一切能舍 心无爱著
编辑:慧容 日期:2018-06-19 20:09

若有所施,当愿众生;

一切能舍,心无爱著。

            ——《华严经·净行品》

  偈颂广释

  修布施的时候,要三轮体空,施者、受者、所施之物,都能三轮体空。愿一切众生“一切能舍”——舍离贪爱、舍离执著,觉悟到一切诸法都是无常的。

  梦参老和尚开示

  施舍,是六度之一,我们把施主又称为檀越,就是施舍能够越渡苦海,俱因俱果。

  因为,一切能舍,心无爱著,所以能以此因而成就圣道。这是断苦的因。那么,我们的愿就是愿一切众生都能断苦得乐。

  咱们一说能舍,就想到财物去了,不是这个意思了。“舍”,还要能舍烦恼,舍你自己心里的贪念,舍一切事,都让它回归于理。一切就是无所有,乃至心心念念,事事物物。 


  宣化上人开示

  在家的菩萨,假设有所布施的时候,应该发愿。当愿一切众生,一切都能舍,不能舍也要舍。能这样布施,心中就没有贪爱和执着。

  若有所施

  菩萨行菩萨道,利人济物,广度群品,那么,就要自利利他、自觉觉他、自度度他。既然是自利利他、自觉觉他、自度度他,所以菩萨就常常做布施,常常来帮助其它的一切众生。菩萨帮助一切众生的时候,他又发愿了。发什么愿呢?

  当愿众生

  因为菩萨念念是为着教化众生,念念是为利益众生,念念是愿意一切众生离苦得乐,了生脱死。所以,菩萨在自己布施给他人的时候,或者其它人布施给自己的时候,或者既布施他人,他人又布施自己的时候,他常常观照三轮体空,没有一个能施,也没有一个所施,中间也没有一个能受,也没有个所受,能所俱空,施受双亡。那么他就当愿一切众生,一切能舍。

  一切能舍

  一切一切都能舍,这一切包括内财、外财。内财,就是头目脑髓。头目脑髓,菩萨一切都能舍,这是内财。外财,就是国城妻子。难舍能舍,难施能施,菩萨一切都能舍。

  心无爱著

  菩萨了悟一切都是因缘所生,所以心里一点执着贪爱也没有,贪爱和执著都没有了。 

公众平台

电子期刊