鬼家活计
编辑:性恩行者 日期:2016-01-11 09:47

 

  有一位讲经法师来参访盐官齐安禅师,齐安问他讲什么经,答:「华严经。」齐安问有几种法界,答:「广义地说有无量法界,大略说则有四种。」齐安竖起拂子说:「这是第几种法界?」僧沉默思考,齐安说:「思而知,虑而解,是鬼家活计,日下孤灯,果然失照。」

  这段对话是在表达凡以思辨、分析、说明等所建构出来的,都不能体认到真实的世界。根据理论的思考或学问的逻辑,乃至于应用自己的经验来叙述,都是一种方便。

  所谓方便即表示那不是真实,只是一种旁敲侧击的表达手法而已。

  所谓「法界」是指一切现象以及遍满于现象的真理,故有无量。根据《华严经》的教义,法界分为事法界、理法界、事理无碍法界及事事无碍法界等四种。事法界是现象,理法界是真理,事理无碍法界是现象和真理乃一体两面,事事无碍法界则是任何一现象的本身即是真理的全体。这是从思辨的、哲学的角度去说明宇宙人生的大道理,但那是否就是宇宙人生的大道理呢?

  古往今来东西方的哲学家,层出不穷地探讨、发现宇宙人生的真理,宗教家则用信仰来说明宇宙人生的真理。这些都只能说是玩文字语言的游戏;听来头头是道,看来目不暇给,但不一定就是真理的本身。古印度有六十二种思想、九十六种外道,各说各话,各自认为他们的所见所说是最高的真理。

  现代社会亦然,政治、经济、社会、医疗卫生等种种领域,常出现有新的理论、新的发现。但当另一个世代来临,又会不断地修正前人的说法。因此,哲学、科学都是暂时的看法,或只代表某一些人的看法,并无永久不变的真理。不同的宗教之间,各有其所信仰的真理。

  「鬼家活计」的意思是说,在没有悟见大智慧的情况下,任凭各种思想观念和信仰,看来听来好像已经很有力量、很有功能、很有道理,一旦遇到像禅宗这样直接的、超越的、离开思考的、直捣黄龙的见解,任何理论观念都会像是雪花遇到了火焰,无法自圆其说。禅宗的要旨告诉我们,对一切的现象和真理,虽需要说明介绍,但不必认为那是真理的本身,凡是思考、推敲、说明都会失实;与其做太多的推测、解说、思虑,不如当下认定,即可豁然贯通,天下太平,本来事。

  这段对话传达了一个讯息:有思考、有说明并不坏,如果执着它是绝对的、不变的真理,那就有得麻烦了。

 

来源:显密文库  

公众平台

电子期刊