檐头水滴声
编辑:小路 日期:2017-02-17 17:15

         宋代叶县归省禅师,河北冀县人,少年时期在河北易县保寿院出家。受具足戒后游历诸方,参谒首山省念禅师并得法。   
  一个初夏的雨后,一位年轻的禅僧到方丈室求见,请示归省禅师说:“过去有人向赵州禅师参禅,不管什么问题,禅师一概回答‘庭前柏树子’。究竟禅师要表达什么呢?”
  
  归省禅师一脸慎重地说:“我若是今天告诉你了,你会相信吗?”
  
  学僧欢喜地说:“禅师说的话,学人怎么敢不信呢?”
  
  归省禅师不再搭理学僧,静默地望着窗外。
  
  过了一会儿,禅师才回过头,说:“你听到屋檐落下来的水滴声了吗?”
  
  学僧豁然省悟,讶然惊叫:“啊!”
  
  禅师知道他已有所领会,便问:“你悟到什么道理了?”
  
  学僧随即诵出一段偈颂:“檐头水滴,分明沥沥;打破乾坤,当下心息。”
  
  禅师微笑点头,表示印可。
  
  赵州禅师的“庭前柏树子”是有名的公案。庭前的柏树子在那里,也不碍你的事,你多管闲事做什么?修行学道的人要有平常心,“庭前柏树子”本来是没有问题的问题,你硬是要追问,归省禅师只能说出一个复杂的问题,让你从复杂中脱困,回归平常心。
  
  这个复杂的问题是什么呢?“你听到屋檐落下来的水滴声了吗?”静态的你不懂,就用动态的来说,难道你不能由静态归于动态、再由动态归于静态吗?最后,禅僧终于懂得动静一如的道理,因此“啊”了一声。那声“啊”,就是动乱归于寂静、差别归于平等的意思了。

——选自《星云禅话》

公众平台

电子期刊