二十四节气 | 小满 —— 满而不盈 满而不损
编辑:王华 日期:2019-05-22 09:22

 小满

宋·欧阳修
夜莺啼绿柳,皓月醒长空。
最爱垄头麦,迎风笑落红。



  小满是二十四节气的第八个节气,夏季的第二个节气。每年5月21日前后,当太阳到达黄经60°的时候小满节气就到了。2019年小满时间为5月21日15:59:01,农历四月十七。



  《月令七十二候集解》:“四月中, 小满者, 物致于此小得盈满。” 又云:“斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也。”



  此时我国北方地区麦子之类的夏熟作物籽粒开始饱满,但又差些时日,还没有完全成熟,所以就叫小满。
 
  小满,是万物稍得盈满,但未及全满的时节。小满,带着将熟未熟的甜蜜,包含着对盈满的期许。



  从气候特征来看, 从小满节气到下一个芒种节气,这期间全国各地都是渐次进入了夏季, 南北温差进一步缩小,降水进一步增多。



  南方有农谚说“小满不满,干断田坎”、“小满不满,芒种不管”,赋予了小满新的寓意。意思是说如果小满的时候田里如果蓄不满水,就可能会造成田坎干裂,甚至芒种时就无法栽插水稻了。所以小满是谷粒的饱满,也是雨水的饱满。此时,万物生气盎然,又从容不迫。



  古人将农历四月前后的天气叫作“麦天”,氤氲着的麦子将熟之气则为“麦气”,“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”。一股麦香,只有经过小满时节的麦田,才能闻到,而农人早已在这股预言丰收的麦气中,勾画好了丰年的乐景。



春去夏犹清
 
 
绿荫草胜香
 
 
石榴花绽开
 
 
独坐山中静
 
 
青山郭外斜
 
 
红了樱桃 绿了芭蕉

小满三候

  一候,苦菜秀。
  苦菜就是蒲公英。黄花散落,白絮飞舞,随遇而安却最具韧性,这是小满时节绝妙的风景。
 

 
一候苦菜秀

  二候,靡草死。
  喜阴的一些枝条柔软的草类在强烈的阳光下开始枯死。象是用生命来告别一段过去,迎接灿烂的明天。

 
二候靡草死

  三候,麦秋至。
  麦子开始成熟,安静地等候着收获的呼唤。新鲜的麦穗可以尝出甘甜之味。

 
三候麦秋至


  小满要吃苦菜。苦,是夏天的本味。小满时吃苦菜,有清热解毒、祛除心火之效。



  “春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。”小满,是挖苦菜的好时候。苦菜的叶子像锯齿,吃起来苦中带涩,但吃惯了,也是一盘好菜,李时珍在《本草纲目》里称它为“天香菜”,久食能“安心益气,轻身耐老”。
 
  据说苦菜经霜后会变甜。《诗经》曰:“谁谓荼苦,其甘如荠”,何尝不是苦尽甘来的真谛。


 
云林七叶树花

小满养生
 
  进入小满后,高温来袭,暑气渐长,风火相煸,人们也易感到烦躁不安。此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,切忌大悲大喜,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。
 
  小满时节万物繁茂,生长机能最旺盛,人体的活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养也是最多的,益食具有清热、养阴、祛湿、温补功效的清淡食物,如绿豆、冬瓜、丝瓜、水芹菜、黄花菜、赤小豆薏仁汤、西洋参红枣汤都是不错的选择。


 
   在二十四节气中,小满绝对是一个充满哲理的节气。小满者,满而不损也,满而不盈也,满而不溢也。水满则溢,日中则昃,月盈则亏。这是自然之道,亦是人生至哲。



  中国传统儒家中庸之道忌讳“太满”、“大满”、有“满招损、谦受益”、“物极必反”之说。因此在二十四节气的命名上有一个独特的现象,有小暑必有大暑,有小雪必有大雪,有小寒必有大寒,唯独有小满却无大满。



  中国绘画中也有一种至高境界,名曰“留白”,这也恰如其分地揭示出中国人的处世哲学:人生需要留白,小满才是人生最好的状态。


 
  《道德经》:天之道,损有余而补不足。意思是说:自然的规律,是减少有余的补给不足的。懂得道的圣人,有所作为而不占有,有所成就而不居功。圣人是不会显示自己贤能的。
 
  事物发展到鼎盛的时候,就要走下坡路,开始衰败,这是天地间万事万物的常规。人生也是如此,“高处不胜寒”。很多时候,不一定要大富大贵,知足常乐,平常日子,小满的状态,就是人生的幸福。
 
  满招损,谦受益。很多人一旦有了成就,就开始得意洋洋,说话做事就开始不知分寸,这样很容易得罪人,祸患自然也就不远了。想要满而不损,还要保持一颗平常心。物质财富名利地位,生不带来,死不带去。
 
  学会克制贪念,减少自己的欲望。粗茶淡饭,保持平和的心境,才能永葆生命之树常青。
 
  中国古人在“满”字前面加“小”字,俢“小满”,终成“大满”,满满都是智慧。





● 二十四节气︱今日立夏 绿树阴浓夏日长
● 二十四节气︱谷雨落 春将逝
● 二十四节气︱清明---清生命之惑 明生命之理
● 二十四节气︱春分至 万物荣
● 二十四节气︱惊蛰---春醒桃花开 莫负好时光
● 二十四节气︱雨水萌芽 春天来了
● 二十四节气︱腊月三十是立春 春意盎然 修学增上



撰稿 | 王华
摄影 | 王华
编辑 | 妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊