学佛应该怎么样树立正信
编辑:慧容 日期:2018-11-17 15:30

  最近,不少佛友提问:初学佛者应该怎样学修佛法?法师综合大家提出的问题,并结合自己多年修学的经历,谈学佛应该怎么样树立正信。

  佛法作为人生的最高智慧,如今得到越来越多人的认同,学佛的年轻人越来越多,值得庆幸。但是,有些人学佛之后,正信不树,旧的烦恼习气未除,却添许多让人担忧的“病态”。

  学佛首先要树立正信。要从迷信中走出来,从崇拜的信、从邪知邪见的信、有求的信中走出来。

迷信的学佛

  迷茫无知,不懂得为何信、如何信,即为迷信。

  有些人嘴里念佛,心外求法。听说这个地方的佛菩萨很灵、有感应,就一定要去,把佛菩萨当作神明去膜拜。

  有些人,烧香礼佛、诵经磕头,完事了,自己该怎样还怎样。

  迷信的学佛,不明道理,容易产生报怨。自己学佛的方法不对,却说佛菩萨不慈悲。

有求的学佛

  有的认为磕头好,磕头能消灾。为求消灾而磕头。

  有的认为布施好,舍一得万报,为求福报而布施。

  有的认为做义工好,自己能得到功德,为求功德而做!

  种种心态、行为和世间做生意没有区别,讨价还价。

  如果自己内在的一点愿力都没有,不知“三轮体空”而离相,“有所求”的结果却是:一遇到事就起烦恼,一遇到事就不信因果。

崇拜的学佛

  崇拜的信,膜拜的信,做事时却跟没学佛人一样,包容心没增长,慈悲心没生起,感恩心也没有,愿力也不知道。

  崇拜的学佛,也就是跟佛结结缘而已。

邪知邪见的学佛

  以为学佛修行能出神通,迷信鬼神附体之说。整天神神叨叨的,给别人看这看那。
  我慢心重,喜欢把佛法当成苛求和指责他人的工具。

  爱听赞扬话,且好奇心重,结果也成了邪知邪见。

  邪知邪见,是一切魔障的根源。

  《大方广佛华严经》云:信为道源功德母,长养一切诸善法。

  具足信心,是成就佛道功德的根源与原动力。以此坚固的信心为原动力,就可以消除修道中的障碍,从而恒常精进、不退转地直至成就佛道。

  诸佛已于无量劫,修得功德究竟圆满,大乘佛弟子若能根据诸佛之教导而信受修持,必得长养一切善根。

  什么是正信,可用四句话概括。

以三宝为正信的核心;以因果为正信的准绳:
以般若为正信的眼目;以解脱为正信的归宿。

以三宝为正信的核心

  学佛,首先要信仰“佛法僧”三宝。这是核心,“三者”,缺一不可。究竟的还包括皈依“自性三宝”。

  以佛为师,佛陀是我们的导师;以法为药,对治烦恼、无明等病;以僧为伴,清净福田僧是我们的善知识。

以因果为正信的准绳

  我们的信仰是否正确,是否坚定,是正信还是迷信,是正信还是邪信,是正见还是邪见,都要以信不信因果为准绳。

  世出世间法,处处都体现因果的定律和原则。

  世间的因果,“种瓜得瓜,种豆得豆”,“善有善报,恶有恶报”,容易理解。佛教的因果,是在世间一切因果的基础上建立起来的三世因果。

  现在、过去、未来三世,既在我们一念当中,也在一期生命的当中,更在生命生生不息的全过程当中。

  我们的命运,归根结底是我们自己安排的。那么,怎样才能明白这个道理呢?那就要靠我们的智慧,就是般若。般若是判断是非、善恶的眼目。

以般若为正信的眼目

  修行可分为持戒、修定、证慧三部分。“戒”,就好比好两足,从烦恼的此岸、生死的此岸,走向解脱的彼岸,就要靠持戒。“定”,就好比身躯。

  身躯和两足,需要智慧做为眼目。有了般若智慧,我们才有能力判断是非和善恶,才能明确达到彼岸的方向。

以解脱为正信的归宿

  修行学佛的最终目的,就是要达到究竟解脱的彼岸。

  解脱烦恼,解脱无明,解脱业障。我们不能解脱,是因为我们有种种的无明、烦恼、业障。有无明就起烦恼,有烦恼就造业,就不能得解脱。我们要通过戒定慧的修行来求得最终的解脱。

  学佛树立正信,应遵循“四依四不依”的原则。

  《维摩诘经•法供养品》中云:“依于义,不依语;依于智,不依识;依了义经,不依不了义经;依于法,不依人。”

  依义不依语
  要以经典中的法义为依据,而不以文字相为依据。

  依智不依识
  要以洞察真实的智慧为依据,而不以主观经验知识为依据。

  依了义经 不依不了义经
  要以究竟、直接、完全显了佛法道理的经典为依据,而不以不直接显了法义,而渐次方便说法的经教为依据。

  依法不依人
  要以佛陀的经典为依据,而不以个人的见解为依据。


  佛弟子能树立正信,才能步入学佛的大门,根才能扎得住。


编辑|妙莲
摄影|一叶、王华
责编|慧容

公众平台

电子期刊