五帝争供一和尚
编辑:小路 日期:2017-02-17 15:39

 僧朗和尚是一位弘法利生为己任的有道高僧,朗和尚的高尚人格和学问道德,都为当时帝王将相和士大夫们所景仰。可是郎师生于五胡乱华的时代,天下大乱,杀人如麻,争在这种动荡不安的时局之下,使他无法安心做弘法传教的工作。因此他隐居在泰山金舆谷内,安心办道,可是一位出了名的高僧,无论你隐居在什么地方,都会被人找到的。朗和尚隐居不久,就为一些慕道者赶来相依;有从千里以外专程赶来追随朗法师学法者就有一百多人。

 

 

朗和尚隐居泰山时,五朝天子都派了专使前往致书慰问,并送供养给他,邀请和尚下山。可是朗和尚的高风亮节,不为名利所动,五朝天子一个也没有能够请他出山,所以后人称扬朗和尚道;“道德凝怀,千里哲人竞凑;芳声播远,五朝天子移风。”

  今将五个皇帝给朗和尚的书信大意介绍如后:

  第一位是秦主苻坚致书说;“皇帝敬问泰山朗和尚,大圣应期,灵权超还,荫盖十方,化融无外,若四海之养群生,等天地之育万物。朕日理万机,不能亲自前来迎请和尚,今遣使人,安车相迎,希望和尚的灵光,能够荫被京邑,随使奉上紫金数斤,供镀形像,绩绫三十匹,另外送上奴子三人,以应和尚扫洒之用,至人无违,幸望纳受。大师定能慈鉴朕意,如师能来,朕当以师礼事之。”

  我们从这一书信中可以看出秦主对朗和尚的一片诚意。

  第二位是晋武帝给朗和尚的信说:“皇帝敬问泰山朗和尚,睿德光时,声飞东岳,我想与和尚同养群生,至人通微,想大师能明朕之心意,今遣使者,送上五色珠像一尊,光锦五十匹,象牙箪子五领,金钵五个,维愿纳受。”

  第三位是后燕的成武帝慕容垂给朗大师的书信说:“皇帝敬问泰山朗和尚……朕承注大统,可是方夏事膺,昔蜀不恭,魏武含慨,现今二贼不平,朕岂获安……至人通灵,能随权指化,能使兵不血刃,四海归伏。我早就敬仰和尚,有心归依,今遣使者,送上官绢一百匹,袈裟一领,绵五十斤,幸为纳受。”

  第四个是魏太祖道武的来书:“皇帝敬问泰山朗和尚,承妙圣灵,要须细略,已命元戎,上人德同海岳,神算遐长,仰望和尚,助威谋略,克宁荒服,今遣使者送上素绢二十匹,白氈五十领,银钵三枚。”

  第五个是南燕的慕容德,他对朗和尚更是恭敬有加,并亲自为他在齐州建一神通寺,然后再致书给朗和尚说:“敬问泰山朗和尚,遭家多难,灾祸屡臻,……朕以无德,生在乱兵,遣民未几,继承天禄,幸和尚大恩,神祗盖护。使者送绢百匹,并敕封大师东齐王之位,奉以高山等二县的封给,书不尽意,称朕心焉。”

  我们看了上面五国君主给朗和尚的书信,以及供养,可知朗和尚在他们心目中的地位了。一个和尚能被那些皇帝敬重,也可以说是皇帝与和尚中的一段佳话了。

公众平台

电子期刊