唤院主
编辑:性恩行者 日期:2016-01-13 09:50

 

  沩山灵佑禅师一日叫唤院主,院主遂来,沩山说:「我叫的是院主,你来做什么?」院主无言以对。

  院主是寺院中的职称。规模较大的寺院内分几个院或部门,如东院、西院等等,各有负责人,称为院主。另一种情况是本寺之外的分院,比如法鼓山是本寺,有许多道场分布在其他县市,当地的负责人也叫院主。

  沩山灵佑禅师当时在沩山,他一喊「院主」,该道场的负责人就来了。沩山说:「我叫的是院主,你来做什么?」从院主的立场看,他并没有错,听到方丈和尚叫唤,当然要来。但是沩山想在他心无防备的情况下给他当头一棒,帮助他对悟境的体验得到一点刺激:1.院主不一定就是你,你不一定就是院主;2.我叫的是院主,你认为你跟院主是同一个东西吗?3.院主只是个名词,你是那个名词吗?院主尚未开悟,想不透沩山为什么丢给他这么一句话,所以无言以对。

  如果当时你是院主,听到沩山叫唤,你去是不去?会不会应答?可能性有两个。第一,如果你正值用功得力或已开悟,可以不予理睬,甚至可用没头没脑的一个动作或不合逻辑的一句话让沩山了解你,为你勘验。第二,你可能像公案中的院主,跑去等待吩咐。

  对禅门之外、不准备开悟的人,这个公案也有意义。一般人很容易把职称或姓名跟自我身心的价值联想在一起,然后围绕着这个名字、职称和自我身心,一个非常坚固的自我中心就产生了。其实,自我、职称和姓名都是假的,不是绝对不变的。有人赞叹你这位院主,你会眉飞色舞,其实别人所唤的字眼是院主而已,你高兴什么?有人批评、咒骂你的名字,你会气急败坏,其实你的名字何尝是你?可见自己的名字和自己的身心结合之后,其所产生的联想和烦恼不知凡几。

  自己的身心就是自己吗?昨天的身心跟今天的一样吗?昨天的身心被赞美、被批评,今天的身心并未受同样待遇,可是我们却往往一厢情愿认定这个身心价值。身心经常在变动、在变化,有不同的段落和过程,若能了解到这个程度,会脚踏实地,以不断的努力发挥并成长自我。过去、未来、名位、职称都与自己无关,过得积极、快乐又自在。

 

来源:显密文库  

公众平台

电子期刊