古镜未磨
编辑:性恩行者 日期:2016-02-14 10:39


  有道禅师当初行脚时,路过一间卖茶的茶坊,因为口渴,就顺道进去想喝杯茶小憩一下,店主一看是位云水僧就热忱招呼,并且问道:“禅师!辛苦了吧?喝茶吗?”
  只见有道禅师用平淡眼光看了一下茶架,点一下头,其它一句话也不说。
  店主似乎也是禅道高手,小心谨慎的说道:“想必您是一位禅道高深的禅师!禅师!小的有一个问题想请教您,如果您告诉我,我就供养您!如何?”
  有道禅师:“你问吧!”
  店主问道:“古镜未磨时如何?”
  有道禅师很快的答道:“黑如漆。”
  店主再问道:“古镜既磨了以后如何?”
  有道禅师回答道:“照天照地。”
  店主不以为然,说道:“对不起!恕我不供养。”说着转身就入店内去了。
  有道禅师愣了一下,心想:“我数十年参禅,现在连个店主我都不如,可见其禅道之高了!”于是决下苦心闭门深修,以求开悟。
  三年后,有道禅师又出现在茶坊的门口。店主仍亲切的招呼道:“呵!三年不见,仍想请教那句老话,『古镜未磨时如何』?”
  有道禅师顺口说道:“此去汉阳不远。”
  店主再问道:“古镜既磨后如何?”
  有道禅师再回答道:“黄鹤楼前鹦鹉洲。”
  店主听后,诚恳的说道:“请禅师接受我的供养!”随即转身呼么道:“伙计!泡茶,泡茶,泡好茶!”
  古镜有否磨过,有道禅师说未磨黑如漆,已磨照天照地。此古镜喻我们自性,自性本自清净,本不生减,本自朗照,何能分别未磨已磨。自性者在圣不增,在凡 不减,故有道禅师未能认识如古镜之自性,难怪吃不到茶。第二次回答古镜未磨“此去汉阳不远”;古镜已磨,“黄鹤楼前鹦鹉洲”;即能认识自性当下即是,故有 好茶吃也。

公众平台

电子期刊