佛弟子新年的意乐

编辑:慧容 日期:2019-01-04 18:12

  新年的钟声敲响。新的一年,我们佛弟子该有一个共同的意乐,让咱们融为一体,那就是奉行佛陀的教法,自利利他,让每一位众生,找到生命的核心价值,发挥慈悲喜舍的精神,缔造和谐社会。为此,你我生起对佛法的四种殊胜信心:清净信、欲乐信、胜解信、不退转信。

生起清净信

  我们偶尔步入佛殿里,或者听到念佛的声音,不知道什么原因,心里特别欢喜。一位师兄,来到寺院做志工,参加祈福法会,她不知道为什么,一直眼泪汪汪的,最后大哭起来,这正是她往昔的善根的唤醒,这并不是因为痛苦,而是因为虔诚。
 
  也许在不信佛的人眼里,觉得这些人特别傻,为什么哭得那么伤心?却不知这是善根的萌发和流露。
 
  不过,这种善根的萌发,很容易不坚固,过段时间听别人说这个不好、不如法,自己马上就会变。但是即便如此,也是生起清净信的开端,功德也很大。
 
  《杂宝藏经》中有一则公案。一位童女乘车到园中游戏,正好见到佛陀入城,马上就避开让路。她在路边看到相好庄严的佛陀,特别生欢喜心,以此功德,死后转生到了天界。帝释天问她转生的因缘,她回答说:"我见佛入城,回车而避道,欢喜生敬信,命终得生天。"这就是一种清净信,以此一念信心,就可以令她转生天界。清净信是十分需要的。不然,你看见庄严的佛像也好、法师也好,就像石头一样,什么感觉都没有,甚至是用特别不满的、蔑视的眼光,那诸佛菩萨和上师的加持,就没办法入于你的心。

生起欲乐信

  通过听闻法师讲法或自己看书,知道一些功德和过患,进而对三宝生起信心。比如看了一些高僧大德传记,知道这位大德很了不起,弘法利生的事业特别广大、对众生的悲心特别强烈,马上对他起了信心。当听到恶趣轮回的痛苦,自然生起恐惧心,渴望从中解脱;当听到善趣、净土与解脱的安乐,油然生起渴求获得的心态;当听到善法的功德,就生起想要修行的念头;当现见罪业的过患,便立即下决心想要断除。这些都属于欲乐信。

  这种信心比上面的清净信要好,但也会退转。 欲乐信的境界比清净信有所提升,因为它不是纯粹的感性,而是包含了理性的成分在内。过去你行持善法时不明白道理,现在知道了行善断恶的好处后,这种信心就不会轻易动摇,以此最终可获得解脱,远离一切恐怖。《诸法集要经》云:"若人意清净,常礼敬诸佛,获最上吉祥,得离诸恐怖。"

  清净信,只是一种激动、一种欢喜,来得快,去得也快。而欲乐信的话,必须要先懂得功德和过患,之后再生起想断除恶业、行持善法的心,这种心就不容易消失,并以此可以出离轮回。《父子合集经》亦言:"众会若闻佛所说,心生净信决定解,勤修妙行趣菩提,超出轮回生死海。"这句话的意思是,在众会中听闻佛陀所说的法,若能生起清净及决定的信解,精勤修持趣往菩提的妙行,那么定然会超出轮回的生死大海。
 
  因此,欲乐信的力量远远超过清净信,务必需要具足这一点。其实信心就像门票,没有它的话,在门口上就卡住了,无法进入电影院,观看到三宝的精彩影片。

生起胜解信

  对三宝、四谛、因果等,通过一段时间的闻思,从心坎深处生起强烈信心,此乃胜解信。这种信心实际上也是一种希求心,如《入行论》云:"佛说一切善,根本为信解。"但它也会退转。

生起不退转信

  这是最好的一种信心。比如,你修学佛法十几年、二十几年后,对释迦牟尼佛、或阿弥陀佛,生起坚定不移、永不退转的信心,并不是听别人说很好,自己就"对对对,我也要去听两三天"。比如,听说一位法师说法特别好,非常了不起,马上人云亦云,到处去宣传,这些信心都是不可靠的。如果你利用多年对佛法反反复复修学、观察,最终不管别人怎么说,也完全明白这是值得皈依的对境,其功德不可思议,有一种不可动摇的信心,就叫做不退转信。不退转信,只有通过长期如法的闻思才能真正升起。

  新年来了,佛弟子在新的一年里力行践行生命的究竟觉悟和圆满,让平等、无诤、宽容、和谐的精神得以发扬。


编辑|妙莲
摄影|一叶
责编|慧容