吃粥洗钵
编辑:性恩行者 日期:2016-01-05 08:56

 

  某僧对赵州从谂禅师说:「弟子迷惘,请师父指示我。」赵州问:「吃粥了没有?」僧答:「吃了。」赵州说:「洗钵去。」僧悟。

  此乃著名的「赵州的粥」。赵州接引弟子的方法五花八门,这是其中之一。这位僧人想要开悟,不得其法,遂请赵州指示。教人开悟是最大的学问,也是最大的难题。

  当时应是上午,大约是过堂吃早餐的时间,也可能该位僧人本来不住在赵州的寺院,临时来挂单。赵州问了一句稀松平常的话,而且对应当前正在进行的生活片段:「你吃粥了没有?」僧人答:「吃了。」赵州说:「那你洗钵去吧!」僧人一听就开悟了。

  是否吃粥、洗钵就能开悟?不是!关键在于赵州针对僧人的祈求答非所问,这是最高明的回答。应该吃粥时就吃粥,吃完粥应该洗钵就洗钵;生活的事实和现实不过如此,而悟境不离事实与现实。很多人认为开悟深不可测、玄不可知、妙不可言,其实日常生活一举一动无一不是真实世界的显露。只要对当前、当下的生活踏踏实实、认认真真、清清楚楚、明明白白,不扭曲、不妄想、不执着、不分别,当下就是悟,就是佛的心的体验。

  赵州讲的话平实无奇,对僧人而言却如当头棒喝。他原本认为深奥的、奇特的、玄妙的道理才能通往悟境,不意经赵州简言一句,悟境现前、烦恼顿消。

  禅并不限于出家人在寺院里用,一般人也应体会「现在最重要」。「现在」不可能有得失的,得失是过去的事,是未来的事,绝不是现在的事。当下即是,一定没有烦恼。如果努力于当下,对现在就不会计较,对过去、未来就不会有扭曲的想法、说法和做法,周围的人于你都是如此可爱,他们对你亦有同感,这不就是解脱自在?  

 

来源:显密文库  

公众平台

电子期刊