小沙弥的戒行
编辑:小路 日期:2017-02-17 17:10

        印度的安陀国,有一个年青的小沙弥,每天他都和师父出外出托钵乞食。小沙弥年纪虽轻,但他有高尚的志愿,他能守着淡泊的生活,他的戒行是清净的,他的威仪是庄严的。

一次,师父不在家,他就一个人独自去乞食。他走到每天经过的街道,看见一个姑娘在门边站着,这个小姑娘是等他来乞食的,这是每天的惯例。

今天,他又到了这一家,正巧这人家的父母亲出外不在家。姑娘平日对小沙弥是恭敬的,但为了小沙弥的仪容英俊异常,渐渐地由敬生爱了,她独自恋慕小沙弥已经很久了。

父母不在家,姑娘的胆壮了,这时她的感情已到了不能控制的时候了,她先很有礼貌地请小沙弥进屋里,后来,她就向小沙弥展开爱情的攻势,她用甜言蜜语挑逗他,而后用手抚摸他,想诱惑他投进她的怀抱。

心性纯洁的小沙弥知道少女的企图后,他就坚定主张,不为这花容月貌所摇动,他想他是已经受过沙弥十戒的佛弟子了,为了佛法不能毁去戒体。他就不理睬她,但不理睬她不行。最后,实在给这位姑娘纠缠不过,姑娘把小沙弥关在房中不让他出来。他本想严厉地呵斥她,使她断了念头。但年青的小沙弥又怕伤害了她的自尊心,他想,为了护教,为了持戒,为了不愿用呵骂来使她难堪,还是死了吧!小沙弥见到桌上一把剃刀,他就拿起来自刎死了。

出乎姑娘的意料,她看见小沙弥自杀死了,她花容失色,情爱欲念也息灭了。她惊慌失措,不知怎么办才好?既懊悔,又难过。

不久,她父母亲回来了,姑娘心里苦恼极了,觉得很对不起小沙弥。她就一五一十地将实情说与父母知道,她的父母亲听了,对小沙弥的德行敬佩得五体投地,觉得他的死实在太冤枉太可惜了。虽然是自己女儿犯的罪,但他们还是去报告官府。当时印度的法律有这样的规定:人犯了罪,可以用钱去赎罪免刑。她的父母把钱送到官府去报告,国王知道了这件事很是感动,他想小沙弥清高的人格实在需要表扬,才不埋没及辜负他的修行。

国王就告诉姑娘的父母说,要求她化装去游行四城门。父母就把这意思告知姑娘,姑娘为了表示对小沙弥的忏悔,答应了国王的要求。她说她很对不起小沙弥,她的不良行为害死清净的修行者,如果她能做些对他以及对佛教有利益的事情,无论怎样困难也乐意去做。

姑娘打扮装饰得非常好看,游行于四城门的街道上,给人知道像这样美丽动人的姑娘,都不能打动年纪轻轻学道未久的小沙弥,使人们对小沙弥的德行生起崇高的敬服。

持戒,实在是能光大佛教的法门!

公众平台

电子期刊