为我所尊,
  终不皈依外道邪众。
 
  皈依体就是在此刻得到的。这是修学佛法的根本传承,意味着我们已经取得修学一切佛法的资格,同时也是成就解脱、成就无上菩提的基础。
 
  什么心态领受皈依也是关键。以自利利他的菩提心皈依,将得到上等的皈依体;以解脱生死的出离心皈依,将得到中等的皈依体;以但求平安的世俗心皈依,只能得到下等的皈依体。

 


编辑|妙莲
摄影|一叶等
责编|慧容